Выращивание эстрагона из семян.

Выращивание эстрагона из семянЭстрагон – многолетнее холодостойкое травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебли прямые, листья узкие и длинные. Весной зацветает маленькими цветочками желтого цвета.

Старинное название эстрагона – драгун-трава. Под этим именем он долгое время был известен на Руси. Ботаническое название у растения – Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus). Но, в отличие от своих родственников эстрагон не обладает ни горьким вкусом, ни резким запахом. Тархун - еще одно довольно распространенное название этого растения.

Трава имеет пикантный острый вкус и яркий освежающий аромат с анисовыми нотками. Используется эстрагон в кулинарии, как приправа к готовым блюдам (соусам, салатам, супам), а в консервировании как специя при засолке и приготовлении маринадов. Свежие листья добавляют к рыбе и мясу.

Из сушеных растений заваривают чай и делают напитки. Знакомый с детства необычный зеленый напиток «Тархун» сделан на основе экстракта Полыни эстрагонной, и имеет яркий освежающий вкус этой травы. За особый вкус и утонченный аромат тархун используют в своих блюдах повара Японии, Италии, Франции, США, Китая и Кавказа.

Выращивание эстрагона из семянИмеет трава и лечебные свойства. Эфирные масла помогают справиться с бессонницей, головными болями, депрессией. Тархун очищает кровь, улучшает пищеварение и аппетит. Растение восполняет дефицит витамина «C» в организме человека и повышает его иммунитет.

Подготовка грунта

Тархун предпочитает расти на солнечных местах, но не боится и полутени. Плохо переносит тяжелые и глинистые почвы, влажные низины с близким расположением грунтовых вод. Растение не переносит переувлажненных, болотистых почв, но хорошо развивается на супеспесчаных и небогатых на питание грунтах, отлично пропускающих воду.

Участок для выращивания эстрагона готовят с осени. Тяжелый грунт разбавляют песком и органическими удобрениями. Затем перекапывается на штык лопаты, попутно удаляя корни сорняков. Перегной или компост вносится по одному ведру на каждый кв. метр. Вместе с органикой даются калийные и фосфорные удобрения, по 30 - 35 г/кв. метр.

Весной почва подкармливается минеральными удобрениями при условии, что грунт беден на питательные вещества. При переизбытке удобрений растение активно наращивает зеленую массу. В то же время, концентрация эфирных масел в стебле и листьях сильно уменьшается. Растение теряет свою ценность как приправа, имея слабый характерный пряный вкус и аромат.

Если грунт не богат на минералы, то весной под эстрагон в почву вносят (на 1 кв. метр):

- сульфат аммония – 20 г;
- калийную соль – 20 г;
- суперфосфат – 30 г;

Выращивание эстрагона из семян

Эстрагон высевают в открытый грунт, в теплицы и парники, а также в горшки для цветов и балконные контейнеры для растений.

Выращивание в открытом грунте

В конце апреля или в первых числах мая эстрагон высевают в открытый грунт. Семена этой культуры очень мелкие, в грамме содержится их до 5 тыс. Сеется тархун с расчетом 0,5 г/10 кв.м. Чтобы не было кучности, при посеве семена можно смешать с песком.

Глубина посевов - до 2 см, ширина междурядий - 25 см. После посева грядку умеренно увлажняют и прикрывают пленкой до всходов. Всходы (обычно недружные) появляются через две - три недели. Идеальная температура для всходов +18 - +20 °C.

В фазе двух настоящих листочков эстрагон прореживают, оставляя между растениями 7 - 10 см. Через месяц, когда молодые растения окрепли, их рассаживают на постоянное место по схеме 50x50 см.

Если растения слабые, их не пересаживают, а оставляют расти на старом месте. На следующий год весной отбирают самые крепкие и пересаживают на новое место, заглубляя в почву до первого здорового листа.

Выращивание в теплице или парнике

В первой половине марта эстрагон высевается в обогреваемую теплицу или парник на рассаду. Семена сеются непосредственно в подготовленный грунт, в контейнеры или ящики. Можно использовать торфяные горшочки.

Почва должна быть легкой, хорошо пропускающей воду. Для этой цели смешивают в равных частях дерновую землю, песок и перегной. Контейнеры и ящики ставят в поддоны для полива снизу. Посевы боятся переувлажнения, грунт должен быть лишь слегка влажным.

Выращивание эстрагона из семян

На грядке делаются бороздки глубиной 1 - 2 см через 20 - 25 см. Семена смешиваются с речным песком и высеваются в грунт. После посева присыпаются землей и увлажняются при помощи опрыскивателя.

При температуре +20 - +25 °C всходы появляются через 15 - 25 дней. В фазе двух листков рассаду прореживают до 6 - 8 см между молодыми растениями.

Через полтора месяца молодой эстрагон готов к высадке в открытый грунт. Корешки перед посадкой укорачиваются, чтобы росли боковые ответвления. Высадка проводится по схеме 50x50 см или 30x70 см.

В первый год растения достигают до 0,5 м. Дальнейший уход заключается в прополке и рыхлении почвы, подкормках и поливе в засушливый период. На одном месте тархун растет 5 лет.

Выращивание на балконе или подоконнике

Пышный кустик эстрагона можно вырастить из семян в цветочном горшке. Эта восточная пряность прекрасно растет и развивается в небольших емкостях. Зеленые растения уютно смотрятся в горшках на подоконнике. А любители ароматной травки смогут круглый год употреблять свежую зелень в пищу.

Необходимо взять небольшой цветочный горшок, обработанный марганцовкой. На дно положить дренаж, затем подготовленный грунт (можно магазинный «Для рассады»). Чтобы избежать случайного переувлажнения грунта, необходимо добавить в почвосмесь компоненты, которые заберут на себя излишки воды при переливе: вермикулит и перлит.

В горшки Полынь эстрагонная сеется в конце февраля или первых числах марта. Семена аккуратно распределяются по поверхности почвы и присыпаются тем же грунтом, толщиной 0,5 – 0,7см. Затем необходимо осторожно увлажнить землю из пульверизатора или из лейки с ситечком, не размывая почву.

Выращивание эстрагона из семян

Горшок с семенами накрывается стеклом или помещается в полиэтиленовый пакет и ставится в теплое место (23 – 25 °C). Эту мини-тепличку необходимо регулярно проветривать и поливать. Через 14 - 20 дней появятся всходы.

После этого с горшка снимают пакет или стекло, а растения переносят в более светлое и прохладное место (на окно), где температура держится в районе +17 - +20 °C. Все это время земля в горшке должна содержаться в чуть увлажненном состоянии.

Если семена взошли очень густо, необходимо провести прореживание ростков. Осторожно выдергивают лишние растения, оставляя 2 - 3 самых сильных. Молодые ростки можно пересадить в другие горшки, но это желательно сделать на более поздних сроках, когда будет 2 - 3 настоящих листка.

К 40 - 45 дню у растений появляются молодые побеги. Разрастаясь, они формируют кустик пряной зелени.

Эстрагон любит хорошее освещение, но не солнцепек. В тени растения вытягиваются и блекнут, аромат становится слабым или исчезает совсем. Горшок с душистой травкой лучше выставить на окно, что смотрит на восток.

Маленькие секреты выращивания эстрагона

Во избежание заражения инфекциями и грибками, важно правильно поливать эту культуру. Лишняя влага вредна для молодого эстрагона, т.к. вызывает прикорневую гниль и другие заболевания. Увлажняют молодые растения по мере подсыхания почвы.

На одном месте тархун растет до 10 лет, но уже через пять лет зелень становится грубой, а аромат исчезает. Поэтому посадки этой травы периодически нужно обновлять.

При размножении делением куста или черенкованием, эстрагон сохраняет все свои характеристики. Размножение семенами не всегда приводит к желаемому результату. Через несколько лет при посадке собственных семян из растений может уйти неповторимый аромат и вкус, проступить неприятная горечь. Поэтому для размножения этой пряности более подходят корневые отростки и черенки.

В домашних коллекциях дачников насчитывается более десяти сортов эстрагона. Селекционеры вывели сорта, которые прекрасно зимуют в наших широтах и дают сочную ароматную зелень. Одни из самых душистых сортов - Ереванский, Грибовский 31, Алтайский и Французский.

Для обеспечения семьи листьями эстрагона нужно не более пяти кустиков.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Еще статьи рубрики Эстрагон:

Эстрагон

Все статьи рубрики Эстрагон

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад