Посадка груши осенью.

Посадка груши осеньюГруша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до одного центнера плодов. Умеренно-континентальный климат с жарким летом и суровой зимой считается наиболее подходящим для выращивания груши. Самыми популярными сортами на территории средней полосы являются:

- Лада. Сорт великолепно переносит перепады температуры и устойчив к заболеваниям. Спелые груши вы получите уже в начале августа.
- Самарская красавица. Кисловато-сладкие плоды созревают уже к началу сентября. Сорт отличается высокой морозостойкостью.
- Нектарная. Высокоурожайный сорт. Плоды созревают в сентябре и имеют кисловато-сладкий вкус.
- Нежность. Зимостойкий сорт, который порадует вас большим урожаем ароматных и сочных плодов.
- Кафедральная. Ещё один скороспелый сорт: своей зрелости груши достигают уже в августе. Плоды имеют кисловатый вкус, а деревья удивительно неприхотливы и морозоустойчивы.
- Москвичка. Сорт относят к скороплодным. Груши очень душистые, мягкие и вкусные.

Посадка груши осенью

Грушевое дерево отличается большой капризностью, его культивация требует от садовода большого опыта и наличия некоторых навыков. Сажать грушу можно и в весеннее время, но посадка осенью более предпочтительна для наших широт: во-первых, за лето саженцы наберутся сил в условиях питомника, во-вторых, за зиму молодые груши станут закалённее и выносливее. В-третьих, вам не придётся переживать, что деревца пострадают во время весенних заморозков. Да и выбор саженцев в питомниках осенью будет гораздо шире. Оптимальное время посадки - сентябрь или начало октября, пока погода стоит ещё относительно тёплая и не начались заморозки. Нежелательно заниматься высаживанием груши в период затяжных дождей.

Местоположение и подготовка участка

Поскольку груша не любит пересадки, молодые деревца сажают сразу на постоянное место. Груше необходим солнечный, хорошо прогреваемый участок. В будущем вы получите большое дерево с раскидистой кроной (до 5 м в диаметре), поэтому позаботьтесь о том, чтобы вокруг груши не было других крупных посадок и высоких построек. По своим биологическим характеристикам груша больше всего похожа на яблоню, уход им требуется примерно одинаковый, поэтому есть смысл не разносить эти деревья далеко друг от друга. А вот рядом с рябиной грушу сажать не стоит: они страдают от одних и тех же вредителей, поэтому есть риск, что в случае заражения одной культуры пострадает и вторая.

Посадка груши осенью

Груша предпочитает лёгкие, рыхлые, хорошо увлажнённые и удобренные почвы. Допустимо небольшое содержание глины в грунте, но при её переизбытке саженец может погибнуть. Если в вашем саду тяжёлая глинистая земля, нужно быть особенно внимательными при выкапывании посадочных ям. Даже если вы завезёте на участок плодородную почву, на глубине 40 - 50 см она сменится глиной. Обычно садоводы просто засыпают дно ям торфом и удобрениями, а затем сажают растения. В каких-то случаях это может помочь, но корневая система груши через два - три года всё равно упрётся в глинистое дно, что приведёт к гибели дерева. Чтобы избежать этого, яму копают неглубоко, не затрагивая глину. Лунка должна быть ровно такой, чтобы в ней уместились корни молодого растения. Во все стороны от неё отводят четыре канавы, длина которых должна составлять около метра, а глубина равняться глубине самой ямы. Получившиеся траншеи заполняют органикой (пищевыми отходами, сорняками, корой, хвоей, древесной стружкой и т. д.), предварительно вымоченной в растворе удобрений. При дальнейшей посадке грушу размещают в яме таким образом, чтобы корни саженца соприкасались с содержимым канав. Теперь деревце будет обеспечено полезными веществами на долгие годы, а его корни будут развиваться не вглубь, а вширь.

А если на вашем участке грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности или сад затапливается весной, можно попробовать посадить грушу на полуметровый холмик из плодородного грунта. По мере роста дерева этот холмик ежегодно расширяют.

К описанным способам прибегают только в случаях, если на вашем участке повышенная влажность или тяжёлая почва, а во всех прочих землю для груши готовят стандартно. В конце августа участок следует прополоть и перекопать. В начале осени, примерно за две - три недели до посадки, нужно заняться посадочными ямами, иначе грунт не успеет осесть. При выкапывании лунок плодородный слой почвы складывают в одну сторону, а плотный, подпочвенный - в другую. Глубина ямы должна составлять около 50 см, а ширина - около метра. Обязательно взрыхлите дно лунки и сделайте насколько надсечек на её стенках, благодаря этому корни груши смогут дышать. Выкопанную из ямы плодородную землю смешивают с торфом, песком, перепревшим навозом, суперфосфатом и калийно-фосфорными комплексами. Если почва слишком кислая, можно также добавить толчёный мел, доломитовую муку или известковую крошку. Свежий навоз в посадочные ямы не кладут, поскольку он может навредить саженцам.

Выбор саженца и посадка

Посадка груши осенью

Для высадки лучше всего подходят однолетние и двухлетние саженцы. Перед покупкой внимательно осмотрите деревце. Оно должно быть прочным, эластичным, без следов повреждений и с разветвлённой корневой системой. Любые следы гнили или пятна должны вас насторожить. Перед посадкой все повреждённые корешки и веточки удаляют. Некоторые садоводы предпочитают и вовсе срезать большинство ветвей: дело в том, что через листья происходит испарение воды, а корневая система саженца пока недостаточно развита, чтобы обеспечивать молодую грушу достаточным количеством влаги. За сутки до посадки саженцы замачивают в воде с небольшим добавлением мёда или в настое коровяка. Кроме того, можно окунуть корни груши в почвенную болтушку, приготовленную из глины и раствора гетероауксина.

В центр посадочной ямы вбивают колышек, вокруг которого формируют холмик из удобренной земли. На этот холмик и нужно сажать грушу с расправленными корешками. Следите за тем, чтобы саженец находился с северной стороны от колышка - так вы защитите кору груши. Деревце должно сидеть в земле очень плотно, а под его корнями не должно быть воздушных пустот. Для того чтобы этого добиться, засыпая землю вокруг саженца, грушу периодически встряхивают и немного тянут вверх. При правильной посадке деревце невозможно выдернуть из земли даже с силой. Теперь грунт нужно тщательно утрамбовать, при этом вокруг самого ствола формируют небольшую лунку. Следите за тем, чтобы корневая шейка находилась вровень с землёй или на несколько сантиметров возвышалась над ней. Сразу после посадки в лунку выливают 2 - 3 ведра воды. Благодаря сделанному углублению вода не будет растекаться по участку, а земля у корней будет понемногу оседать. Для того чтобы влага не испарялась слишком быстро почву вокруг саженца мульчируют торфом и листовым перегноем. Деревце привязывают к опоре широким шпагатом.

Посадка груши осенью

Для здорового роста груши необходим уход за землёй в прикорневой зоне. Регулярно рыхлите и пропалывайте почву возле ствола. Полив саженцам требуется каждые десять дней.

Периодически почва вокруг дерева будет оседать, особенно заметно это будет весной после схода снега, в этом случае нужно обязательно подсыпать к стволу заранее подготовленную плодородную землю: из-за оголения и высыхания корней груша может погибнуть. Однако не переусердствуйте, слишком глубокая посадка также может привести к развитию различных заболеваний.

Обычно формировать будущую крону дерева начинают уже в двухлетнем возрасте, поэтому непосредственно после посадки нужно определиться с тем, какую форму кроны вы хотите видеть, и в зависимости от этого начать обрезку. Обычно на саженце определяют скелетные ветви, а все остальные срезают. Центральный проводник также укорачивают примерно на четверть. Срезы смажьте садовым варом. После начала заморозков обрезать грушу нельзя!

На зиму стволы молодых деревьев можно укутать плотным синтетическим материалом, либо закрыть основание ствола лапником, а крону - мешковиной.

Общие рекомендации по уходу за грушей

Продлить жизнь вашей груши и повысить её урожайность помогут следующие советы.

- Обычно первые несколько лет после посадки груша не плодоносит, а, следовательно, и полезных веществ ей требуется меньше. Если вы хорошо удобрили посадочную яму, то дополнительные удобрения можно начинать вносить только через 2 - 3 года;

Посадка груши осенью

- Органические подкормки груше требуются не чаще одного раза в три года, а вот минеральные ей необходимы каждый год, особенно после начала плодоношения. Азотные комплексы дереву дают весной, а летом и осенью используют калийно-фосфорные удобрения.

- Если молодые саженцы требуют частого полива, то взрослая груша, как правило, получает всю необходимую влагу из осадков. Обязательный полив ей требуется сразу после цветения, после сбора урожая и в начале листопада. В засушливую погоду достаточно поливать дерево не чаще одного раза в три недели. Не забывайте после каждого полива мульчировать почву;

- Как и всем плодовым деревьям, груше необходима профилактическая обработка от вредителей, например, опрыскивание раствором мочевины (не более 700 мл на 10 л воды) ранней весной или поздней осенью.

- На зиму взрослые деревья нужно побелить гашёной известью с добавлением однопроцентного медного купороса. Для того чтобы зимой груша не пострадала от грызунов, можно обернуть ствол тканью, пропитанной специальным раствором.

Конечно, грушу не назовёшь неприхотливым растением. Её выращивание требует немалого внимания и труда. Но на ваши старания и усилия дерево ответит богатым урожаем вкуснейших и сочных плодов.

Поделитесь с друзьями:

Новые отзывы

  • Гость сказал Ещё
    Пью репешок уже 40 лет .У меня почечно-каменная болезнь,обхожусь без таблеток.камешки появляются и исчезают,слава Богу,жива и здорова...... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо. Коротко,ясно,понятно. 18 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А через сколько зацветет.Если вырастить из семян. 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Все это ерунда, помощи никакой!!! 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо за совет 1 день назад