Распространенные болезни груши.

Распространенные болезни грушиГруша – одно из плодовых лакомств на нашем садовом участке. Так приятно съесть летом этот сладкий и сочный плод.

Груша также является пищей для многих возбудителей болезней – вирусов, грибов и бактерий. Наиболее вредоносны для груши - плодовая гниль, септориоз, парша, корневой бактериальный рак, ржавчина, бактериальный ожог.

Плодовая гниль является одной из распространенных болезней плодово-ягодных культур. Груша не исключение. Болезнь проявляется в период созревания плодов. На плодах появляются бурые пятна, которые во влажную погоду быстро разрастаются и поражают весь плод. Плод становится мягким и размягченным, на нем появляется серовато-белый налет конидиального спороношения. Пораженные плоды так и остаются висеть на дереве до следующего года. Гриб остается зимовать на зараженных плодах либо на плодовых ветках. Оптимальная температура развития грибка 20 - 22 °C в сочетании с дождливой погодой. При таких условиях заразиться могут 50 % всех насаждений в саду.

Септориоз поражает главным образом листья. Белая пятнистость, как ее часто называют, появляется на листьях в виде серовато-белых пятен с темно-коричневым ободком. Возбудитель зимует на опавших листьях. В конце мая - начале июня на пятнах образуется конидиальное спороношение гриба. Распространяют болезнь ветер и насекомые. При сильном поражении полностью засыхают и опадают листья, замедляется рост боковых побегов, снижается урожайность и зимостойкость дерева.

Парша – одна из распространенных болезней в саду. Возбудитель парши – гриб, который зимует на опавших листьях и плодовых побегах. В период распускания почек споры грибка разносятся воздушными потоками по саду. Из зимующего мицелия образуются конидии, которые ветром с каплями дождя заселяют новые территории. Когда инфекция опадет на листья, на их нижней стороне появятся небольшие округлые разводы темно-серого цвета. Со временем пятна покроют всю площадь. На пятнах сформируется темно-бежевый налет в виде конидиоспор. Парша поражает цветы, завязь и плоды. Плоды, пораженные паршой, отстают в росте, изменяют форму и окраску, могут растрескиваться, загнивать и осыпаться.

За сезон парша вырождается в 10 - 12 поколениях. Развитие грибка зависит от климатических условий. При дождливой погоде парша развивается значительно быстрее, чем при сухой. В условиях дождливого лета можно наблюдать на растениях эпифототийное развитие. На деревьях, которые не устойчивы к парше, сокращается урожай и качество продукции.

Возбудителем корневого бактериального рака является палочковидная бактерия. Болезнь поражает многие виды овощных и плодово-ягодных культур. Болезнью растения заражаются через механические повреждения корней. На зараженных корнях образуются толстые наросты от 3 до 10 см в диаметре. Наросты препятствуют сокодвижению, отчего могут возникать признаки голодания дерева. Период роста дерева значительно сокращается, при развитии болезни дерево погибает.

Ржавчина распространена в основном на юге. На пораженных участках дерева образуются утолщения, которые впоследствии преобразуются во вздутия и раны. Развитию способствует ранняя влажная весна.

Бактериальный ожог - карантинное заболевание, которое поражает листья, соцветия и ветки. Листья начинают чернеть, засыхать и сворачиваться в трубочку. На стволе образуются раны. Болезнь может поражать незрелые плоды. Лучшими условиями для развития бактериального ожога является теплая и дождливая погода.

Из основных методов защиты можно выделить три: агротехнические, механические и химические.

В первом случае простая перекопка почвы может предотвратить развитие многих грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Также к агротехническим методам можно отнести и условия выращивания. Внесение в почву удобрений способствует увеличению иммунитета у растений.

Механический метод подразумевает в себе зачистку штамбов и веток, сбор опавших листьев, омолаживающую обрезку кроны, ежегодную санитарную обрезку.

Химический метод предполагает использование химических препаратов, не будем останавливаться на этом методе, так как сейчас существует множество препаратов. Однако не стоит увлекаться использованием химии, ведь это отражается на вашем здоровье.

И в заключение хотелось бы пару слов сказать о сортах. Ведь именно сорт может определить развитие каких-либо болезней. На сегодняшний день создано много новых сортов, которые устойчивы к возбудителям болезней.

К парше устойчивы сорта Любочка, Кюре, Бере Киевская, Бергамот млиевский. К плодовой гнили Кюре, Аврора, Роксолана, Христианка. К бактериальным заболеваниям устойчивы такие сорта как Киргизская зимняя, Трембита, Мелроуз, Либерти, Старкримсон и другие.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за совет, иду рассаживать 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Желудок лечит реально! Проверено 20 лет назад! Теперь опять начинаю! 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Важно не только выращивать, но и заниматься производством кофе) Не все страны могут позволить себе делать качественный кофе из своих... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Все грибы по вкусовым качествам хороши. С детства приучен: не уверен - не бери. У меня две энциклопедии и инет, и то временами сомневаюсь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Соли гонит из почек? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Нужно пересаживать, а то будут мелкие. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Настоящий груздь не выделяет молочка и не горчит и не перчит! 4 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Где всегда собирал подосиновики нашёл два якобы белых. Шляпка тёмно-коричневая, при срезе ножка покрылась ярко-синим цветом. Что это? Подскажите? 4 дней назад