Разведение кроликов в яме.

Содержание[Показать]

Разведение кроликов в ямеЧаще всего кролиководами практикуется клеточное содержание животных. При таком содержании обеспечивается полный контроль над поведением и состоянием каждого кролика и проще вести племенную работу. Но в клетке животные ограничены в движении и в связи с этим не так быстро растут и чаще болеют. Поэтому все чаще применяют свободные способы содержания кроликов. К таким относятся вольерное содержание и содержание в яме. Эти способы максимально приближены к естественным условиям. В природе дикие кролики свободно бегают. Благодаря тому, что они постоянно в движении, у животных развиваются мышцы, укрепляется пищеварительный аппарат и сердце. У них высокий иммунитет к болезням. Живут дикие кролики в норах, которые сами роют. Норы служат для них и жильем, и убежищем от врагов. В вольерах кролики бегают как на природе, но очень сложно контролировать их поведение, т. к. основание вольеров земляное, животные могут подрыть грунт под ограждением и убежать. В этом плане у ямного метода разведения кроликов явные преимущества, потому что из ямы им убежать некуда. Ямный метод, как и любой другой, имеет преимущества и недостатки. И их нужно учитывать, прежде чем решиться разводить кролей в яме.

Преимущества и недостатки содержания кроликов в яме

К положительным сторонам такого содержания относятся:

  • - экономия денег - намного дешевле оборудовать яму, в которой можно содержать до 200 голов кроликов, чем строить клетки;
  • - экономия времени – быстрее можно обслужить одну яму в плане кормления и уборки, чем множество клеток;
  • - экономия территории, которую занимает поголовье животных;
  • - более высокая продуктивность – в вольных условиях кроли размножаются намного быстрее;
  • - животные здоровые и меньше болеют благодаря тому, что они постоянно в движении, у них более развит иммунитет;
  • - благодаря постоянным физическим нагрузкам у животных более развиты мышцы и поэтому их мясо более вкусное;
  • - кролики получают нужные им полезные вещества из почвы при рытье нор.

Нельзя не отметить и недостатки такого метода:

  • - тяжело вести племенную работу - если не производить замену самцов, происходит родственное скрещивание и вырождение кроликов;
  • - невозможно контролировать рацион – приходится давать одинаковый корм животным разного возраста;
  • - в яме нельзя изолировать больное животное от здоровых и могут погибнуть все жильцы ямы;
  • - из-за постоянных драк между кролями повреждаются шкурки;
  • - тяжело поймать кроликов, т. к. они прячутся в норе.

Но эти недостатки незначительны и часть из них при правильной организации можно обойти. Преимуществ у ямного метода все же больше.

Конструкция ямы для разведения кроликов

Яму следует располагать в таком месте, чтобы в нее не попадала вода. Если грунтовые воды залегают неглубоко, яму нужно делать на возвышенности. Также нужно предусмотреть, чтобы во время осадков вода не попадала в яму с поверхности грунта. Для этого все стены ямы нужно выводить выше поверхности грунта.

Первый вопрос, который возникает у кролиководов при таком методе разведения – это размер ямы и ее глубина. Из практики, оптимальный размер 2 x 2 м. В такой яме можно содержать от 100 до 200 кроликов разного возраста. Большую яму можно делать, а меньшую нежелательно. Дело в том, что в нее придется спускаться, как минимум, раз в неделю, а то и чаще. И при меньшем размере неудобно будет проводить ее чистку. Глубина ямы зависит от плотности грунта. Если грунт плотный (глинистый чернозем или глина), достаточно 1 м. Если не очень плотный, минимальная глубина 1,5 м. Это связано с тем, что кролики будут рыть норы, и при малой глубине они могут вырыться на поверхность.

Кролики любят рыть землю, поэтому стены и пол нужно покрыть материалом, который будет препятствовать этому. На пол нужно уложить металлическую плоскую сетку. Но предварительно насыпать слой песка толщиной 10 - 15 см и сетку уложить поверх песка. Песок нужен для того, чтобы моча уходила в песок. Тогда в яме будет сухо и не будет запаха. Поверх сетки укладывают подстилку из слоя соломы. Кал, который будет накапливаться, периодически надо будет убирать вместе с подстилкой. Практика показывает, что если давать кроликам постоянно траву и сено для питания, часть травы попадает на пол и в таком случае подстилку из соломы можно не делать. Вместо сетки на пол можно уложить кирпичи, оставляя щели между ними 1,5 - 2 см. Щели нужно засыпать песком, и моча будет уходить в эти щели. Стены необходимо облицевать шифером или кирпичом. Три стены облицовывают полностью, а в четвертой внизу оставляют проем, через который кролики будут рыть себе нору. Высота проема около 20 см, а ширина - в зависимости от количества кроликов. Если кроликов всех возрастов будет не более 50, ширина тоже может быть 20 см. При большем количестве ширина должна быть 40 - 50 см, чтобы в нору могли одновременно заходить 2 - 3 кролика. Сверху над ямой нужно сделать крышу. Обычно крышу делают наклонной, а под приподнятой частью крыши устанавливают дверь, через которую попадают внутрь ямы. Нужно сделать лестницу, которую нужно установить стационарно, т. к. в яму спускаться придется довольно часто. Нельзя делать лестницу деревянной, потому что кролики ее быстро сгрызут. Материалом для ее изготовления может быть только металл.

Как вариант, можно использовать смотровую яму автомобиля (если яма есть, а автомобиля нет). Обычно смотровая яма узкая, но зато длинная и кроликам есть, где разбежаться. В таком случае переделки минимальны. Стены уже облицованы, и крышу делать не надо, т. к. яма находится в гараже. Нужно только сделать пол и сделать нишу в стене для норы.

Нишу делают не на уровне пола, а приподнимают на 10 - 20 см. Это нужно для того, чтобы подстилка с калом не попадала в нору. Для того чтобы кролики начали рыть себе нору, нужно предварительно лопатой сделать ее начало – роют горизонтально отверстие до 1 м длиной и диаметром 30 - 40 см. После этого кролики начнут рыть ее дальше. Норы они роют разветвленные, до 30 м длиной, и роют их горизонтально или с небольшим наклоном вниз. Происходит так, потому что теплый воздух поднимается всегда вверх, и если нора не будет делаться с уклоном вниз, воздух от дыхания кроликов не будет выходить из норы и они могут в ней задохнуться.

Если нора роется на достаточной глубине, на поверхность кролики не выроются. Это может произойти только в том случае, если яма мелкая. Тогда сыпучий грунт может осыпаться в яму. Кроликам могут попадаться корешки растущих растений, съедая которые они выйдут на поверхность, или при сильном дожде земля может намокнуть и провалиться в кроличью нору. Роют нору кролики долго – 2 - 3 недели. Каждый день нужно выносить из ямы 1,5 - 2 ведра вырытого грунта.

Нужен ли кроликам свет? В принципе, эти животные могут жить и без света. Но при этом они могут ослепнуть, и отсутствие света негативно сказывается на их развитии. Они плохо размножаются и не так быстро набирают вес. Можно сделать искусственное освещение, применив маломощную энергосберегающую лампу-экономку. А еще проще и дешевле в двери, которая ведет в яму, сделать стеклянное окошко. Его будет достаточно, много света кроликам не нужно.

В яме также нужно предусмотреть вентиляцию. Для этого применяют пластиковую трубу с диаметром не менее 100 мм. Верхнюю часть трубы через крышу выводят наружу. Над выходным отверстием нужно сделать колпак, чтобы вода во время осадков не попадала в яму.

Поселение кроликов в яму

Перед заселением кроликов, им нужно провести профилактику от болезней. Животные могут быть носителями заболеваний, но при этом не болеть. Болезни начинают проявлять себя при ослаблении животных. Причиной ослабления их организма может быть неблагоприятный климат или другие факторы. Если поселить таких животных в яму, они могут передать болезни подрастающему молодняку. Чтобы этого избежать, им нужно провести профилактические обработки. Самыми опасными болезнями являются кокцидиоз, вирусная геморрагиче­ская болезнь и миксоматоз. Возбудители кокцидиоза присутствуют не только в организме, но и на сосках кормящей крольчихи и с молоком попадают в организм новорожденных крольчат. Поэтому всех кроликов перед поселением в яму нужно пропоить от кокцидиоза. Также нужно провести вакцинацию от вирусной геморрагической болезни и миксоматоза, которые очень опасны для кроликов и чаще всего заканчиваются летальным исходом. В яме большое скопление животных и если носители заболеваний попадут в яму, болезни могут передаться здоровым кроликам и все поголовье погибнет.

У кроликов заложен инстинкт рытья нор. Но у взрослых животных возрастом более 1 года этот инстинкт не так ярко выражен. Поэтому кролей в яму желательно заселять молодых, в возрасте 3 - 5 месяцев. Самцов и самок заселяют вместе. Если поселить одних самок, а самцов через какое-то время спускать к ним для спаривания, результата не будет. Даже в клетках нужно подкладывать самок к самцам, а не наоборот, чтобы самцы были дома и чувствовали себя уверенно. А тем более в яме. При поселении, на 5 - 7 самок поселяют 1 самца. При выборе пород предпочтение отдают породам среднего размера – Серебристый, Бабочка, Калифорнийский. Можно также заселять беспородных кроликов. Крупные породы не подходят для этого, т. к. они не выроют нору. Как исключение, можно заселить самцов крупных пород, а самок средних по размеру пород. Самцы все равно норы не роют, этим занимаются самки. Как отмечалось выше, в яме сложно вести племенную работу. Если не менять состав обитателей ямы, то через определенное время начнется родственное спаривание (так называемый инбридинг), а это неизбежно приведет к вырождению поголовья. Во избежание этого, подросший молодняк в возрасте 2 - 3 месяцев нужно отлавливать и переселять в другое место.

Отлов кроликов в яме

Кроли в яме становятся полудикими, и при малейшей опасности прячутся в нору. Поэтому их отлов является не таким простым делом. Для его осуществления нужно сделать заслонку на нору. К стене прикрепить вертикально два П–образных металлических профиля по обеим сторонам от норы и между профилями вставить металлическую решетку. В исходном состоянии сетка поднята (фиксировать ее в верхнем положении можно с помощью шнура, который одним концом привязан к решетке, а другим к штырю, забитом в верхнюю часть стены). При необходимости отлова, кроликам дают кушать что-нибудь вкусное, и как только они выйдут в яму, задвижку опускают, перекрывая вход в нору. Задвижку делают из металлической сетки. Ее нельзя делать из сплошного материала, потому что кролики, которые остались в норе, могут задохнуться.

Кормление кроликов и чистка ямы

Кроликов в яме кормят теми же кормами, что и при клеточном содержании. В рацион должны входить зерно и трава, или сено. Для того чтобы каждый день не спускаться в яму, можно сделать специальные приспособления. Для зерна делают бункерные кормушки. Засыпанное в них зерно будет небольшими порциями высыпаться на дно кормушки. В зависимости от количества кроликов, делают такие кормушки, чтобы запаса зерна хватало на несколько дней. Для сена и травы к стенке ямы крепят ясли, сделанные из металлической сетки. Их крепят подальше от входа в нору. Ясли делают под наклоном, чтобы сверху вниз они сужались. Тогда, по мере поедания, сено в яслях будет опускаться вниз. Нижняя часть ясел должна быть на такой высоте, чтобы до нее достали не только взрослые, но и молодые кролики. В такие ясли можно бросать сено и траву сверху, не спускаясь в яму.

Кролики пьют много воды, и чтобы часто не доливать воду, можно им сделать вакуумные автопоилки. Для этого над миской следует закрепить 5-литровый бутыль с водой вниз горлышком, чтобы горлышко почти касалось дна миски. Тогда вода будет постепенно вытекать в миску по мере того, как кролики будут ее пить. Взрослые кролики грызть бутыль не будут. А молодняк бывает, что грызет. В таком случае можно поилку устроить по-другому. В обычную миску наливают воду. После того как вода будет выпита, чтобы не спускаться в яму, можно взять отрезок поливной трубы и лейку, опустить нижний конец трубы в миску, а в верхний через лейку лить воду. Миска для питья должна быть постоянно чистая. Нельзя допускать, чтобы в ней разводились водоросли.

Если сделать такие приспособления, можно в яму спускаться раз в несколько дней или даже раз в неделю. Но рекомендуется спускаться чаще. Не для того, чтобы поменять корм или воду, Дело в том, что кролики в яме дичают, и если редко к ним спускаться, они отвыкают от хозяина и поймать их будет тяжело.

Чистить яму можно раз в неделю. Вопреки утверждениям, что в яме будет стоять вонь, на самом деле, если все сделано правильно, в яме запаха нет. Но по мере накопления кала запах будет появляться. Поэтому реально чистить яму нужно раз в 5 - 7 дней, в зависимости от толщины подстилки.

Размножение и жизнь кроликов в яме

В яме невозможно производить контроль спариваний кроликов. Но размножаются обитатели ямы очень быстро. При клеточном содержании после родов самкам необходим отдых, как минимум, 1 - 2 месяца. В яме физическое состояние животных на порядок выше. Они восстанавливаются намного быстрее, и очередное спаривание происходит практически сразу после родов, и крольчихи постоянно в положении. Крольчихи кормят не только своих крольчат, но и чужих. Поэтому крольчата потребляют молоко разных крольчих, и в результате этого у них образуется хороший иммунитет, и болеют они реже. Перед окролом крольчиха вырывает ответвление от основной норы, которое будет служить маточником. В маточнике, как и при обычном разведении кроликов, родившиеся крольчата находятся до месяца, а затем начинают выходить в яму.

В норе температура стабильна днем и ночью, что благоприятно сказывается на развитии кроликов. В норе и яме нет сквозняков, а сквозняки – это главная опасность для кролей при клеточном содержании. Поэтому, благодаря движению и оптимальным условиям, у кроликов очень высокий иммунитет. Они редко болеют. Даже если животное заболеет, оно заползает в боковое ответвление норы, своим дыханием согревается и выздоравливает. Если родятся мертвые крольчата, кролики зарывают их землей и в норе не развивается инфекция.

При наружном содержании, летом очень плохо влияет на кроликов жара. В сильную жару они могут получить тепловой удар и бывают даже случаи летального исхода. При содержании в яме жара животным не страшна т. к. в яме летом прохладно. Зимой ямное содержание тоже имеет преимущество перед клеточным. Мороз животные переносят хорошо, но всю энергию при этом тратят на обогрев. В яме зимой всегда плюсовая температура, поэтому в зимний период они продолжают интенсивный рост.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Как всё это и чем отмерить 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 2 дней назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 6 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Посадка ремонтантной малины …

В средней полосе малину высаживают в разное время. Однако посадка ремонтантной малины считается наиболее рациональной ос...

Выращивание грибов в домашни…

В широком понимании лень является одним из смертных грехов человека, однако именно она в самом «благородном» своем прояв...

Томатное дерево Спрут (F1)

В свое время фотографии этого растения облетели весь мир, вызывая зависть и удивление томатоводов. Впервые широкой публи...