Сбор и хранение фасоли

Фасоль, как и большинство бобовых, можно убирать на разных стадиях развития. В зависимости от цели выращивания, сбор и хранение фасоли разных сортов может сильно отличаться.

Сбор урожая

Зеленую фасоль сахарных и полусахарных сортов употребляют в пищу целиком, вместе со створками бобов. Годятся для этого только нежные, недавно сформировавшиеся стручки, провисевшие на плетях не более недели. Их начинают собирать, когда длина плодов становится равной 5 – 14 см, что определяется сортовыми особенностями конкретного растения. В средней полосе сбор повторяют 1 – 2 раза в неделю, в южных районах – 2 – 3 раза. Лучшее время для этого – раннее утро. В жаркую погоду зеленые бобы моментально вянут, теряя качество и товарный вид.

Уборку фасоли на зерно начинают, когда большая часть бобов достигнет степени полной зрелости. Листья в это время уже подсыхают, а фасолевые зернышки становятся твердыми, приобретая характерную для сорта окраску. Внешний вид створок бобов в это время может и не меняться – некоторые сорта созревают, не теряя зеленого цвета стручков.

Во время уборки растения выдергивают целиком, связывают в снопики и помещают на дозаривание – под навес. Если погода хорошая, дозревание возможно и прямо на грядке. Достаточно просто подстелить под фасоль мешковину или полиэтиленовую пленку, чтобы не потерять высыпавшиеся после растрескивания стручков семена. По мере окончания этого процесса растения обмолачивают и очищают.

Сбор фасоли продолжается с июля до самой осени – сентября или октября. Но если посадить ее в парнике, плоды могут появиться и раньше – в июне.

У зеленых кустовых и желтых восковых сортов стручки срывают сразу, как они поспевают. Чем чаще удаляют плоды, тем быстрее они растут. У вьющихся сортов урожай снимают от 2 до 3 раз за сезон. Чем раньше собраны стручки вьющейся фасоли, тем сильнее бывает их аромат.

Хранение

Лопатки стручковой фасоли хранятся в холодильнике до 10 дней. Оптимальная температура для них – от +4 до +7 °C, и относительная влажность, не превышающая 95%.

Для более длительного хранения бобы лучше заморозить. При подготовке к замораживанию стручки моют и режут. Кусочки должны быть не длиннее 2,5 см. Их бланшируют, опуская в кипящую воду, дают остыть и помещают в морозильную камеру в пластиковых пакетах или контейнерах. Допускается замораживание и россыпью, но для этого стручки должны быть совершенно сухими. Иначе замерзая, они слипнутся, и фасовать их станет очень сложно.

Фасоль, предназначенная на зерно, может храниться довольно долго. Главное – это соблюдать три основных условия:

1. Перед закладкой на хранение фасоль необходимо тщательно просушить. Проще всего это сделать, рассыпав ее тонким слоем на листе газеты и ежедневно перемешивая.

2. Отобранное на хранение зерно должно быть спелым. Достигая биологической зрелости, створки фасоли истончаются и становятся мягкими. Если опоздать с уборкой, они высохнут и растрескаются, высыпав семена.

3. Необходимо преградить доступ к фасоли насекомым. Сделать это бывает не просто. Различные «дышащие» емкости и тканевые мешочки оказываются малопригодными – в них быстро заводится зерновка, особенно любящая этот продукт. Народные средства, типа долек чеснока, помещенных среди сухой фасоли, практически не помогают с ней бороться. Надежнее всего будет засыпать фасоль в стеклянные банки с винтовыми крышками. Хорошие результаты получаются и при хранении фасоли в сосудах с откачанным воздухом – по методу вакуумного консервирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Виктория

    Очень нравится стручковая фасоль, которую употребляют целиком. Пробовала разные сорта: и кустовые и вьющиеся. И у тех и у других свои преимущества. Кустовые – компактные; вьющиеся можно использовать как декоративные лианы. Стручки у разных сортов или тонкие и длинные, или лопатообразные. Бывают разной расцветки (зеленые, желтые, полосатые, пятнистые). Но и те и другие очень вкусные. Храню, если сразу не съедаем, в холодильнике, а на зиму замораживаю. Пробовала в этом году законсервировать стручки фасоли, но пока не пробовали (пока огурцов, томатов и грибов хватает). Фасоль, которая на бобы, не практикую. На мой взгляд, много мороки.

  2. Елена, г. Самара

    Я заготавливаю стручковую и бобовую фасоль – первую замораживаю, вторую храню дома на неотапливаемой веранде в обычных стеклянных банках или пластиковых коробках. Никаких жучков в бобах не заводится (я не видела их уже много лет), а это заслуга холодного хранения (жучки не появляются извне, они вылупляются из личинок, которые находятся внутри зерна, и попадают они туда еще в период цветения и роста фасоли на огороде). Поэтому, если не хотите, чтобы жучки попортили ваш урожай, или обрабатывайте растения химическими препаратами, или держите урожай в холоде.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector