Лесные грибы, которые можно собирать зимой

Многие удивятся, но собирать грибы зимой гораздо проще, ведь листва деревьев больше не скрывает их от вашего взгляда. Зимой можно собирать несколько видов грибов, а именно: опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенки. Также зима лучшее время для сбора березовой чаги, что содержит в себе большое количество целебных свойств.


 

Вешенки

В зимнем лесу проще всего собирать вешенки, внешность которых практически не отличается от грибов, выращенных в тепличных условиях. 

Внешний вид и места обитания

Ножка у вешенки располагается сбоку, и плавно переходит в шляпку, размер которой может достигать 10 сантиметров. Шляпка вешенки зачастую имеет светло-серый окрас, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Чаще всего эти грибы располагаются группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Очень часто из-за отсутствия опыта за вешенку принимают молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Мало кто знает, что вешенки по составу похожи на мясо, содержат белки, витамины группы В, С, Е и довольно редкий витамин D2, который помогает правильному всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Вёшенки помогают снизить уровень «плохого» холестерина, нормализовать давление и даже вывести радионуклиды. В вёшенках содержится кальций, калий, соединения йода и железа. Грибы вёшенки обладают умерено низкой калорийностью – 38 ккал на 100 г и могут считаться диетическим продуктом.

В кулинарии

Вешенки отлично подходят для приготовления разнообразных блюд. Прежде чем приступить к приготовлению эти грибы стоит прокипятить, а отвар слить. Для готовки лучше всего брать шапочку вешенки, ведь ножки у этих грибов достаточно жесткие. 

Опёнок зимний

Этот гриб собирают с давних времен, благодаря чему он имеет множество названий. 

Внешний вид и места обитания

Опенок отличается ярко оранжево-желтым цветом, под шляпкой располагаются редкие светло желтые пластинки. У взрослых грибов длинная и жесткая, значительно темнеющая к низу, покрытая пушком ножка. Шляпку этих грибов покрывает защитная слизь. Зимние опята располагаются группами на старых или погибших лиственных деревьях. Зачастую их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, реже встречаются на старых яблонях и грушах. 

В кулинарии

Этот гриб имеет достаточно приятный вкус и его часто используют в кулинарии. У взрослых грибов для готовки подойдут только шляпки, а вот если вам попались молодые грибочки, то их можно использовать целиком. Существует мнение, что этот риб также имеет целебные свойства, и его также применяют при изготовлении лекарственных отваров.

Ложноопенок серопластинчатый

Этот гриб достаточно редко встречается в зимнем лесу. 

Внешний вид и места обитания

Эти грибочки предпочитают селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Этот гриб отличается достаточно блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого, с возрастом окрас становится гораздо темнее. Если кусочек шляпки этого гриба растереть в пальцах, то можно почувствовать приятный грибной запах.

В кулинарии

Этот гриб не применят в пищу в сыром виде, его необходимо отварить на протяжении 35-40 минут. Ложноопята серопластинчатые можно солить, мариновать и сушить. Этот гриб обладает достаточно приятными вкусом и запахом.

Березовая чага

Несъедобный гриб, который является одним из самых ценных в зимнем лесу. 

Внешний вид и места обитания

Этот гриб очень трудно с чем-то перепутать, ведь он представляет собой черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Эти грибы могут иметь достаточно крупные размеры, и иметь вес в несколько килограмм. Собираясь в лес за этими грибами не забудьте прихватить с собой небольшой топорик, без него вам не удастся отделить чагу от ствола дерева.

Лечебные свойства

Чага имеет антисептические и антимикробные свойства, в её составе имеются вещества, которые являются природными биогенными стимуляторами. Чагу используют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, увеличения защитных свойств организма, стимулирования центральной нервной системы.  

Зимний трутовик – несъедобный, но полезный зимний гриб

От основной массы трутовиков он отличается тем, что похож на обычный гриб на ножке с коричневатой или темно-серой шляпкой. Шляпка имеет на краях скромную бахрому. Главное отличие от этого гриба состоит в очень коротком трубчатом слое светло-кремового или белого цвета. Мякоть у зимнего трутовика хотя и не ядовитая, но твердая. Хотя трутовик и не используют в пищу, но он очень популярен как материал для создания различных фигурок, композиций, кашпо и пр.

Коллибия веретеноногая

Очень часто зимний гриб путают с этим ядовитым видом грибов. Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая. Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Рядовка фиолетовая (леписта голая, леписта фиолетовая, рядовка лиловая, синюха, синичка, синеножка)

Условно-съедобный гриб, который первоначально причисляли к роду леписта, а сейчас относят к роду говорушка, или клитоцибе (Clitocybe). Фиолетовая рядовка — достаточно крупный гриб с диаметром шляпки от 6 до 15 см (иногда до 20 см). Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно расправляется и становится выпукло-распростертой, а иногда вогнутой внутрь с волнистым, подвернутым краем. Гладкая глянцевая кожица молодых рядовок отличается ярко-фиолетовой окраской, по мере роста гриба выцветает и становится буроватой или желтовато-коричневой. Ножка высотой от 4 до 10 см и толщиной до 3 см может быть ровной, слегка утолщенной у самой земли, но всегда покрытой вверху россыпью светлых хлопьев. У молодых грибов ножка упругая, фиолетовая, с возрастом светлеет, а к старости буреет. Пластинки фиолетовой рядовки шириной до 1 см, тонкие, частые, фиолетовые, у переросших экземпляров коричневатые. Мясистая мякоть также отличается светло-фиолетовым цветом, со временем становится желтоватой, с мягким вкусом и неожиданным для грибов ароматом аниса.

Фиолетовые рядовки — типичные сапрофиты, растут на земле, гниющей листве и хвое, а также в огородах на компосте. Грибы рядовки лиловые распространены в хвойных и смешанных лесах по всей умеренной зоне, появляются в конце лета и плодоносят до декабря как поодиночке, так и кольцевыми колониями.

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условияхВ широком понимании лень является одним из смертных грехов человека, однако именно она в самом «благородном» своем проявлении наиболее часто становится двигателем прогресса. Гениальные идеи по поводу усовершенствования процесса труда, как ни странно, приходят в голову именно тем, кто не горит желанием усердно работать. Поэтому в свое время интересная мысль «одомашнить грибную охоту» и перенести плодоносящую грибницу в собственный сад осенила как раз ленивого грибника, благодаря которому идея культивирования грибов в домашних условиях и стала реальностью. Сегодня современные технологии вывели любительское грибоводство на новый уровень — оно стало доступным практически каждому и очень популярным, так как при определенных условиях позволяет получать урожай вкусных и полезных грибов, что на фоне ухудшающейся экологии выглядит особенно привлекательно, практически круглый год. Однако несмотря на то, что интернет переполнен так называемыми «инструкциями» по самостоятельному выращиванию грибов, практический опыт свидетельствует: новички часто сталкиваются с «подводными камнями» этого процесса, да и лень здесь, прямо скажем, оказывается совершенно не к месту. Попробуем разобраться, насколько же легко для дилетанта будет вырастить «домашние грибы».

Подробнее...

Сбор и хранение вешенки

Домашнее грибоводство становится все популярнее среди наших садоводов. И не удивительно – вешенки можно выращивать не только на садовых участках, но и в домашних условиях, в городских квартирах. Разведение этих грибов не требует больших трудовых и материальных затрат. Но только правильный сбор и хранение вешенки может быть гарантией того, что полученный урожай не пропадет, а силы и время не будут потрачены зря.

Подробнее...

Виды шампиньонов. Съедобные и ложные шампиньоны. Как отличить ложный шампиньон

Мало кто из людей, даже не увлекающихся «тихой охотой», никогда не слышал о шампиньонах — грибах, окультуренных еще в XVII веке. Отличные вкусовые качества, благодаря которым шампиньоны относят ко второй/третьей категориям пищевой ценности (для сравнения: белый гриб — к первой, а вешенки — к четвертой) позволяют этим грибам оставаться постоянно востребованными. Сегодня промышленное культивирование шампиньонов дает возможность наслаждаться их вкусом без риска, подстерегающего грибников при сборе дикорастущих грибов, хотя «охотиться» на них в супермаркетах торопятся не все. Причинами такого поведения можно считать и экономность, и «патологическую любовь» к собирательству грибов, и неудержимое желание лишний раз подтвердить опыт грибника, и даже то, что в промышленных масштабах чаще выращивают один - два вида шампиньонов, а в природе их (имеющих некоторые вкусовые вариации) произрастает более десятка видов.

Подробнее...

Сушка грибов в домашних условиях

Сушка грибов – один из самых доступных способов их заготовки. В отличие от засолки и маринования он не требует каких-то специальных навыков и обеспечивает наиболее надежное и длительное хранение.

Подробнее...

Сбор и хранение шампиньонов

Говорить о шампиньонах можно бесконечно. Эти ароматные, вкусные и полезные дары леса люди давно научились выращивать в искусственных условиях и наслаждаться их вкусом практически круглый год. Конечно же, их пищевая ценность во многом зависит от условий, в которых они растут, и от качества ухода в течение всего периода вегетации. Но любой грибовод согласится с тем, что правильный сбор и хранение шампиньонов не менее важны для сохранения их полезности и пищевой ценности.

Подробнее...

Выращивание грибов шиитаке

Целебный гриб шиитаке получил свое название от японских слов «шии» - название дерева, на котором гриб растет в природных условиях, и «таке» - гриб. На Востоке – в Китае и Японии, шиитаке издавна ценится наравне с такими лекарственными растениями, как женьшень. Его противоопухолевая активность связана с особым иммуномодулирующим полисахаридом – лентинаном. Это вещество способствует образованию в организме человека перфорина, который уничтожает раковые клетки. А споры гриба содержат особые частицы, по структуре похожие на вирус гриппа. Они совершенно безвредны для организма, но заставляют его быстрее вырабатывать интерферон. В период инкубации мицелия, для борьбы с плесенью, шиитаке способен выделять особый экссудат, подавляющий рост грибов и бактерий. Еще одно полезное свойство – наличие большого количества витаминов, особенно таких, как тиамин и витамин D, отсутствующий в овощах.

Подробнее...

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Не стоит....при сильных сугробах кусты ломаются. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Семске растёт....а у вас теплее чем у нас хоть и горы(800км разница).....может дело в смеси торфа??? 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    От кисты не поможет,пила три года  не помогло. Но организм очищает.  15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пью три года ,май,июнь и даже июль,сок лопуха. Кисты остались,не помогло,но вышли не рассасывающие нитки после операции,которая была 6 лет назад. ,Через пупок вышли  гноем с кровью. Болел... 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сок действителен только  три дня. Какая баночка в холодильнике? Вы что тут несёте. Люди действительно просят помощи,а вы врёте.
    15 часов назад.

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...