Распространенные болезни груши

Груша – одно из плодовых лакомств на нашем садовом участке. Так приятно съесть летом этот сладкий и сочный плод.

Груша также является пищей для многих возбудителей болезней – вирусов, грибов и бактерий. Наиболее вредоносны для груши - плодовая гниль, септориоз, парша, корневой бактериальный рак, ржавчина, бактериальный ожог.

Плодовая гниль является одной из распространенных болезней плодово-ягодных культур. Груша не исключение. Болезнь проявляется в период созревания плодов. На плодах появляются бурые пятна, которые во влажную погоду быстро разрастаются и поражают весь плод. Плод становится мягким и размягченным, на нем появляется серовато-белый налет конидиального спороношения. Пораженные плоды так и остаются висеть на дереве до следующего года. Гриб остается зимовать на зараженных плодах либо на плодовых ветках. Оптимальная температура развития грибка 20 - 22 °C в сочетании с дождливой погодой. При таких условиях заразиться могут 50 % всех насаждений в саду.

Септориоз поражает главным образом листья. Белая пятнистость, как ее часто называют, появляется на листьях в виде серовато-белых пятен с темно-коричневым ободком. Возбудитель зимует на опавших листьях. В конце мая - начале июня на пятнах образуется конидиальное спороношение гриба. Распространяют болезнь ветер и насекомые. При сильном поражении полностью засыхают и опадают листья, замедляется рост боковых побегов, снижается урожайность и зимостойкость дерева.

Парша – одна из распространенных болезней в саду. Возбудитель парши – гриб, который зимует на опавших листьях и плодовых побегах. В период распускания почек споры грибка разносятся воздушными потоками по саду. Из зимующего мицелия образуются конидии, которые ветром с каплями дождя заселяют новые территории. Когда инфекция опадет на листья, на их нижней стороне появятся небольшие округлые разводы темно-серого цвета. Со временем пятна покроют всю площадь. На пятнах сформируется темно-бежевый налет в виде конидиоспор. Парша поражает цветы, завязь и плоды. Плоды, пораженные паршой, отстают в росте, изменяют форму и окраску, могут растрескиваться, загнивать и осыпаться.

За сезон парша вырождается в 10 - 12 поколениях. Развитие грибка зависит от климатических условий. При дождливой погоде парша развивается значительно быстрее, чем при сухой. В условиях дождливого лета можно наблюдать на растениях эпифототийное развитие. На деревьях, которые не устойчивы к парше, сокращается урожай и качество продукции.

Возбудителем корневого бактериального рака является палочковидная бактерия. Болезнь поражает многие виды овощных и плодово-ягодных культур. Болезнью растения заражаются через механические повреждения корней. На зараженных корнях образуются толстые наросты от 3 до 10 см в диаметре. Наросты препятствуют сокодвижению, отчего могут возникать признаки голодания дерева. Период роста дерева значительно сокращается, при развитии болезни дерево погибает.

Ржавчина распространена в основном на юге. На пораженных участках дерева образуются утолщения, которые впоследствии преобразуются во вздутия и раны. Развитию способствует ранняя влажная весна.

Бактериальный ожог - карантинное заболевание, которое поражает листья, соцветия и ветки. Листья начинают чернеть, засыхать и сворачиваться в трубочку. На стволе образуются раны. Болезнь может поражать незрелые плоды. Лучшими условиями для развития бактериального ожога является теплая и дождливая погода.

Из основных методов защиты можно выделить три: агротехнические, механические и химические.

В первом случае простая перекопка почвы может предотвратить развитие многих грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Также к агротехническим методам можно отнести и условия выращивания. Внесение в почву удобрений способствует увеличению иммунитета у растений.

Механический метод подразумевает в себе зачистку штамбов и веток, сбор опавших листьев, омолаживающую обрезку кроны, ежегодную санитарную обрезку.

Химический метод предполагает использование химических препаратов, не будем останавливаться на этом методе, так как сейчас существует множество препаратов. Однако не стоит увлекаться использованием химии, ведь это отражается на вашем здоровье.

И в заключение хотелось бы пару слов сказать о сортах. Ведь именно сорт может определить развитие каких-либо болезней. На сегодняшний день создано много новых сортов, которые устойчивы к возбудителям болезней.

К парше устойчивы сорта Любочка, Кюре, Бере Киевская, Бергамот млиевский. К плодовой гнили Кюре, Аврора, Роксолана, Христианка. К бактериальным заболеваниям устойчивы такие сорта как Киргизская зимняя, Трембита, Мелроуз, Либерти, Старкримсон и другие.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 3 дней назад.

Побелка деревьев весной

Важнейший показатель здоровья дерева – состояние коры. Она, подобно коже, защищает растение. Потому и ухаживать за ней...

Выращивание помидоров черри …

Как вам нравится идея вместо привычных комнатных растений вырастить на подоконнике маленькие аппетитные помидорчики черр...

Выращивание корневого сельде…

Корневой сельдерей - распространенная пряно-ароматическая культура. Неопытные огородники очень часто считают, что выраст...

Выращивание грибов в домашни…

В широком понимании лень является одним из смертных грехов человека, однако именно она в самом «благородном» своем прояв...

Выращивание арахиса в открыт…

Арахис – однолетнее теплолюбивое растение из семейства Бобовые. Плоды этой культуры растут и развиваются под землей. Их ...