Сбор и хранение фасоли

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать на разных стадиях развития. В зависимости от цели выращивания, сбор и хранение фасоли разных сортов может сильно отличаться.

Сбор урожая

Зеленую фасоль сахарных и полусахарных сортов употребляют в пищу целиком, вместе со створками бобов. Годятся для этого только нежные, недавно сформировавшиеся стручки, провисевшие на плетях не более недели. Их начинают собирать, когда длина плодов становится равной 5 - 14 см, что определяется сортовыми особенностями конкретного растения. В средней полосе сбор повторяют 1 - 2 раза в неделю, в южных районах – 2 - 3 раза. Лучшее время для этого – раннее утро. В жаркую погоду зеленые бобы моментально вянут, теряя качество и товарный вид.

Подробнее...

Посадка фасоли и уход за ней

Тепло

Все знают, что фасоль - культура теплолюбивая и спешить с ее посадкой не стоит, потому и высевают ее позже всех овощей, которые выращиваются в открытом грунте. Вот и семечки огуречные уже в лунках лежат, фасолинки замочены – ждут своего времени. И опять неудача – почему-то сгнили в почве, а дыньки здравствуют! Вроде и непривередливая культура, а знаний о себе требует.

Иногда можно встретить совет: почва хорошо прогревается к началу июня, а значит, и посадку нужно производить в эти сроки. Но май бывает холодным и мокрым, и июнь таким же. Значит, температура почвы на грядах не позволит росткам взойти.

Подробнее...

Спаржевая фасоль: выращивание и уход

Спаржевая фасоль, или, как ее еще называют, – вигна – очень вкусный, полезный и красивый овощ. Кроме этого, она обладает еще и свойством удобрения почвы. В садовой культуре распространены как вьющиеся, так и кустовые виды. Первые имеют более длинные стручки и несут дополнительную декоративную функцию, украшая участок своими гибкими плетями, красивыми цветками и разноцветными плодами. Кустовые виды со временем также становятся вьющимися, но их более мелкие плоды не используют в пищу. Такие сорта можно сажать совместно с другими культурами для обогащения почвы азотом.

Растение это довольно неприхотливое и его выращивание под силу любому начинающему огороднику. Лучше всего спаржевая фасоль чувствует себя на плодородной, некислой, рыхлой почве.

Подробнее...

Выращивание стручковой фасоли

Родиной стручковой фасоли является Центральная и Южная Америка, а в нашей стране ее начали культивировать с конца 16 века. Помимо своих отличных вкусовых качеств, стручковая фасоль также очень полезна. Она содержит легкоусвояемые белки, которые близки по своему составу к белкам мяса, поэтому ее можно с успехом употреблять вегетарианцам вместо него. Кроме того, в состав стручковой фасоли входят соли фосфора, железа и кальция, провитамин A, а также витамины C, B1, B2. Стручковая фасоль – прекрасный источник энергии для человеческого организма.

В нашей стране выращиваются кустовые и плетущиеся виды стручковой фасоли. Лучшими почвами для культивирования фасоли являются супеси или легкие и средние суглинки. Почва должна быть умеренно увлажненной. На холодных тяжелых почвах, имеющих высокий уровень грунтовых вод, культура растет плохо. Участок для выращивания стручковой фасоли должен быть очищен от сорняков и защищен от ветра.

Подробнее...

Уход за фасолью. Вредители и болезни фасоли

Фасоль – одна из распространенных культур на наших участках. Ведь, по содержанию белка фасоль превосходит многие овощные культуры и приближается к мясу. Полезна она и витаминами, аминокислотами, другими микро- и макроэлементами.

Уход за фасолью достаточно прост, но здесь есть свои нюансы, которые нужно знать. Когда происходит процесс прорастания, необходимо следить за влажностью почвы, так как образовавшаяся корка повреждает нежные всходы.

После появления всходов, их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 5 - 10 см. В период всходов возможны заморозки, при которых всходы гибнут, поэтому следует вовремя применять меры по защите растений.

Через три-четыре недели после всходов нужно произвести первую подкормку полным комплексом удобрений. Несмотря на то, что на корнях растения поселяются азотофиксирующие бактерии, способные усваивать атмосферный азот, на первых порах роста, растение ощущает недостаток именно этого элемента, который так необходим для наращивания вегетативной массы. Переброженный птичий помет идеально подойдет для первой подкормки.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи:

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 9 часов назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 3 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 3 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 3 дней назад.
  • Вова сказал Ещё
    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка,... 3 дней назад.

Посадка редиса под зиму

Большинство огородников не мыслят свой участок без посевов редиса. Эта холодостойкая и скороспелая культура поставляет...

Подкормка малины осенью

Истощенным плодоношением ягодным кустам особенно важно хорошее питание. Поэтому подкормка малины осенью – обязательная п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в про...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболев...