Как привить карликовую грушу на айву.

Как привить карликовую грушу на айвуКупить готовый саженец карликовой груши желаемого сорта для садовода почти невозможно. Но в южных районах нашей страны вырастить карликовую грушу - дело сравнительно простое. С этим легко может справиться любитель. Начать надо с подготовки подвоя. Для этого нужно привить грушу на слаборослый подвой - айву (прованскую или анжерскую).

От маточного куста айвы отделите вертикальные отводки и высадите их в хорошо разрыхленную почву для лучшего укоренения. В случае, когда отводков нет, можно укоренить черенки. Для этого весной, используя одно- и двулетние побеги толщиной 8 - 10 мм, нарежьте черенки длиной 25 - 26 см и высадите их на грядки с расстоянием 2 - 3 см в ряду и 50 см между рядами. Над почвой оставьте часть черенка длиной 7 - 8 см. Посаженные черенки периодически поливайте.

При хорошем уходе к осени укоренившиеся черенки будут пригодны для прививки. Те же, что отстанут в своем развитии, оставьте расти еще год. Однако садоводам-любителям лучше делать не осеннюю окулировку глазком, а перенести эту работу на весну и прививать грушу на айву «двойным» черенком. Это сократит выращивание саженца на год.

При прививке следует помнить, что не все сорта груши совместимы с айвой. Хорошо на ней растут Кюре, Бере Гарди, Бере Арданпон, Ильинка и некоторые другие. Но подавляющее большинство сортов груши, в том числе Вильяме, Любимица Клаппа, Бере Боск несовместимы с айвой. Прививки таких сортов начинают отмирать еще в питомнике. Они слабо растут, привои часто отламываются от подвоя, листья преждевременно желтеют, осыпаются. Некоторые из перечисленных сортов, проявляя меньшую несовместимость в питомнике, постепенно гибнут, будучи пересаженными в сад. Поэтому выращивание на айве несовместимых сортов груши удается только с промежуточной вставкой одного из совместимых сортов.

Заготавливать черенки желаемого сорта груши для прививки надо во второй половине февраля. В это же время готовьте и черенки для вставки. Из длинных черенков одного из совместимых с айвой сортов груши, например Кюре, нарежьте двухглазковые черенки-вставки и удалите на них почки. Подберите равный по толщине черенок намеченного для выращивания сорта, скажем, Вильяме, и привейте его двухглазковым черенком на черенок-вставку Кюре способом копулировки.

Прививки обвяжите полоской полиэтиленовой пленки и обмажьте место прививки пластилином или садовым варом. Такие «двойные» черенки, состоящие из двух сортов: черенка Кюре для промежуточной вставки и черенка нужного сорта, свяжите в пучки, оберните увлажненной тканью, поместите в полиэтиленовый мешочек, завяжите его шпагатом и храните в холодильнике до прививки.

До распускания почек на укорененных черенках айвы срезайте весь прирост на старую древесину на такой высоте, на которой можно будет делать прививку черенком. Когда кора на укорененных черенках айвы начинает отставать от древесины, можно начинать прививку. 
Берите двойной черенок, сделайте косой срез на нижней части черенка-вставки и вставляйте его за кору подвоя (косым срезом к подвою). Затем обвяжите прививку пленкой и опять же обмажьте пластилином или варом.

В первую половину лета на подвое удаляйте поросль (2 - 3 раза). К осени у вас уже будет саженец груши, привитый на айву и готовый для посадки в сад.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя -... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в... 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно же нет. Он должен простоять в своем горшке пока не здохнет. 2 дней назад
  • Людмила сказал Ещё
    Весной посадила отводок - в октябре зацвел!!!!!!! 2 дней назад
  • Анастасия сказал Ещё
    Светлана, спасибо за Ваши заметки) 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    ДА !!! Почему ВАС это удивляет ... ))) 3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пить по столовой ложке нельзя - отравишься. 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Посадила маленький отросток без корней. Прижился хорошо. Вырос за 2 года. Уже 1,5 метра высотой. 4 дней назад