Почему не плодоносит груша

Если молодое, хорошо выглядящее грушевое дерево не плодоносит в возрасте 5 - 10 лет, нужно искать причины, которые мешают плодоношению. Причины, по которым груша не дает плодов, могут быть совершенно разными:

1. Все деревья груши самобесплодны, то есть цветы на одном дереве или на нескольких деревьях одного сорта при опылении собственной пыльцой не образуют завязей. Поэтому в саду необходимо высаживать не менее двух сортов груш. Другой вариант - прививка на дерево хотя бы одной веточки другого сорта. При этом происходит перекрёстное опыление, которое даёт хороший результат. Но подсаженные деревья или привитые ветки должны быть одного срока созревания, иначе опыление не произойдёт.

2. Груша зацветает довольно рано, поэтому её бутоны, цветы и только что образовавшиеся завязи могут гибнуть при возвращении заморозков - минусовая температура губительна для молодых растительных тканей. Именно поэтому груши южных сортов не цветут в средней полосе, хотя ежегодно закладывают цветочные почки.

3. Груша – дерево неморозоустойчивое: у неё могут подмерзать корни в самом начале зимы, когда снега ещё нет, а мороз уже бывает до 10 - 20 °C, а иногда - и больше. Чтобы уберечь корни груши от подмерзания, можно укрывать почву по периметру проекции кроны толстым слоем мульчи, лапником и плотными укрывными материалами.

4. Холодные сильные ветры, которым подвергается грушевое дерево, – ещё одна причина неплодоношения. Хорошо бы огородить участок высоким, умеренно пропускающим ветер, забором.

5. Груша довольно плохо переносит пересадку. Если пересаживается большое дерево или крупный саженец, то в случае невыполнения правил по пересадке, последующем недостаточном поливе и уходе груша может прекратить плодоносить или даже погибнуть.

6. Груша может плохо расти или не плодоносить по причине неправильной посадки – если заглублена или слишком поднята корневая шейка. Если шейка находится глубоко, а деревце посажено недавно, то его приподнимают, подсыпая землю между корнями. От давно посаженной груши землю отгребают и отбрасывают, освобождая корневую шейку. Если корневая шейка слишком высоко, необходимо окучить её достаточным количеством земли, чтобы уберечь от морозов.

7. Грушевое дерево довольно требовательно к составу почвы. На плодородных и рыхлых почвах она себя хорошо чувствует и обильно плодоносит. На переувлажнённых почвах у неё будут вымокать корни, а если почва бедна питательными веществами, то груша будет сбрасывать уже образовавшиеся завязи. Пагубно сказывается на способности к плодоношению повышенная кислотность почвы, поэтому необходимо тщательно следить за составом почвы, на которой растёт грушевый сад.

8. При слишком унавоженной или перенасыщенной минеральными удобрениями почве груша жирует – даёт сильный ежегодный прирост. В таких случаях прекращают удобрять почву под грушей, а в её ствол вбивают несколько гвоздей или делают на ветвях подрезание коры на кольцо.

9. Отсутствие плодов может зависеть от сорта дерева: некоторые сорта груши начинают цвести через 15, а то и через 20 лет после посадки. Если дерево хорошо растёт, но не цветёт – требуется проводить перепрививку, иначе урожая придётся ждать очень долго.

10. Грушевое дерево может не плодоносить и в том случае, если саженец приобретён не в питомнике, а у неизвестного продавца – саженец может оказаться дичком или принадлежать к дальневосточным сортам. В таком случае нужно опилить ветки дерева и перепривить, взяв материал для прививок от хороших сортов.

11. Значительно снизить плодоношение или даже совершенно уничтожить урожай могут вредители. Насекомое, которое причиняет наибольший вред в этом отношении – грушевая медяница (листоблошка). Она начинает активно вредить дереву ещё до начала распускания почек. Как только начинаются оттепели, взрослые насекомые просыпаются после зимовки, заползают на ветки и начинают питаться соком растения, высасывая его из почек. Кроме того, на экскрементах этого вредителя развиваются микроскопические грибки, которые летом образуют на листьях и плодах чёрный налёт и могут проникать внутрь ствола. Для уничтожения листоблошки, в период разворачивания почек и развития листочков, грушевые деревья обрызгивают карбофосом, метатионом или хлорофосом.

12. Слабое плодоношение может быть вызвано недостатком солнечного освещения: если дерево посажено с северной стороны высокого забора, в тени дома или других высокорослых деревьев, оно будет ослабленным.

13. Грушевое дерево ежегодно даёт прирост, и его крона при этом может сильно загущаться. В таком случае плоды становятся мелкими, а их количество значительно уменьшается. Поэтому груше, как и другим плодовым деревьям, необходима ежегодная обрезка и прореживание. Плодовые ветки, отходящие от ствола под острым углом, отгибают до горизонтального положения и фиксируют.

14. Дерево плохо плодоносит, если зимой кора глубоко лопнула от мороза или была сильно погрызена зайцами. В таком случае большие оголённые участки ствола необходимо обмазывать глиной и обвязывать тканью, или замазывать хорошим слоем садового вара.

15. Слабое плодоношение может объясняться и слишком близким залеганием грунтовых вод – корни при этом вымокают (гниют), питание дерева нарушается, и на образование завязей у него просто не хватает сил.

Семечковые Породы

Косточковые Породы

Разные породы

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 9 часов назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 3 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 3 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 3 дней назад.
  • Вова сказал Ещё
    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка,... 3 дней назад.

Посадка редиса под зиму

Большинство огородников не мыслят свой участок без посевов редиса. Эта холодостойкая и скороспелая культура поставляет...

Подкормка малины осенью

Истощенным плодоношением ягодным кустам особенно важно хорошее питание. Поэтому подкормка малины осенью – обязательная п...

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в про...

Полив арбузов в открытом гру…

Арбуз относится к семейству Тыквенные. Мы ценим его за вкусные и полезные плоды (ягоды), которые при некоторых заболев...