Подготовка груши к зиме.

Подготовка груши к зимеКак и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые плоды, еще оставшиеся на ветках, собирают и уносят с участка падалицу. Сгребают и сжигают либо закладывают в компост опавшие листья. Возражения сторонников экологического земледелия, что так теряются все питательные вещества, содержащиеся в растительных остатках, конечно правильные. Но кто из них задумывался о полчищах вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний растений, уютно устроившихся зимовать на этих отходах? Разумеется, неплохо бы вернуть земле то, что она отдала вместе с урожаем. Но лучше будет сделать это с помощью органических удобрений и мульчи.

Подробнее...

Почему не плодоносит груша.

Если молодое, хорошо выглядящее грушевое дерево не плодоносит в возрасте 5 - 10 лет, нужно искать причины, которые мешают плодоношению. Причины, по которым груша не дает плодов, могут быть совершенно разными: Подробнее...

Пересадка груши.

Чем старше груша, тем тяжелее она переносит пересадку. Легче всего приживаются двух - трёхлетние саженцы. Неплохо приживаются деревца на вегетативных подвоях - у них генетически заложена способность к хорошему восстановлению корневой системы. Грушу старше 15 лет пересаживать нежелательно – у неё слишком большая корневая система, и при выкапывании пострадает множество корней. Оставшиеся корни не смогут обеспечить взрослое дерево необходимыми питательными веществами. Подробнее...

Подкормка груш.

Периодическая подкормка грушевых деревьев необходима для обеспечения их полноценного питания, без которого невозможно получить ни качественные плоды, ни обильный урожай, ни регулярное плодоношение. Какой бы не была плодородной почва грушевого сада, но рано или поздно она начинает истощаться. Для ее восстановления используются как органические, так и минеральные удобрения. Подробнее...

Распространенные болезни груши.

Распространенные болезни грушиГруша – одно из плодовых лакомств на нашем садовом участке. Так приятно съесть летом этот сладкий и сочный плод.

Груша также является пищей для многих возбудителей болезней – вирусов, грибов и бактерий. Наиболее вредоносны для груши - плодовая гниль, септориоз, парша, корневой бактериальный рак, ржавчина, бактериальный ожог.

Плодовая гниль является одной из распространенных болезней плодово-ягодных культур. Груша не исключение. Болезнь проявляется в период созревания плодов. На плодах появляются бурые пятна, которые во влажную погоду быстро разрастаются и поражают весь плод. Плод становится мягким и размягченным, на нем появляется серовато-белый налет конидиального спороношения. Пораженные плоды так и остаются висеть на дереве до следующего года. Гриб остается зимовать на зараженных плодах либо на плодовых ветках. Оптимальная температура развития грибка 20 - 22 °C в сочетании с дождливой погодой. При таких условиях заразиться могут 50 % всех насаждений в саду.

Подробнее...
Рекомендуемые статьи:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    А где купить живицу кедровую,чтобы растворить в масле? 2 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Да все интересно и познавательно. 13 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Нет ли у кого в Саратове оливкового дерева? Очень уж хочется получить этот экземпляр в свой сад) 17 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Гость пишет:
    а как насчот морозостойкости
    никак
    Как это ник? А -17 °с не хотите?! У меня спокойно выдержал в открытом грунте (Закарпатье) 19 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    стратификация надо?
    нет, стратификация вроде бы не нужна 1 день назад