Распространенные болезни груши

Груша – одно из плодовых лакомств на нашем садовом участке. Так приятно съесть летом этот сладкий и сочный плод.

Груша также является пищей для многих возбудителей болезней – вирусов, грибов и бактерий. Наиболее вредоносны для груши - плодовая гниль, септориоз, парша, корневой бактериальный рак, ржавчина, бактериальный ожог.

Плодовая гниль является одной из распространенных болезней плодово-ягодных культур. Груша не исключение. Болезнь проявляется в период созревания плодов. На плодах появляются бурые пятна, которые во влажную погоду быстро разрастаются и поражают весь плод. Плод становится мягким и размягченным, на нем появляется серовато-белый налет конидиального спороношения. Пораженные плоды так и остаются висеть на дереве до следующего года. Гриб остается зимовать на зараженных плодах либо на плодовых ветках. Оптимальная температура развития грибка 20 - 22 °C в сочетании с дождливой погодой. При таких условиях заразиться могут 50 % всех насаждений в саду.

Септориоз поражает главным образом листья. Белая пятнистость, как ее часто называют, появляется на листьях в виде серовато-белых пятен с темно-коричневым ободком. Возбудитель зимует на опавших листьях. В конце мая - начале июня на пятнах образуется конидиальное спороношение гриба. Распространяют болезнь ветер и насекомые. При сильном поражении полностью засыхают и опадают листья, замедляется рост боковых побегов, снижается урожайность и зимостойкость дерева.

Парша – одна из распространенных болезней в саду. Возбудитель парши – гриб, который зимует на опавших листьях и плодовых побегах. В период распускания почек споры грибка разносятся воздушными потоками по саду. Из зимующего мицелия образуются конидии, которые ветром с каплями дождя заселяют новые территории. Когда инфекция опадет на листья, на их нижней стороне появятся небольшие округлые разводы темно-серого цвета. Со временем пятна покроют всю площадь. На пятнах сформируется темно-бежевый налет в виде конидиоспор. Парша поражает цветы, завязь и плоды. Плоды, пораженные паршой, отстают в росте, изменяют форму и окраску, могут растрескиваться, загнивать и осыпаться.

За сезон парша вырождается в 10 - 12 поколениях. Развитие грибка зависит от климатических условий. При дождливой погоде парша развивается значительно быстрее, чем при сухой. В условиях дождливого лета можно наблюдать на растениях эпифототийное развитие. На деревьях, которые не устойчивы к парше, сокращается урожай и качество продукции.

Возбудителем корневого бактериального рака является палочковидная бактерия. Болезнь поражает многие виды овощных и плодово-ягодных культур. Болезнью растения заражаются через механические повреждения корней. На зараженных корнях образуются толстые наросты от 3 до 10 см в диаметре. Наросты препятствуют сокодвижению, отчего могут возникать признаки голодания дерева. Период роста дерева значительно сокращается, при развитии болезни дерево погибает.

Ржавчина распространена в основном на юге. На пораженных участках дерева образуются утолщения, которые впоследствии преобразуются во вздутия и раны. Развитию способствует ранняя влажная весна.

Бактериальный ожог - карантинное заболевание, которое поражает листья, соцветия и ветки. Листья начинают чернеть, засыхать и сворачиваться в трубочку. На стволе образуются раны. Болезнь может поражать незрелые плоды. Лучшими условиями для развития бактериального ожога является теплая и дождливая погода.

Из основных методов защиты можно выделить три: агротехнические, механические и химические.

В первом случае простая перекопка почвы может предотвратить развитие многих грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Также к агротехническим методам можно отнести и условия выращивания. Внесение в почву удобрений способствует увеличению иммунитета у растений.

Механический метод подразумевает в себе зачистку штамбов и веток, сбор опавших листьев, омолаживающую обрезку кроны, ежегодную санитарную обрезку.

Химический метод предполагает использование химических препаратов, не будем останавливаться на этом методе, так как сейчас существует множество препаратов. Однако не стоит увлекаться использованием химии, ведь это отражается на вашем здоровье.

И в заключение хотелось бы пару слов сказать о сортах. Ведь именно сорт может определить развитие каких-либо болезней. На сегодняшний день создано много новых сортов, которые устойчивы к возбудителям болезней.

К парше устойчивы сорта Любочка, Кюре, Бере Киевская, Бергамот млиевский. К плодовой гнили Кюре, Аврора, Роксолана, Христианка. К бактериальным заболеваниям устойчивы такие сорта как Киргизская зимняя, Трембита, Мелроуз, Либерти, Старкримсон и другие.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 1 день назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    5 дней назад.

Лещина обыкновенная: посадка…

Лещина обыкновенная - кустарник из семейства Березовые, культивируется в качестве орехоноса. В обиходе ее очень часто на...

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно испол...

Выращивание грибов в домашни…

В широком понимании лень является одним из смертных грехов человека, однако именно она в самом «благородном» своем прояв...

Ягода годжи: выращивание и у…

Многие наслышаны о полезных свойствах ягоды годжи. Мнение ученых на этот счет неоднозначно, хотя некоторые из них считаю...