Выращивание грибов в домашних условиях.

Выращивание грибов в домашних условияхВ широком понимании лень является одним из смертных грехов человека, однако именно она в самом «благородном» своем проявлении наиболее часто становится двигателем прогресса. Гениальные идеи по поводу усовершенствования процесса труда, как ни странно, приходят в голову именно тем, кто не горит желанием усердно работать. Поэтому в свое время интересная мысль «одомашнить грибную охоту» и перенести плодоносящую грибницу в собственный сад осенила как раз ленивого грибника, благодаря которому идея культивирования грибов в домашних условиях и стала реальностью. Сегодня современные технологии вывели любительское грибоводство на новый уровень — оно стало доступным практически каждому и очень популярным, так как при определенных условиях позволяет получать урожай вкусных и полезных грибов, что на фоне ухудшающейся экологии выглядит особенно привлекательно, практически круглый год. Однако несмотря на то, что интернет переполнен так называемыми «инструкциями» по самостоятельному выращиванию грибов, практический опыт свидетельствует: новички часто сталкиваются с «подводными камнями» этого процесса, да и лень здесь, прямо скажем, оказывается совершенно не к месту. Попробуем разобраться, насколько же легко для дилетанта будет вырастить «домашние грибы».

Подробнее...

Сбор и хранение вешенки.

Сбор и хранение вешенкиДомашнее грибоводство становится все популярнее среди наших садоводов. И не удивительно – вешенки можно выращивать не только на садовых участках, но и в домашних условиях, в городских квартирах. Разведение этих грибов не требует больших трудовых и материальных затрат. Но только правильный сбор и хранение вешенки может быть гарантией того, что полученный урожай не пропадет, а силы и время не будут потрачены зря.

Подробнее...

Виды шампиньонов. Съедобные и ложные шампиньоны. Как отличить ложный шампиньон.

Мало кто из людей, даже не увлекающихся «тихой охотой», никогда не слышал о шампиньонах — грибах, окультуренных еще в XVII веке. Отличные вкусовые качества, благодаря которым шампиньоны относят ко второй/третьей категориям пищевой ценности (для сравнения: белый гриб — к первой, а вешенки — к четвертой) позволяют этим грибам оставаться постоянно востребованными. Сегодня промышленное культивирование шампиньонов дает возможность наслаждаться их вкусом без риска, подстерегающего грибников при сборе дикорастущих грибов, хотя «охотиться» на них в супермаркетах торопятся не все. Причинами такого поведения можно считать и экономность, и «патологическую любовь» к собирательству грибов, и неудержимое желание лишний раз подтвердить опыт грибника, и даже то, что в промышленных масштабах чаще выращивают один - два вида шампиньонов, а в природе их (имеющих некоторые вкусовые вариации) произрастает более десятка видов.

Подробнее...

Сушка грибов в домашних условиях.

Сушка грибов – один из самых доступных способов их заготовки. В отличие от засолки и маринования он не требует каких-то специальных навыков и обеспечивает наиболее надежное и длительное хранение. Подробнее...

Сбор и хранение шампиньонов.

Говорить о шампиньонах можно бесконечно. Эти ароматные, вкусные и полезные дары леса люди давно научились выращивать в искусственных условиях и наслаждаться их вкусом практически круглый год. Конечно же, их пищевая ценность во многом зависит от условий, в которых они растут, и от качества ухода в течение всего периода вегетации. Но любой грибовод согласится с тем, что правильный сбор и хранение шампиньонов не менее важны для сохранения их полезности и пищевой ценности. Подробнее...

Выращивание грибов шиитаке.

Целебный гриб шиитаке получил свое название от японских слов «шии» - название дерева, на котором гриб растет в природных условиях, и «таке» - гриб. На Востоке – в Китае и Японии, шиитаке издавна ценится наравне с такими лекарственными растениями, как женьшень. Его противоопухолевая активность связана с особым иммуномодулирующим полисахаридом – лентинаном. Это вещество способствует образованию в организме человека перфорина, который уничтожает раковые клетки. А споры гриба содержат особые частицы, по структуре похожие на вирус гриппа. Они совершенно безвредны для организма, но заставляют его быстрее вырабатывать интерферон. В период инкубации мицелия, для борьбы с плесенью, шиитаке способен выделять особый экссудат, подавляющий рост грибов и бактерий. Еще одно полезное свойство – наличие большого количества витаминов, особенно таких, как тиамин и витамин D, отсутствующий в овощах. Подробнее...

Выращивание шампиньонов в домашних условиях.

Выращивание шампиньонов в домашних условияхБольшинство людей согласится с тем, что грибы – невероятно вкусный продукт. Но если белые грибы, подосиновики и маслята известны испокон веков, то всеми любимые сегодня шампиньоны имеют гораздо более короткую историю общения с человеком. Неповторимый вкус шампиньона, масса полезных свойств и возможность выращивания в искусственных условиях довольно быстро сделали его самым известным и употребляемым грибом в мире.

Достаточно освоить отработанную десятилетиями технологию выращивания этих грибов, чтобы несколько раз в год получать отменный урожай отборных, свежих и экологически чистых шампиньонов. Подробнее...

Рекомендуемые статьи:

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад