Сбор и хранение гороха

Горох – культура из семейства бобовых, пользующаяся заслуженной популярностью среди огородников. Агротехника его настолько проста, что вырастить хороший урожай можно без особых затрат и практически на любой почве. Но вот сбор и хранение гороха часто вызывают определенные затруднения, и не только у новичков.

Различие сортов

У нас выращивают горох сахарных и лущильных сортов. Основное отличие первых – отсутствие пергаментного слоя внутри стручков. Поэтому их можно употреблять в пищу целиком – без лущения, особенно в молодом возрасте. Недозревшие, еще нежные стручки-лопатки начинают собирать уже в середине июня. Убирают их постепенно, по мере готовности. И чем чаще снимают лопатки, тем быстрее наливаются новые. Если не оставлять на плети ни одной, то есть не давать гороху дозреть, то после уборки всех плодов растение снова зацветет и в августе даст второй урожай.

Собирают стручки двумя руками, придерживая стебли, чтобы не повредить. Любая поломка тормозит дальнейшее плодоношение.

Лущильные сорта выращивают обычно ради получения зеленого горошка. Собирать его начинают с конца июня и продолжают до самой осени – пока плеть не пожелтеет и не высохнет. Снимают стручки, зерна которых уже достаточно сформировались, но еще не успели огрубеть. Внешняя поверхность таких стручков гладкая и зеленая, без намечающейся сетки. Появление рисунка считается признаком того, что горошек уже перезрел, и его лучше оставить на зерно.

Хранение зеленого горошка

Для длительного хранения зеленый горошек консервируют или замораживают – без этого он быстро вянет и портится. Еще можно высушить. Но для этого его придется сначала отварить.

Варят зеленый горошек в кипящей воде, не больше одной – двух минут. Потом откидывают на сито и промывают холодной водой.

Когда вода стечет, сито с горошинами ставят в сушильный шкаф, выставив температуру около 45 °C. Держат там 10 минут, после чего вынимают и дают остыть полтора часа. Затем опять ставят в сушилку, но уже с температурой 60 °C.

Сушат горошек и на противне, слегка пересыпав сахаром. Готовый продукт должен иметь темно-зеленый цвет и морщинистую поверхность.

Хранение спелого гороха

Спелый горох, как и все бобовые, может храниться годами. Это относится к любому сорту, если соблюдаются определенные условия:

- хорошая просушка;
- недосягаемость для насекомых;
- полное созревание зерна.

Чтобы высушить спелый горох, предназначенный для длительного хранения, совсем не обязательно иметь специальную сушилку. Достаточно просто рассыпать его на чистую бумагу, ткань или другой подобный материал, и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на пару дней. Если требуется получить результат быстрее этого срока, можно воспользоваться обычным бытовым обогревателем, типа «Доброе тепло», или масляным радиатором, положенным горизонтально.

Предотвратить появление насекомых в хранящемся горохе можно, лишь отказавшись от упаковки его в бумажные пакеты и полотняные мешочки. Пластиковые мешки тоже не годятся – насекомые легко их прогрызают, так же, как и полиэтиленовые крышки на стеклянных банках.

Хорошо хранится горох в стеклянной таре, закрытой винтовыми металлическими крышками. А если воспользоваться толстыми пластмассовыми крышками для вакуумного консервирования, слегка откачав воздух из банок, то горох спокойно пролежит несколько лет, не потеряв свои вкусовые качества.

Горох, закладываемый на хранение в сухом виде, должен быть полностью созревшим. Недозрелые горошины сморщиваются и теряют не только товарный вид, но и вкус.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 5 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 6 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 7 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 7 часов назад.

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...