Физалис.

ФизалисПлоды физалиса богаты сахаром (8 - 9 %), пектиновыми веществами (0,27%), витамином С (28 - 44 мг %). В составе их есть каротин и органические кислоты.

Овощеводы выращивают американский ягодный, земляничный и мексиканский овощной физалис. У американского ягодного плоды ароматные, сладкие, но мелкие (1 - 3 г), а у земляничного и мексиканского овощного - крупные (30 - 60 г), но менее сладкие.

В наших условиях больше возделывают холодостойкие, высокорослые (до 1 м) сорта мексиканской.

Физалис хорошо удается, особенно при рассадном способе выращивания. Норма высева семян на рассаду: мексиканского физалиса 0,3 - 0,4 г, земляничного - 0,15 - 0,20 г на 10 м2. Семена готовят так же, как и у томата. Некоторые огородники наклюнувшиеся семена помещают в холод (до 0°, —1°, —3°) на трое суток, а затем высевают в торфоперегнойные горшочки или кубики на глубину 0,5 см. Лучшие сроки посева на рассаду - вторая половина апреля. Земляничный физалис высевают немного раньше - в начале апреля. Рассаду готовят без пикировки в течение 30 - 40 дней в парниках, теплице или на утепленных грядках, а иногда и в комнате в ящиках, установленных на окне. Ее умеренно поливают, часто проветривают помещение. При замедленном развитии подкармливают птичьим пометом, разбавленным в 10 - 20 раз водой, или минеральными удобрениями (на 1 л воды 0,5 – 1 г аммиачной селитры, 1 - 2 - суперфосфата и 1 - 1,5 г калийной соли). За 7 - 10 дней до высадки на постоянное место ее закаляют: выносят в теплую погоду (12 - 15°) на открытый воздух, а при выращивании под укрытиями последние снимают.

Под физалис отводят плодородный участок с некислой почвой. Непригодны низкие, слишком увлажненные места. Малоплодородный участок при посадке рассады в грунт удобряют, как под томат. В начале мая, а на юге - в середине апреля растения размещают на грядах не глубже первых листьев, с одновременным поливом (1 - 1,5л воды на растение). На 1 м2 приходится от двух до четырех растений с расстоянием между рядами и в ряду 50 - 70 см для крупноплодных и через 30 см для скороспелых сортов. Для лучшего развития их подкармливают вначале навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:8, или птичьим пометом, коровяком (1:10), а затем фосфорными и калийными удобрениями (20 - 30 г суперфосфата и 15 - 20 г калийной соли на 10 л воды). Растения не пасынкуют. На низких участках кусты окучивают. В конце июня верхушки побегов прищипывают.

Урожай в зависимости от сорта созревает через 50 - 60 дней после высадки рассады, обычно в конце июля - начале августа. С 1 м2 получают до 1 - 1,5 кг плодов земляничного и до 3 - 4 - мексиканского физалиса. В южных районах физалис выращивают безрассадным способом. На гряды в гнездо высевают по 5 - 6 наклюнувшихся семян. Гнезда располагают на таком же расстоянии, что и лунки при рассадной культуре. На 10 м2 требуется 0,5 - 1 г семян. Всходы при появлении второго листа следует проредить, оставляя в гнезде не более одного - двух растений. Чтобы предотвратить их полегание, кусты подвязывают к проволоке, натянутой на колья вдоль рядов. При безрассадном выращиваний плоды физалиса готовы к уборке через 80 - 90 дней после появления всходов. Их собирают по мере созревания, не допуская опадения. У созревших обертка светлеет и высыхает, а плоды приобретают окраску соответственно сортовым признакам. Во время сбора обертки удаляют, чтобы из нее горьковатые глюкозиды не перешли в мякоть.

Перед заморозками плоды часто убирают вместе со стеблями. Их сначала складывают штабелем под навес, а затем собирают крупные плоды. Мелкие и недозревшие при таком хранении постепенно дозревают. Быстрее идет процесс дозревания в теплом, сухом помещении. При 25 – 30° плоды в течение одной - двух недель приобретают соответствующие сорту качества, а при 1 - 4° их можно сохранить до весны, если уложить в небольшие решетчатые ящики слоем не более 15 см.

Можно заготовить свои семена физалиса. При выращивании семенных растений не следует в избытке вносить азотные удобрения.

Урожай собирают в несколько приемов, по мере созревания плодов, отбирая лучшие со здоровых, типичных для сорта, раннеспелых растений. Зрелые, промытые водой плоды тщательно раздробляют. Массу с семенами и соком оставляют для легкого брожения на 1 - 2 дня при +25°. При этом нельзя их заливать водой, иначе они быстро прорастут. Затем семена несколько раз промывают в чистой воде и немедленно просушивают, так как увлажненные быстро портятся и теряют всхожесть.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Еще статьи рубрики Плодовые:

Боб

Цуккини

Все статьи рубрики Плодовые