Чем кормить перепелов в условиях домашнего хозяйства?

Содержание[Показать]

Чем кормить перепелов в условиях домашнего хозяйстваПерепела будут хорошо нестись только в том случае, если их правильно кормят. Особенно важно правильно подобрать корм при выращивании молодняка. Вылупившиеся перепелята без должного ухода быстро погибают. Поэтому нужно правильно подобрать корма, обеспечив птиц необходимыми витаминами и минеральными добавками.

Чем кормить птицу в первые дни жизни?

Выведение перепелят возможно только при помощи инкубатора. Сами перепелки никогда не высиживают яйца и не заботятся о молодняке. Поэтому обогрев, уход – это забота птицевода–любителя. Вылупившиеся перепелята с первых дней, буквально с первых часов, могут самостоятельно питаться, они клюют все, что хотя бы отдаленно напоминает корм. А вот пить некоторые особи не умеют. Поэтому стоит взять птенца в руки, придержать голову пальцем и наклонить ее к воде. Как только первый перепеленок научится самостоятельно пить воду, остальные быстро перенимают этот навык. Вода – только чистая. Для перепелок стоит купить неглубокую вакуумную поилку. Глубокие поилки ставить нельзя, они могут упасть в них и захлебнуться. В первую неделю лучше давать только чистую прокипяченную воду.

Чтобы молодняк нормально развивался, ему требуется много протеина, минералов и витаминов. Птицы быстро растут, за 8 недель их вес увеличивается в 20 раз, поэтому они должны хорошо питаться. Чаще всего молодняк гибнет в возрасте 3 - 6 дней. Если птенцы преодолели этот рубеж, вероятность того, что они выживут, увеличивается. Самые распространенные причины гибели перепелят – закупорка клоаки из-за пуллороза или же нехватка витаминов. Специалисты советуют с 3 дня жизни давать им поливитамины. Это действительно помогает. Наш первый выводок почти весь погиб. Для второго мы купили обычные витамины, предназначенные для птиц, и в этот раз все перепелята выжили.

Птенцы перепелов на кормежкеКорм для перепелят:

  1.  Первые дни птенцов нужно кормить вареными яичками. Лучше брать перепелиные яйца (со скорлупками), но вместо них можно купить и куриные (без скорлупок). Яйца нужно измельчить. Кормить молодняк нужно не менее 5 раз в день, можно чаще, убирая остатки корма.
  2.  На второй день, кроме яиц, птенцам дают творог, по 2 грамма. С 4 дня количество творога нужно увеличить, а яиц - снизить. Остатки еды лучше сразу убирать, т.к. они могут испортиться.
  3.  На третий день в корм добавляют свежую зелень (зеленый лук, крапива, одуванчик и т.д.).
  4.  На шестой - седьмой день перепелкам разрешены морковка, измельченная пшеничная крупа, отварная рыбка.
  5.  Подросших перепелят до 4-ой недели советуют кормить специальным стартовым комбикормом. Если нет возможности приобрести стартовый комбикорм, можно кормить их перемолотой пшеницей с добавлением кукурузы. Но не забывайте, что перепелята должны получать протеин, поэтому не стоит отказываться от творога и проваренной рыбы. Хорошим источником белка является рыбная и мясокостная мука. Также очень важно, чтобы они получали необходимые им витамины. У нас перепелки очень любили измельченную при помощи блендера овсянку. Нужно им давать и измельченную скорлупу или мел.
  6. Перепелки в возрасте 1 - 1,5 месяцев – это уже практически взрослые птицы. Их можно переводить на обычную кормовую смесь. Но важно снизить уровень сырого протеина (до 15 - 17%), а иначе они быстрее начнут нести яйца, а это скажется на будущей продуктивности.

Чем кормить перепелов, чтобы хорошо неслись?

С кормлением взрослых птиц проблем меньше, для них нужно приобрести специальный комбикорм. Мы ездили за ним на рынок. Это мелкий комбикорм, который у нас продают в развес, т.е. можно купить столько, сколько нужно. Его засыпают в специальные кормушки, заполняя их не полностью, а где-то на 2/3 глубины, т.к. птицы любят раскидывать корм. Насыпать корм нужно не менее 2 - 3 раз в день. В отдельной кормушке у перепелок должен лежать кормовой мел или скорлупа. Ее необходимо сначала прокипятить, высушить, потом – измельчить. Если вы забудете про минеральные добавки, ваши перепела начнут нести яйца без скорлупы. Строительный мел давать перепелкам нельзя, т.к. в нем много вредных примесей.

Можно скармливать перепелкам зеленые корма. Если зелень просто повесить на веревке, как для кур, они клевать ее не будут. К тому же это опасно. Перепелка может запутаться в веревках и погибнуть. Поэтому зелень лучше измельчать. Можно давать перепелам клевер, крапиву, люцерну, ботву свеклы. Кладут в корм морковь, свеколку, яблочки. Иногда можно давать и остатки со своего стола: вареную картошку, кашу, рыбку, яички, творог. В день каждая перепелка съедает около 30 г корма. Так, если вы держите около 100 самок, в день вам понадобится около 3 кг корма, т.е. на месяц нужно закупать около 90 кг.

Приготовление зерносмеси

Перепела едят комбикормГораздо удобнее и практичнее покупать комбикорм, в котором уже есть все, что нужно для птиц. Но если у вас нет комбикорма, то можно самостоятельно сделать зерносмесь. Расскажем, что может входить в ее состав:

  • - Кукуруза (до 40%). Это очень ценная зерновая культура, в которой много углеводов, поэтому она дает много энергии. Но в кукурузе мало витаминов группы B, поэтому одной кукурузой кормить птиц нельзя.
  • - Пшеница (до 15%). В виде крупы, хорошо измельченной. Не стоит давать влажные мешанки из муки, т.к. она образует клейкую массу и будет прилипать к клювикам птиц.
  • - Шрот подсолнечный + соевый (до 20% каждого вида).
  • - Рыбная мука (до 5%). В ней содержится много жира (до 15%), поэтому ее нельзя долго хранить, т.к. она может испортиться. Если перепелки съедят некачественную муку, они могут заболеть. Можно делать и влажные мешанки с фаршем рыбы.

Дополнительные корма

Чем еще можно и нужно кормить этих неприхотливых птиц?

  • - Овес. Считается полезным диетическим продуктом, в котором много витаминов группы B.
  • - Просо. По своему химическому составу близко к овсу, но оно энергетически более ценно.
  • - Ячмень (перловка и ячневая крупа) также скармливается в виде круп. Он богат белком, витаминами A и группы B.
  • - Бобовые культуры (горох, соя, чечевица).
  • - Свекла. Ее обычно моют, измельчают и дают в виде влажной мешанки.
  • - Морковь. Богата каротином. Если постоянно кормить перепелок морковкой, цвет желтка меняется, становится более насыщенным.
  • - Картофель. Его варят и перемешивают с другим кормом. Наши перепелки очень любили картофельное пюре, съедали все. Но мешанки с картошкой нельзя оставлять на долгое время, такие корма птицы должны есть только в свежем виде. После влажных мешанок кормушки нужно тщательно очистить.
  • - Мясокостная мука. Богата протеином. Качественная мука – рассыпчатая, без плесени, без комочков. Можно проверить качество мясокостной муки. Насыпьте в стакан немного муки и залейте ее кипятком. Если через полчаса появится резкий запах гнили, давать ее перепелкам не стоит.
  • - Животные корма, черви, мучные или дождевые.

Можно составить такой рацион: 12 г зерновой смеси, 12 г белковой пищи (свежая рыба или творог, или мясной фарш), без ограничений витаминные корма (зелень, морковка, капуста), и 3 г – минеральные вещества (мел или яичная скорлупа). Капусту и морковку лучше измельчить, например, с помощью кухонного комбайна.

Каждый любитель-птицевод составляет свое «меню» для птиц. Но и на обычном комбикорме, если не забывать о зеленых кормах и яичной скорлупе, молодые перепелки несутся хорошо. Главное – покупайте качественный комбикорм, и проследите, чтобы он был достаточно мелким. Тогда они смогут его склевать. Позаботьтесь о хороших кормушках и поилках. Если вы будете складывать корм в обычные тарелки, они его быстро затопчут и разбросают, а по поилке (кастрюлька с водой) будут бегать, иногда сидеть, прячась от самца, т.е. очень скоро вода в ней станет грязной. Если не забывать постоянно пополнять кормушки, наливать свежую воду, то можно рассчитывать получать по 1 перепелиному яйцу в день от каждой несушки.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    у меня муж с другом за два дня поставили сами 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Если зимой не будет ему 15 градусов,он цвести не будет.таже проблема у меня.живём в квартире 15 градусов негде взять.сам большой шикарный и не цветет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Дома не реально, они очень пахнут, даже если чистить регулярно. 3 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, "капля никотина убивает лошадь", что уж... 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Большая благодарность за эту статью. 4 дней назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...