Голубика.

ГолубикаГолубика широко распространена в естественной флоре Севера на переувлажненных участках редколесья. Хорошо окультуривается. В Северной Америке созданы высокоурожайные культурные сорта голубики и разработана ее агротехника.

В наших условиях кустарник высотой до 1 м. Ягоды созревают в конце июля - начале августа. Они довольно крупные (1,5 - 2,5 г), собраны в гроздья по 2 - 15 шт., темно-синие, сладко-кислые, с бесцветной мякотью. Как в гроздьях, так и на кусте ягоды созревают неодновременно. Поэтому плодоношение их растягивается на три-четыре недели.

В ягодах содержится много биологически активных веществ. Употребляют их в свежем виде, а также из них приготавливают соки, мармелад, джем. Продукты переработки имеют красивый темно-синий цвет.

Для выращивания голубики самые подходящие почвы - кислые (рН 4 - 5), торфяные, а также супесчаные, умеренно увлажненные, хорошо дренированные, грубого механического состава, содержащие до 2 - 4 % гумуса. Грунтовые воды должны быть расположены не выше 30 и не глубже 80 - 90 см от поверхности почвы, Голубика не выносит ни засух, ни слишком длительно го переувлажнения.

На огородах место под нее готовят заранее. Верхового торфа и огородной почвы берут в соотношении 1-2 :1. К тяжелой огородной почве добавляют песок. Смесь насыпают в заглубленные в почву до краев емкости высотой не менее 60 см и шириной 0,8 - 1 м, с несколькими отверстиями в днище, диаметром около 5 см для стока излишков воды.

При отсутствии емкостей голубику выращивают просто в ямах. В этом случае края и часть дна выстилают полиэтиленовой пленкой и заполняют приготовленной торфосмесью.

Голубика - светолюбивое растение. Правда, неплохо растет и плодоносит при небольшом затенении. Посадочный материал ее размножают одревесневшими черенками, которые хорошо укореняются при 20 - 25° тепла и при частом опрыскивании водой. С одного взрослого плодоносящего куста получают до 2 кг ягод.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Еще статьи рубрики Ягодные Культуры:

Шиповник

Калина

Все статьи рубрики Ягодные Культуры

Новые отзывы

  • Ксения сказал Ещё
    Добрый день. Буду рада взаимовыгодному сотрудничеству. О себе: опыт в написании статей и садоводстве, ответственно отнош усь к срокам... 22 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    попроще нельзя было написать? 6 часов назад.
  • Жанна Горохова сказал Ещё
    Я сажу грушу исключительно с помощью покупных саженцев.Так я уверена в их качестве, нет никаких сомнений, что дерево примится и т.д.... 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    я люблю в кружку чая цветочек положить. Вкусно, ароматно. Вот на зиму заморозила цветочки для этого. 13 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Несколько раз пытался посадить хмель весной. Не получалось. Осенью прикопал маленький стебелек - замечательно прижился. Никуда он не... 14 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В почках камни-оксалаты. Можно пить отвар корня шиповника или лучше нет? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    inda_admin пишет:
    Елена, Анна, дам вам задания чуть позже. Пока что жду работы от первой волны авторов.
    Хорошо, жду письма! 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Извините, может не так грамотно напишу, но промолчать тоже не могу. 2 года назад собаки покусали козочку у меня. Даже не покусали, а рвали и... 1 день назад