Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условияхВ широком понимании лень является одним из смертных грехов человека, однако именно она в самом «благородном» своем проявлении наиболее часто становится двигателем прогресса. Гениальные идеи по поводу усовершенствования процесса труда, как ни странно, приходят в голову именно тем, кто не горит желанием усердно работать. Поэтому в свое время интересная мысль «одомашнить грибную охоту» и перенести плодоносящую грибницу в собственный сад осенила как раз ленивого грибника, благодаря которому идея культивирования грибов в домашних условиях и стала реальностью. Сегодня современные технологии вывели любительское грибоводство на новый уровень — оно стало доступным практически каждому и очень популярным, так как при определенных условиях позволяет получать урожай вкусных и полезных грибов, что на фоне ухудшающейся экологии выглядит особенно привлекательно, практически круглый год. Однако несмотря на то, что интернет переполнен так называемыми «инструкциями» по самостоятельному выращиванию грибов, практический опыт свидетельствует: новички часто сталкиваются с «подводными камнями» этого процесса, да и лень здесь, прямо скажем, оказывается совершенно не к месту. Попробуем разобраться, насколько же легко для дилетанта будет вырастить «домашние грибы».

Подробнее...

Сбор и хранение вешенки

Домашнее грибоводство становится все популярнее среди наших садоводов. И не удивительно – вешенки можно выращивать не только на садовых участках, но и в домашних условиях, в городских квартирах. Разведение этих грибов не требует больших трудовых и материальных затрат. Но только правильный сбор и хранение вешенки может быть гарантией того, что полученный урожай не пропадет, а силы и время не будут потрачены зря.

Подробнее...

Виды шампиньонов. Съедобные и ложные шампиньоны. Как отличить ложный шампиньон

Мало кто из людей, даже не увлекающихся «тихой охотой», никогда не слышал о шампиньонах — грибах, окультуренных еще в XVII веке. Отличные вкусовые качества, благодаря которым шампиньоны относят ко второй/третьей категориям пищевой ценности (для сравнения: белый гриб — к первой, а вешенки — к четвертой) позволяют этим грибам оставаться постоянно востребованными. Сегодня промышленное культивирование шампиньонов дает возможность наслаждаться их вкусом без риска, подстерегающего грибников при сборе дикорастущих грибов, хотя «охотиться» на них в супермаркетах торопятся не все. Причинами такого поведения можно считать и экономность, и «патологическую любовь» к собирательству грибов, и неудержимое желание лишний раз подтвердить опыт грибника, и даже то, что в промышленных масштабах чаще выращивают один - два вида шампиньонов, а в природе их (имеющих некоторые вкусовые вариации) произрастает более десятка видов.

Подробнее...

Сушка грибов в домашних условиях

Сушка грибов – один из самых доступных способов их заготовки. В отличие от засолки и маринования он не требует каких-то специальных навыков и обеспечивает наиболее надежное и длительное хранение.

Подробнее...

Сбор и хранение шампиньонов

Говорить о шампиньонах можно бесконечно. Эти ароматные, вкусные и полезные дары леса люди давно научились выращивать в искусственных условиях и наслаждаться их вкусом практически круглый год. Конечно же, их пищевая ценность во многом зависит от условий, в которых они растут, и от качества ухода в течение всего периода вегетации. Но любой грибовод согласится с тем, что правильный сбор и хранение шампиньонов не менее важны для сохранения их полезности и пищевой ценности.

Подробнее...

Выращивание грибов шиитаке

Целебный гриб шиитаке получил свое название от японских слов «шии» - название дерева, на котором гриб растет в природных условиях, и «таке» - гриб. На Востоке – в Китае и Японии, шиитаке издавна ценится наравне с такими лекарственными растениями, как женьшень. Его противоопухолевая активность связана с особым иммуномодулирующим полисахаридом – лентинаном. Это вещество способствует образованию в организме человека перфорина, который уничтожает раковые клетки. А споры гриба содержат особые частицы, по структуре похожие на вирус гриппа. Они совершенно безвредны для организма, но заставляют его быстрее вырабатывать интерферон. В период инкубации мицелия, для борьбы с плесенью, шиитаке способен выделять особый экссудат, подавляющий рост грибов и бактерий. Еще одно полезное свойство – наличие большого количества витаминов, особенно таких, как тиамин и витамин D, отсутствующий в овощах.

Подробнее...

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Большинство людей согласится с тем, что грибы – невероятно вкусный продукт. Но если белые грибы, подосиновики и маслята известны испокон веков, то всеми любимые сегодня шампиньоны имеют гораздо более короткую историю общения с человеком. Неповторимый вкус шампиньона, масса полезных свойств и возможность выращивания в искусственных условиях довольно быстро сделали его самым известным и употребляемым грибом в мире.

Достаточно освоить отработанную десятилетиями технологию выращивания этих грибов, чтобы несколько раз в год получать отменный урожай отборных, свежих и экологически чистых шампиньонов.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи:

Последние комментарии

  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 15 часов назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 15 часов назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 18 часов назад.
  • Вова сказал Ещё
    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка,... 19 часов назад.
  • Ольга сказал Ещё
    Черный кунжут очень ароматный, я не раз использовала его при приготовлении маринадов. А моей маме советовали пить масло черного кунжута от остеопороза, что она и делала добросовестно -... 20 часов назад.

Уход за вишней после сбора у…

Вишня - одна из самых распространенных косточковых культур. Чтобы она ежегодно радовала обилием крупных ягод, после сб...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболев...

Подкормка малины осенью

Истощенным плодоношением ягодным кустам особенно важно хорошее питание. Поэтому подкормка малины осенью – обязательная п...

Как защитить томаты и перец …

Солнечный ожог – это явление, характерное для перца и помидор, которые во время жаркой погоды подвергаются воздействию...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в про...