Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – дерево жизни.

Кокосовая пальмаНаучное название кокосовой пальмы ‘Cocos nucifera’. Слово ‘cocos’, вероятно, происходит от португальского слова ‘coco’ (обезьяна), поскольку кокосовый орех слегка напоминает обезьянью морду. Слово ‘nucifera’ образовано от латинских корней и означает ‘орехонос’. Кокос относится к семейству пальмовых. Узнаваемые с первого взгляда широкие у основания стволы заканчиваются огромной кроной листьев в форме плюмажа. Ствол кокосовой пальмы серый и гладкий, его поверхность покрыта кольцевыми трещинами, оставленными опавшими листьями.

Рост кокосовой пальмы происходит весьма своеобразно, все начинается с плодов – кокосовых орехов, которые упав на землю, начинают прорастать. Благодаря запасам веществ в орехе, появившийся из ореха росток начинает увеличиваться: сначала он становится розеткой из маленьких листьев, потом они вырастают. В этот период у кокоса нет ствола, растут только листья и почка пальмы, как только почка достигнет определенного размера, пальма начнет тянуться в высоту. Формирование кокосовой пальмы происходит в два этапа – сначала развивается почка, потом растет ствол. До того как кокос достигнет больших размеров, а он может легко вырасти до 25 метров, он остается молодым. К тому же, если вы посмотрите на молодое кокосовое дерево, вас удивит его диаметр, он такой же, как у взрослого кокоса. Если же взять ствол любого другого дерева, то вы увидите что у молодого дерева ствол не толще мизинца, а когда оно вырастает, основание ствола сильно увеличивается, и продолжает увеличиваться в течение жизни – тонкий стебель превращается в толстый ствол. У кокосовой же пальмы все наоборот, хотя у основания ствола взрослого дерева тоже есть утолщение, но оно служит исключительно для запасов веществ, оно не играет никакой механической роли – это хранилище питательных веществ. В пятилетнем возрасте кокос уже способен плодоносить. Если кокосовое дерево не поражено болезнью и не повреждено циклоном, то оно может жить до ста лет. По кольцам на стволе, которые расположены довольно равномерно, можно узнать возраст пальмы. Каждый год на пальме появляется одно и то же число листьев - это постоянный процесс и это одна из причин, почему кокосовая пальма очень плохо переносит периоды засухи или сезоны дождей, - это тропическое дерево.

Кокосовая пальма - кокосовые орехиВетви кокосовых пальм достигают в длину 4 – 6 метров. Более или менее изогнутые, твердые, изумрудно-зеленого цвета постоянные листья лишены колючек. Листовая крона насчитывает около 30 ветвей, основание каждой почти полностью охватывает ствол и поэтому ветви могут сопротивляться сильному ветру. В пазухе ветвей находятся цветки. Кокосовая пальма самоопыляемая, ее женские цветки, расположенные внизу колосков имеют форму горошин 2 – 3 см в диаметре, обычно их 20 – 30, но число горошин может достигать и нескольких сотен. Мужские цветки, более многочисленные, занимают верхнюю часть колосков. После опыления появляется плод. Рост кокосового ореха длится от 4 до 10 месяцев. Кокосовая пальма приносит первые плоды в возрасте 5 – 6 лет и достигает максимальной урожайности к 15 годам. Взрослая пальма может давать от 50 до 500 кокосовых орехов в год. После 50 лет ее продуктивность заметно падает. Плоды можно собирать зелеными, снимая их с пальм, или подбирать зрелые орехи, упавшие на землю. Прежде чем орех достигнет полной зрелости, пройдет почти целый год.

Благодаря строению ореха кокосовая пальма завоевывает большие пространства. Состоящий из волокна и очень твердый орех способен хорошо плавать, поэтому если упавший с пальмы кокосовый орех попадает в море, он легко уносится морскими течениями. Рано или поздно орех окажется на берегу и начнет прорастать, поэтому кокосовые пальмы способны колонизировать целые пляжи во всех странах мира. Понятно, что таким образом кокосовые пальмы не могут попасть в горы, к тому же они вряд ли выдержали бы горный климат, кокосовые пальмы не выживают там, где среднегодовая температура ниже 20 °C. Если вы видите кокосовую пальму, значит среднегодовая температура в этом месте выше 20 °C. Кокосовый орех способен прорастать даже после нескольких месяцев плавания, с попутным течением он может путешествовать на 5 тысяч километров, но только этим нельзя объяснить столь широкое распространение кокосовых пальм на планете. В некоторые части света их завезли люди, как например, на острова Уоллис в южной части Тихого океана. На острова Фиджи они, вероятно, попали из Юго-Восточной Азии за 2,5 тысячи лет до нашей эры, а спустя тысячу лет на острова Тонга и Самоа. А затем в 4 веке они обосновались на Маркизовых островах, в следующем веке на острове Пасхи, а сто лет спустя на Гавайях. Плывя на волнах или в трюмах, эти орехи достигли западного побережья Панамы в Центральной Америке в 14 веке. Начиная с 16 века, португальские и испанские мореплаватели завезли их в Западную Африку и в Северную Америку. На Карибских островах первые кокосы появились в Пуэрто-Рико в начале 17 века. С этого времени кокосовые пальмы стали распространяться на Малых и Больших Антильских островах.

Кокосовая пальмаЖидкость, содержащуюся в незрелых орехах, пьют в качестве прохладительного напитка. Во время Второй мировой войны эту жидкость использовали как физиологический раствор. Но, кокосовый сок можно пить только на первой стадии созревания кокоса, а вот на последней стадии созревания сок пить не стоит, иначе можно заполучить расстройство желудка. Кокосовый орех богат калием, железом, магнием, фосфором, медью и цинком. Орех имеет очень большую пищевую ценность. Мякоть спелого ореха съедобна и применяется в приготовлении множества тропических блюд из-за своего характерного аромата. Сушеная мякоть на 60 % состоящая из липидов называется ‘копра’, из нее делают масло, используемое при приготовлении маргарина, мыла и монои - душистого масла. Ремесленники используют абсолютно все – ствол, орехи, ветви кокосовой пальмы. Фонари, барабаны, скульптуры и огромное количество других интересных вещей – мастера соревнуются в изобретательности.

Кокосовая пальма широко используется в Полинезии, из нее даже строят корабли. Выходцы из Юго-Восточной Азии – народы, заселившие 3,5 тысячи лет назад этот район в Океании, избороздили всю Полинезию, углубляясь все дальше в Тихий океан, чтобы высадиться и заселить острова Полинезийского треугольника. Жители Уоллиса сохранили умение строить и управлять длинными пирогами под парусом. Сделанные вручную по старинным технологиям мачта и парус укрепляются на лодках, изготовленных из ствола кокосовой пальмы, которые могут достигать в длину 10 метров.

Кокосовые орехи - обезьяньи мордыКокосовая пальма очень выносливое растение, однако, давнишняя болезнь, характерная для пальм Каймановых островов начинает распространяться во всем Карибском районе. Хворь начинается с почернения плодов и соцветий, затем пальмовые ветви желтеют и опадают, оставляя ствол совершенно голым. Эта болезнь наносит большой ущерб везде, где появляется, но точно предсказать направление ее распространения нельзя. Вероятно, она переносится какими-то насекомыми, но пока единственный способ борьбы с ней – вырубка больных пальм.

Широко распространенная во всех тропических широтах планеты кокосовая пальма встречается не только в прибрежной полосе, но и на равнинах. Для путешественников она стала символом экзотического отдыха, однако она занимает важное место не только в этой идиллической картине, но и в повседневной жизни местного населения. Люди ценят кокосовую пальму за молоко и мякоть ее плодов. Ее ствол и ветви используются весьма разнообразно – для создания сувениров, в строительстве и косметологии. Кокосовая пальма, как никакое другое дерево, высоко цениться людьми. От Юго-Восточной Азии до Антильских островов, от Африки и до островов Тихого океана кокосовая пальма это не просто дерево, это дерево жизни.

Поделитесь с друзьями: