Кролики породы Серебристый.

Содержание[Показать]

Кролики породы СеребристыйРазведение кроликов в домашнем хозяйстве является выгодным и прибыльным занятием. Причина в их высокой скороспелости, вкусном диетическом мясе и ценных шкурках. Одомашнивать кроликов начали еще 2000 лет назад. Сейчас известно более 100 пород этих животных, но для разведения в домашних условиях подходит всего около десяти. И одной из самых популярных является порода Серебристый. Она интересна высокой продуктивностью. Представители этой породы быстро набирают вес, имеют ценный густой красивый мех и максимально приспособлены к суровым условиям.

Происхождение породы Серебристый

Родословная Серебристых кроликов начинается во Франции с породы Шампань. В начале 20 века она была завезена в Германию под названием Французское Серебро и Серебро Шампании. Оттуда кролики попали в нашу страну в 1927 году. С этого момента у нас и в Европе началась селекционная работа, направленная на улучшение продуктивных качеств. В результате в Полтавской области в зверосовхозе «Петровский» в 1952 году была выведена новая порода, которая получила название Серебристый (Советское Серебро, Полтавское Серебро). Были увеличены масса тела, качество волосяного покрова и скороспелость. Параллельно велась селекция над усовершенствованием серебристого кролика в Германии. Была создана порода, известная у нас сейчас как Европейское Серебро, или по-другому Большое Светлое Серебро (БСС). От нашего Серебристого она отличается равномерной более светлой окраской и короткими ушами. Европейское Серебро не получила у нас широкого распространения, и практикуется, в основном, разведение Полтавского Серебра.

Описание кроликов этой породы

Серебристый кроликГлавная особенность Серебристых кроликов в их уникальной окраске меха, в этом они не похожи ни на каких других. Окрас у них серебристого цвета, причем в отличие от БСС он неравномерный: на носу, ушах, лапках и хвосте он более темный, чем на туловище. Получается такой оттенок за счет того, что в мехе присутствуют ворсинки трех цветов. Подшерсток голубовато-дымчатого цвета, а направляющие и остевые ворсинки черные и белые. При разном их сочетании и получается тот или иной цвет. Шкурки высоко ценятся. Благодаря красивому густому серебристому меху из них изготавливают меховые изделия без дополнительной окраски. Крольчата появляются на свет черного цвета, с возрастом они светлеют и лишь в 4 месяца приобретают серебристую окраску взрослых животных. Полтавское Серебро не относится к породам-гигантам, но вырастают они довольно крупными. Взрослые особи имеют вес до 5,5-6 кг, длину тела 55-57 см. Кролики имеют гармоничное сложение с хорошо развитой мускулатурой, прямую спину, широкую грудь, небольшую суженную к носу голову, длинные стоячие округлые уши. Лапки у них крепкие, средней длины.

Выгодно разводить Серебристых кроликов для акселеративного выращивания. Они отличаются интенсивным ростом, каждый месяц прибавляют по 1 кг, и в возрасте 4 месяцев их вес достигает 4 кг. У пород-гигантов животные вырастают весом 10-12 кг, но для достижения такого веса их нужно кормить более 1 года. Поэтому при интенсивном выращивании Серебристые кролики имеют преимущество. Кроме того, гиганты имеют более низкий иммунитет к болезням и менее устойчивы к стрессовым перепадам температуры. Серебристые легко выдерживают мороз, легче переносят жару и меньше подвержены заболеваниям.

Большим достоинством породы является качество мяса. Селекционерам удалось добиться хорошей сбалансированности по питательности и жиру, а также высокого процента содержания мышечной массы в тушке. У Серебристого тонкая шкурка, и поэтому убойный выход мяса составляет до 61 %.

Самки очень плодовиты, они приносят в основном 8-9 крольчат. У них больше молока, чем у других пород, и они выкармливают всех своих детенышей. Они очень хорошие и внимательные мамы, всегда делают заранее подстилку из своего меха и заботятся о потомстве. Несмотря на такую заботливость, они могут принять и чужих крольчат. Выживаемость приплода у них очень высокая.

Условия содержания и уход за Серебристыми кроликами

Кролик породы сереброКролики этой породы максимально акклиматизированы к сложным условиям выращивания. Они легко переносят мороз, но жару переносят плохо, и сквозняки для них противопоказаны. Поэтому жарким летом нужно принимать меры от перегрева животных. Укрывать их жилище белым отражающим материалом от палящих лучей солнца, опрыскивать холодной водой клетки изнутри. А при очень сильной жаре забирать их в помещение или даже в подвал. Содержат кроликов в основном в наружных клетках. При этом они должны быть свободными, т. к. животные этой породы очень активные и им нужно пространство для движения. У них хорошая опушенность лапок, поэтому их можно содержать на сетчатом полу. По возможности лучше сделать им вольер и поставить клетки внутри него. Вольер оградить сеткой высотой не менее 1 м, т. к. на свободе у кроликов развивается мускулатура, и ограждение меньшей высоты они могут перепрыгнуть. Чтобы кролики не подрывались под сетку, по всему периметру следует закопать кусочки шифера на глубину не менее 20 см. К каждой клетке поставить на первое время наклонные доски, чтобы кролики могли заходить и выходить из неё. Через неделю доски можно убирать, у животных настолько развивается двигательная активность, что они будут свободно запрыгивать в клетки уже и без них. На ночь клетки нужно обязательно закрывать.

Хотя Серебристые кролики устойчивы к болезням, им нужно делать прививки от миксоматоза и геморрагической болезни, а также пропаивать от кокцидиоза. Клетки нужно вовремя чистить, не допуская скопления экскрементов.

Искусственная нора для кроликов

Серебристые кролики в клеткеТак как кролики живут на природе в норах, полезно для Серебристых при клеточном содержании сделать искусственную нору. Если клетки стоят с наружной стороны хозяйственного помещения, нужно в стене сделать проем размером 20х20 см внутрь помещения и обложить его дощечками. А внутри самого помещения укрепить напротив проема ящик из досок или ДСП размером 40х40х100 см. Дно ящика должно быть ниже проема на 10 см. Получается своего рода нора. В этой норе кролики прячутся от жары и холода, при любой опасности, в ней крольчихи обустраивают себе маточник и рождают потомство. Сделав открывающуюся дверцу в верхней части ящика напротив маточника, можно наблюдать за родившимися крольчатами. У Серебристых очень спокойный характер, и они быстро привыкают к людям. Но лишний раз беспокоить их не нужно, только при необходимости. Крольчата в норе находятся в безопасности. Благодаря сделанному порогу между клеткой и норой они могут выходить в клетку только когда подрастут. Для окролов в клетку обычно ставят маточник. Зимой часто крольчата замерзают, если крольчиха плохо утеплит маточник своим пухом. В такой искусственной норе можно практиковать зимние окролы и более продуктивно использовать крольчих. А если в маточник установить электрический нагреватель, можно вообще зимой при любом морозе не переживать за смертность родившегося приплода.

Кормление Серебристых кроликов

Кушают Серебристые все. Но если поставлена задача получить наибольший привес в короткие сроки, надо им обеспечить полноценное питание. Рацион должен состоять из промышленного комбикорма, свежего сена, фруктов и овощей. Комбикорм имеет сбалансированный состав и представляет большую пищевую ценность для кроликов. Сено обязательно должно входить в рацион, его грубые волокна нормализуют работу пищеварительного аппарата. Овощи и фрукты обеспечивают организм животного нужными витаминами. Летом можно давать свежую траву, но обязательно ее нужно перед этим просушить. Полезно давать ветки деревьев, грызя которые кролики стачивают себе зубы. Ограничивать нужно только зерно и зерновые смеси. От их потребления животные могут получить излишнее ожирение, а от некоторых видов зерна желудочные заболевания. В жилище всегда должна быть чистая свежая вода.

Скрещивание и размножение кроликов

Кролик серебро на улицеЧтобы сохранить чистоту породы, скрещивать нужно только представителей одной породы. Нельзя скрещивать родственных кроликов, братьев и сестер, отцов и детей. У Серебристых половая зрелость наступает уже в 4 месяца, поэтому с 3-х месяцев молодняк нужно расселить по отдельным клеткам. Самцов отдельно, самочек отдельно. Для получения окролов на 6-7 самок оставляют одного самца. В год крольчих можно скрещивать до 5 раз. У кроликов породы Полтавское Серебро может быть более темный или более светлый окрас. При подборе пар для скрещивания самки и самцы не должны быть одного оттенка меха. Для самцов с более темным окрасом подбирают самок с более светлым и наоборот. Если пара будет иметь светлый оттенок, их потомство получится еще более светлыми (то же самое для темного оттенка), что может привести к утрате чистокровного окраса.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 3 дней назад.

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболеван...