Голубика

Голубика широко распространена в естественной флоре Севера на переувлажненных участках редколесья. Хорошо окультуривается. В Северной Америке созданы высокоурожайные культурные сорта голубики и разработана ее агротехника.

В наших условиях кустарник высотой до 1 м. Ягоды созревают в конце июля - начале августа. Они довольно крупные (1,5 - 2,5 г), собраны в гроздья по 2 - 15 шт., темно-синие, сладко-кислые, с бесцветной мякотью. Как в гроздьях, так и на кусте ягоды созревают неодновременно. Поэтому плодоношение их растягивается на три-четыре недели.

В ягодах содержится много биологически активных веществ. Употребляют их в свежем виде, а также из них приготавливают соки, мармелад, джем. Продукты переработки имеют красивый темно-синий цвет.

Для выращивания голубики самые подходящие почвы - кислые (рН 4 - 5), торфяные, а также супесчаные, умеренно увлажненные, хорошо дренированные, грубого механического состава, содержащие до 2 - 4 % гумуса. Грунтовые воды должны быть расположены не выше 30 и не глубже 80 - 90 см от поверхности почвы, Голубика не выносит ни засух, ни слишком длительно го переувлажнения.

На огородах место под нее готовят заранее. Верхового торфа и огородной почвы берут в соотношении 1-2 :1. К тяжелой огородной почве добавляют песок. Смесь насыпают в заглубленные в почву до краев емкости высотой не менее 60 см и шириной 0,8 - 1 м, с несколькими отверстиями в днище, диаметром около 5 см для стока излишков воды.

При отсутствии емкостей голубику выращивают просто в ямах. В этом случае края и часть дна выстилают полиэтиленовой пленкой и заполняют приготовленной торфосмесью.

Голубика - светолюбивое растение. Правда, неплохо растет и плодоносит при небольшом затенении. Посадочный материал ее размножают одревесневшими черенками, которые хорошо укореняются при 20 - 25° тепла и при частом опрыскивании водой. С одного взрослого плодоносящего куста получают до 2 кг ягод.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Еще статьи рубрики Ягодные Культуры:

Шиповник

Калина

Все статьи рубрики Ягодные Культуры

Разные породы

Последние комментарии

  • Ирочка сказал Ещё
    Вот мы с братом в семье тоже с детства приучены пить морковный сок и жевать морковку. Ну и передавая традиции настоятельно предлагаю морковно-яблочный свежевыжатый сок и тертую... 45 минут назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Шишки кедра собирали всем посёлком. Всё взрослое население шло на шишкобой. После сбора делилось всё поровну. Мама с папой приносили мешки с шишками, и начиналась работа. Отец кипятил... 1 час назад
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А я выращиваю цикломены из семян. В двадцатых числах января высеваю семена. Предварительно их замачиваю. Грунт беру легкий. Делаю мини-тепличку из небольшой емкости с крышкой. Семена сею... 2 часа назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 2 часа назад.

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...

Как защитить томаты и перец …

Солнечный ожог – это явление, характерное для перца и помидор, которые во время жаркой погоды подвергаются воздействию...