Подготовка к зиме крупных теплолюбивых растений, выращиваемых в горшках и кадках

Теплолюбивые кадочные являются главными звездами горшечных садов, привносят в ансамбли экзотический шарм и необычные формы, но эти растения требуют особого ухода и доставляют садоводам немало хлопот. Ведь крупные растения, которые не обладают достаточной морозостойкостью нужно на зиму убирать в помещение, что потребует значительных затрат не только времени, но и физических сил.

Теплолюбивые растения, принадлежащие к самым крупным садовым кадочным культурам, убирают в дом сразу после первых сильных заморозков. Первые ноябрьские понижения температуры до нуля или легкого «минуса» можно компенсировать временным укрытием, но когда ночи становятся стабильно морозными, растения пора убирать. Это самая хлопотная пора для садоводов, когда уход за зимующими в помещениях культурами выходит на первый план в списке садовых забот. Ведь им нужны не только подходящие условия зимнего содержания, но и тщательнейший уход.

В саду кадочные находятся только с апреля до ноября, но некоторые нужно убрать еще в октябре, а другие могут остаться на террасах под укрытием и до первых зимних дней. Те теплолюбивые растения, которые не выносят холодов, убирают, как только возникнет угроза первых ночных заморозков, а те, которые выносят легкие морозы, оставляют красоваться и дальше. Чем дольше у вас получится продержать растения в саду, укрывая на ночь пленкой или нетканым материалом и ставя на толстую подставку, изолирующую от холодной почвы, тем лучше: так растения закалятся и будут радовать вас еще большей декоративностью. Для каждого растения индивидуально подбирают оптимальное помещение для зимовки, учитывая конкретные требования каждой культуры к обрезке, температуре и уходу.

Климатические условия и время переноса на зимние квартиры, как и температуру в помещении, где они будут содержаться, определяет происхождение растений. Так, абсолютное большинство азиатских растений нуждаются в зимовке от 5 до 10 °C; выносят их, как только температура понизится до плюс 4 °C. Средиземноморские кадочные переносят легкий мороз до минус 5 °C; они могут оставаться на террасах почти весь ноябрь. Тропические экзоты даже на зимовке должны находиться в помещении с температурой не ниже плюс 15 °C, их нужно убрать как только дневная температура опустится до 12 °C и содержать в теплых комнатах. При этом внимание уделяют не столько температуре воздуха, сколько температуре почвы возле корневища. Чем точнее показатели на зимней квартире соответствуют требованиям растений, чем стабильнее температура, тем меньше ущерба принесет изменение условий содержания, в частности, зимовка и транспортировка никак не скажутся на цветении и стойкости культур в будущем сезоне.

Отдельно остановимся на освещении помещения. Определить, при ярком освещении или в тени могут зимовать культуры можно по типу листьев. Вечнозеленые культуры обязательно должны зимовать при хорошем освещении, а вот листопадные, полностью сбрасывающие на зиму листву, могут перезимовать и в полной темноте (в светлой комнате они могут не сбросить листья и раньше сроков зацвести).

В светлом помещении со стабильной температурой от 5 до 10 °C зимуют финиковые пальмы и хамеропс, бамбук, герани, ладанник, хризантемы, калина средиземноморская, камелии, агава американская, мирт, олеандр, трахелосперум жасминовидный, смолосемянник. При любом освещении, даже в темноте, но с таким же диапазоном температур необходимо содержать фикусы, бругмансию, агапантус, гранат, паслен горечавковидный, лантану, эритрину, иохрому, леонотис, трахикарпус, вашингтонию, церцис и фуксии.

В светлом помещении с температурой как минимум в 10 – 15 °C нужно содержать зимой такие кадочные, как эвкалипт, бугенвиллию, пассифлору, гибискус, банан, стрелицию, плюмерию и все цитрусовые.

Кадочные можно устроить для зимовки в самых разных помещения. Если речь идет о нетребовательных растениях, то им будет хорошо в непромерзаемом и светлом гараже. Свето- и теплолюбивые культуры с радостью поселятся в жилых комнатах дома. На табуретках и подставках хорошо будут себя чувствовать вечнозеленые культуры и в редко отапливаемом жилом помещении, например, в комнате для гостей. Теплые подвалы подойдут для тех растений, которым не нужен свет, а зимние сады, оранжереи и отапливаемые теплицы могут приютить оставшиеся культуры.

Если у вас нет места в доме, а хранилищ не хватает для того, чтобы уместились все кадочные и горшечные культуры, перенесенные из сада, вы можете соорудить небольшую пленочную тепличку на ровной площадке у южного окна или входа в подвал. Простейшая конструкция, часто полностью разбирающаяся на лето, может стать великолепной перспективой «стационарным» зимним садам. Для возведения теплички нужен каркас из реек и устойчивая к ультрафиолету тепличная пленка, натянутая на каркас. Пол выстилают пенопластом, который изолирует горшки от нижнего переохлаждения. Чтобы температура не падала ниже нуля, пленочную теплицу можно отапливать простейшим газовым или электрическим прибором или использовать тепло дома, приоткрыв окно.

В обрезке перед зимовкой нуждаются далеко не все кадочные: для большинства растений оптимальным сроком для формирования кроны и профилактического укорачивания считается все же весна. Но если у вас мало места и с пышными кронами все растения просто не уместишь в помещении для зимовки, то лучше обрезать кроны осенью, чтобы уменьшить занимаемую площадь. Главной проблемой предзимней обрезки является медленное затягивание ран и заживание срезов, что повышает риск заражения насекомыми-вредителями и грибками. Кроме того, обрезанные осенью кадочные нужно будет подкорректировать, обновив срезы и удалив засохшие части побегов. Проводят весеннюю обрезку уже с марта, полностью вырезая все слабые и больные побеги, подправляя форму и при необходимости омолаживая.

Полив зимой должен быть умеренным даже для растений, которые стоят в теплых жилых комнатах, но при этом корневище ни у одной культуры не должно пересыхать. Избыток влаги и полное высыхание земляного кома одинаково вредны. Для того чтобы регулировать обильность и частоту полива необходимо перед каждой отдельной процедурой проверять влажность грунта в каждом горшке. Если летом и весной полив можно вписать в определенные схемы, то зимой он должен зависеть только от темпов просыхания грунта для каждого отдельного растения. Последнюю подкормку для всех кадочных проводят обычно в конце августа, но теплолюбивые культуры, которым посчастливилось зимовать в оранжереях или теплой комнате, можно продолжить подкармливать раз в месяц уменьшенными дозами удобрений.

Профилактика заболеваний выходит во время зимовки на первый план. Нижнюю сторону листьев всех зимующих растений из сада необходимо осматривать как минимум еженедельно, как и все побеги, на которых чаще всего и заметны колонии тли. Все увядшие, начинающие желтеть или поврежденные листья немедленно удаляйте. Как только вы заметите первые признаки заболеваний или вредителей, например паутинного клеща, не тяните и сразу же принимайте меры. Например, на начальной стадии с паутинным клещом можно бороться душеванием и повышением влажности воздуха, а с мучнистыми червецами и щитовками – протиранием листьев достаточно жесткой губкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector