Подкормка груш.

Периодическая подкормка грушевых деревьев необходима для обеспечения их полноценного питания, без которого невозможно получить ни качественные плоды, ни обильный урожай, ни регулярное плодоношение. Какой бы не была плодородной почва грушевого сада, но рано или поздно она начинает истощаться. Для ее восстановления используются как органические, так и минеральные удобрения.

Из органики для подкормки вполне подходят коровяк и навозная жижа, которые допустимо использовать даже без предварительного сбраживания. Готовя питательный раствор, их только в 5 или 6 раз разводят отстоянной водой. А вот птичий помет надо обязательно подвергать брожению. Для этого его в сухом виде засыпают в бочку, или другую емкость, примерно до половины. Заполняют оставшееся место теплой водой и ставят бродить, периодически помешивая, на несколько дней. Для подкормки используется только жидкая фракция, которая должна быть слита и разбавлена водой не менее чем в восемь раз. Осадок, который остается на дне бочки, тоже является неплохим органическим удобрением, которое можно заделать в почву во время перекопки.

Кроме естественной органики для подкормки груш применяют и минеральные удобрения химического происхождения.

Из азотосодержащих веществ чаще всего используют карбамид, аммиачную селитру или сульфат аммония. Все эти удобрения очень подвижны и потому быстро вымываются как обильными дождями, так и поливами. Из-за этого их приходится вносить и весной и летом, деля полную дозу на части. Причем две трети всего количества азота используется весной, и только одна треть – в середине июля, когда происходит усиление роста. Вносить можно как в сухом, так и в жидком виде. В первом случае удобрения рассыпают по поверхности почвы непосредственно перед поливом и заделывают граблями. Во втором – производят удобрительный полив или внекорневую подкормку по листьям.

Фосфорные удобрения для груши применяют в виде пылевидного или гранулированного суперфосфата, а также фосфоритной муки. Вносят их под осеннюю перекопку, обычно смешивая с другими минеральными удобрениями. При недостатке фосфора листья становятся мелкими, завязи часто осыпаются, завязывание плодов задерживается.

Для калийной подкормки чаще всего используется сульфат калия. При калийной недостаточности на листьях груши наблюдается межжилковый хлороз, а края буреют и постепенно засыхают.

Кроме выше перечисленных удобрений можно использовать и популярные сейчас комплексные: аммофос, нитроаммофос, нитрофос, нитрофоска, нитроаммофоска и т.п.

Если грушевые деревья подмерзли во время суровой зимы или выказывают признаки нехватки каких-либо элементов после обильного плодоношения, то им будет очень кстати внекорневая подкормка. Это дополнительный способ, который, тем не менее, позволяет быстро решить неожиданно возникшие проблемы с питанием. Благодаря опрыскиванию «по листьям» питательные вещества гораздо быстрее попадают по назначению, чем при традиционной корневой подкормке. Это особенно важно при затяжной холодной погоде, когда всасывающее действие корней замедляется или даже прекращается вообще.

Для внекорневой подкормки азотом лучше всего использовать мочевину. Ее слабый раствор часто применяют до трех раз за лето: спустя неделю после цветения, потом через месяц после первой подкормки и в начале осени, после уборки плодов. Концентрация при этом должна быть не выше 40 граммов на ведро воды.

Опрыскивания груш фосфорными и калийными удобрениями производят уже во второй половине лета. Цель таких обработок – создать наилучшие условия для закладывания цветочных почек, полного вызревания древесины и подготовки деревьев к зимовке. Вместе с фосфором и калием чаще всего рекомендуется использовать и удобрения, содержащие микроэлементы: борную кислоту, сернокислую медь, сернокислый цинк и магний. Концентрация их для внекорневых подкормок не должна превышать:

- фосфор – 300 граммов на 10 литров воды;
- калий – 100 граммов;
- бура или борная кислота – 20 граммов;
- медь сернокислая – 5 граммов;
- магний сернокислый – 200 граммов;
- цинк сернокислый – 10 граммов.

Но как бы не были полезны корневые и внекорневые подкормки, злоупотреблять ими тоже не следует. И дело тут не только в дополнительных расходах на приобретение удобрений. Опытные садоводы знают, что питание любых растений должно быть сбалансированным – бесполезно пытаться подкормить их «прозапас». Излишек, как и недостаток, определенных элементов способен вызвать заболевания не менее серьезно отражающиеся на урожае, чем нападение вредителей, заражение вирусами или бактериальными инфекциями.

Например, слишком большое количество азота в почве во второй половине лета способно вызвать накопление нитратов в плодах груши, спровоцировать бурный рост молодых побегов и помешать подготовке деревьев к зиме. Излишки калия и магния чреваты задержкой усвоения кальция, особенно на песчаных почвах, что отрицательно сказывается на количестве и качестве получаемых плодов. Удалить или компенсировать образовавшийся дисбаланс бывает достаточно сложно. Чтобы этого не случилось, надо очень осторожно пользоваться теми или иными подкормками и применять их только тогда, когда это действительно необходимо.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Полезно знать: Три главных российских словаря указывают, что кофе в русском языке исключительно «он», поэтому правило это остается... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё

    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Всё таки сушить её лучше быстро. В пучках у меня цветочки дозрели и распушились. Попробую нарвать снова и высушить в сушилке. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Родиола - сомнительное растение для цветника. Декоративна только ранним летом. Очень быстро надземная часть жухнет и становится... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Интересно. Неожиданно. Утром попробую на вкус. 2 дней назад