Пересадка груши.

Чем старше груша, тем тяжелее она переносит пересадку. Легче всего приживаются двух - трёхлетние саженцы. Неплохо приживаются деревца на вегетативных подвоях - у них генетически заложена способность к хорошему восстановлению корневой системы. Грушу старше 15 лет пересаживать нежелательно – у неё слишком большая корневая система, и при выкапывании пострадает множество корней. Оставшиеся корни не смогут обеспечить взрослое дерево необходимыми питательными веществами.

Для пересадки выбирают здоровые деревца с хорошим годовым приростом. Взрослые груши в условиях мягкого климата, когда невелик или отсутствует снежный покров, пересаживают зимой, при температурах около нуля. Дерево выкапывают с максимально большим комом подмёрзлой земли - она при этом не будет осыпаться, следовательно - пострадает меньше корней. Но пересадка при температурах ниже минус 10 градусов может привести к подмерзанию корней.

Молодые груши можно пересадить ранней весной, когда снег уже сошёл, а почки ещё не набухли. Но груша, пересаженная осенью, лучше адаптируется к новым условиям, успевает до заморозков дать новые корешки и весной быстрее начинает вегетацию. Если осень тёплая, долгая, с осадками, то деревья позднее вступают в период покоя, поэтому пересадку нужно перенести на конец октября или даже на ноябрь. К этому времени молодые ткани веток успевают подготовиться к зимовке.

Пересаживать грушу лучше с комом земли – это нелегко, но – надёжно. При этом способе пересадки не нарушается контакт корней с почвой, и корни повреждаются минимально. Если деревце небольшое, то это будет посильно без привлечения техники. Если работа производится в сухую погоду, то под грушу нужно вылить 3 - 5 ведер воды за несколько часов до начала работ - это позволит земле хорошо держаться на корнях.

При пересадке 3 - 5-летние грушевые деревца окапывают по кругу на расстоянии 0,5 - 0,7 м от штамба, формируя земляной ком в виде конуса глубиной до 70 см. При этом нужно вырыть траншею в 50 - 60 см шириной, на всю глубину земляного кома. Корни, растущие в стороны и выходящие за пределы земляного конуса, отрезают секатором. Те корни, которые растут вниз, перерубают остро наточенной лопатой. Деревья старшего возраста нужно окапывать на расстоянии до 130 см от ствола и на 1 метр вглубь.

Земляной ком с корнями осторожно вынимают, поддерживая лопатами или вилами, и укладывают на большой кусок целлофана. Целлофан плотно завязывают вокруг ствола, чтобы земля не осыпалась. Если деревце предстоит перевозить, то можно положить его корнями на опилки, чтобы смягчить тряску корней.

Посадочную яму роют на 30 - 40 см шире и глубже земляного кома. На её дно насыпают плодородный слой земли, смешанный с торфом или перегноем, и утрамбовывают его. Грушу устанавливают так, чтобы корневая шейка не была заглублена. В промежутки между грунтом и земляным комом засыпают землю и утрамбовывают её. Саженец хорошо поливают, подсыпают осевшую землю и щедро мульчируют приствольный круг.

При пересадке груши без земляного кома дерево окапывают шире, чем при пересадке с комом. Стараются сохранить максимальное количество корней, даже мелких. Землю с корней осторожно счищают садовыми вилами.

Посадочная яма должна быть немного шире и глубже, по сравнению с первым способом. На дно насыпают хороший слой плодородной земли, смешанной пополам с большим количеством перегноя, и утрамбовывают. Грушу с расправленными корнями устанавливают в яму. Корни засыпают, слегка встряхивая деревце; уплотняют грунт и хорошо поливают. Приствольный круг засыпают толстым слоем торфа или перегноя.

При осенней посадке ствол и основания скелетных ветвей полезно обернуть плотной бумагой или окрасить водоэмульсионной краской – это поможет предохранить их от морозобоин и солнечных ожогов.

Весной, до набухания почек, проводят формирующую и омолаживающую обрезку пересаженной груши, иначе уменьшенная корневая система не сможет обеспечить сохранённую крону питательными веществами. У молодых деревьев ветви убавляют на величину 2 – 3-летнего прироста, у взрослых – 3 – 5-летнего. Срезы смазывают садовым варом или масляной краской, чтобы избежать их инфицирования.

Пересаженному дереву нельзя давать плодоносить в первый год. В сухую погоду требуется регулярный полив, а в июне - июле полезно произвести подкормку нитроаммофоской (стакан – на ведро воды). Внекорневую подкормку 0,3%-ным раствором мочевины совмещают с обработкой пестицидами.

Прирост в первый год у груши будет минимальным, но со следующего года дерево уже будет хорошо расти.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Я КАК ТО РАЗ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОПРОБЫВАЛА ВАРИТЬ МУХОМОР И БРОСИЛА ЛУК А ЛУК НЕ ПОЧЕРНЕЛ ОСТАЛСЯ БЕЛЫМ ПОСЛЕ ЭТОГО Я НЕ ДОВЕРЯЮ ЭТОМУ МЕТОДУ ПРОВЕРКИ 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Врачи выписывают рецепты на лекарства, что подороже, чтобы отмыть бабки , а о здоровье человека они не заботятся. Поэтому я лечусь... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    можно подумать,что врачи в травах что-то понимают)))Они выучены только на таблетках аптечных)))Тем более,что нынешним врачам вообще ни в... 1 день назад
  • Ирина сказал Ещё
    Могу прислать детки и реанимашки с корнями,вырастут намного быстрее,,только нужен уход

    2 дней назад
  • ИЛЬДАР сказал Ещё
    У меня растение вымахала в высоту одной веткой в метр. Если его подрезать я его не испорчу? 2 дней назад