Подготовка груши к зиме.

Подготовка груши к зимеКак и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые плоды, еще оставшиеся на ветках, собирают и уносят с участка падалицу. Сгребают и сжигают либо закладывают в компост опавшие листья. Возражения сторонников экологического земледелия, что так теряются все питательные вещества, содержащиеся в растительных остатках, конечно правильные. Но кто из них задумывался о полчищах вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний растений, уютно устроившихся зимовать на этих отходах? Разумеется, неплохо бы вернуть земле то, что она отдала вместе с урожаем. Но лучше будет сделать это с помощью органических удобрений и мульчи.

Если приствольные круги деревьев были замульчированы органикой, остатки ее следует убрать или заменить другим материалом. Только не надо использовать с этой целью резаную солому – в ней очень любят поселяться мыши.

Следующий этап предзимней подготовки груши – обрезка. Осенью удаляют все засохшие и поврежденные ветки – они все равно уже не дадут плодов на следующий год. Затем проводят опрыскивание ствола и всей кроны от парши. Безопаснее всего использовать с этой целью не широко разрекламированные ядохимикаты, а обычный пятипроцентный раствор мочевины.

Не менее важно для успешной зимовки и освободить кору от болезненных наростов, залечить образовавшиеся за лето раны. Для этого их зачищают до здоровой ткани, промывают, используя в качестве антисептика раствор медного купороса, и обрабатывают садовым варом.

Подготовка груши к зимеЧтобы повысить морозостойкость груши и стимулировать вызревание древесины, осенью желательно внести под нее фосфорные и калийные удобрения. Препараты, имеющие в своем составе большое количество азота, в это время применять не следует. Он провоцирует несвоевременный рост новых побегов, которые зимой наверняка замерзнут. Это особенно важно, если деревья дали большой урожай и ослаблены.

На каждый квадратный метр очищенного от сорняков приствольного круга потребуется столовая ложка сульфата калия и столько же суперфосфата. Закладывают их в специальные лунки, глубиной до 20 см, которые потом поливают водой и засыпают. Своевременной подкормкой можно заметно повысить зимостойкость даже самых молодых саженцев. Кроме того, практика показывает, что подкормленные осенью деревья быстрее зацветают весной и лучше плодоносят.

Если осень сухая, груше понадобится влагозарядный полив – при недостатке воды в почве деревья намного тяжелее переносят сильные морозы. Особенно это бывает заметно после жаркого и засушливого лета. Под каждое взрослое дерево нужно вылить до сотни ведер воды.

У грушевых деревьев, кроме вредителей-насекомых, есть и еще один грозный враг – грызуны. Зайцы и мыши очень любят полакомиться зимой молодой корой и нежной древесиной. Чтобы избавиться от этой напасти надо обернуть стволы каким-либо защитным материалом. Это может быть обычная мешковина, еловый лапник или специальный чехол из мелкоячеистой пластиковой сетки. А можно и просто обмазать кору болтушкой, состоящей из глины и коровяка. Ее несложно изготовить самостоятельно: смешать одну часть глины и одну коровяка, развести водой примерно до густоты сметаны. Получится своеобразная «побелка» для стволов с резким неприятным запахом, который и отпугивает непрошеных гостей.

Груша у садоводов считается более капризным деревом чем, например, яблоня. Поэтому и при подготовке к зиме внимания ей приходится уделять больше. Но при хорошем уходе и соблюдении всех правил выращивания она вполне может давать урожай даже в зонах рискованного земледелия.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте! пришли семена орхидеи с Али, подскажите как посадить, прорастить семена 23 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    жрал водяру 5 лек кряду-брррр-теперича пью расторопшу и очень часто рыгаю,толи аллергия,толи чтото ещё 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пересадила кактус и поставила его в тень. Через месяц он у меня пожелтел, подскажите что это с ним? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Дмитрий Владимирович Васин пишет:
    Мучаете себя как при царском режиме... Все эти сроки, указанные в этой статье, полная ерунда. Писал или дилетант, или недоучившейся...
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо
    3 дней назад