Фенхель.

фенхельРастение семейства сельдерейных, по внешнему виду и вкусу похоже на укроп, но более ароматное, с приятным сладковатым вкусом и запахом аниса. У овощного фенхеля основания листьев разрастаются и образуют мясистое утолщение, которое пригодно в пищу в вареном, тушеном, протертом видах. Листья и семена используют так же, как укроп. Растение богато эфирными маслами, витаминами (А, С, рутин).
Есть фенхель обыкновенный (без утолщения черешков) и овощной (имеющий утолщенные основания черешков прикорневых листьев). Фенхель - растение теплолюбивое, заморозков не переносит, обычно культивируется как однолетнее. Хорошо отзывается на азотное удобрение, требовательно к плодородию и умеренному увлажнению почвы в течение всего периода роста. Размножается семенами, которые прорастают через 14 - 20 дней. Рост их ускоряется при 20 - 30°. Перед посевом семена намачивают и проращивают. Норма высева в грунт 0,8 - 1 г/м2. Высевают их при прогревании почвы до 6 - 8°. На гряде семена размещают рядами с расстоянием 40 см. Между растениями в ряду оставляют 15 - 20 см. Для получения мясистых стеблей в торфоперегнойных горшочках выращивают рассаду, перед высадкой которой на 1 м2 вносят 20 г аммиачной селитры, по 10 г суперфосфата и калийной соли.
Когда утолщения черешков у основания достигнут 10 см в диаметре, их срезают у земли. Листья срезают на 15 - 20 см выше мясистого утолщения, чтобы предупредить испарение и подвяливание растений. Урожай утолщенных черешков и листьев составляет 1 - 1,5 кг/м2.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: