Ирга: посадка и уход

Правильное название этого неприхотливого растения – ирга, но в народе его чаще зовут коринкой. Многие путают его с черемухой – цветет ранней весной, ягодки собраны в кисти. Но на этом сходство и заканчивается, потому что плоды у ирги сочные, красно-фиолетовые с восковым налетом. Мякоть ягод сладкая, с тонкой и нежной кожицей – куда там черемухе!

Родина ирги – Кавказ и Крым, умеренный пояс Европы и Северная Америка. Но она настолько нетребовательна, что уже с успехом «освоила» малопосещаемые леса Ярославской области и продолжает распространяться на север. Культурную же коринку можно встретить по всей европейской части России, в Казахстане и в Сибири. Выращивают несколько ее разновидностей, как в качестве плодового, так и декоративного дерева или кустарника. Род Ирга насчитывает более двадцати видов.

Ирга хорошо растет и плодоносит на почвах самого разного происхождения и механического состава, даже на каменистых и песчаных. Повышенную кислотность переносит легко, но и карбонатные почвы ей тоже не помеха. Она засухоустойчива и морозостойка – морозы до 50 °C выдерживает без особого ущерба. Цветки способны выносить весенние заморозки даже ниже минус 5 °C. Но вот при избыточной влажности ирга угнетается, ягоды поражаются серой гнилью.

Высота деревьев достигает девяти метров, а кустов – шести. Растут они очень быстро, но к пятнадцатилетнему возрасту рост замедляется, а то и прекращается вообще. Плодоносить и кусты, и деревья начинают с трех лет и дают урожай ежегодно. Созревают ягоды ирги постепенно, поэтому собирать их приходится в несколько приемов. Они не осыпаются, но откладывать сбор нельзя – их очень любят клевать птицы.

Размножение и посадка ирги

Ирга очень легко размножается как корневыми отпрысками, так и семенами, и делением куста. Но все же основной способ – семенной, поэтому в природе ее быстро распространяют птицы.

Семена хранятся не более чем два года. Наилучшее время посева – непосредственно после сбора ягод, то есть в конце лета. Можно сеять иргу и весной, но тогда семена стратифицируют еще с осени. Сеют на глубину не более полутора сантиметров, расходуя полтора грамма семян на квадратный метр.

Для зеленого черенкования пригодны побеги, взятые во время активного роста. Черенки нарезают длиной около 7 см и обрабатывают ростовыми веществами.

Корневые отпрыски, которые в изобилии дает большинство сортов, выкапывают и высаживают ранней весной. Саженцы размещают через 2,5 метра, но в живой изгороди можно и через метр. Многочисленную поросль надо ежегодно удалять так, чтобы в кусте оставалось не более чем 15 стволов разного возраста.

Несмотря на то, что ирга легко переносит даже значительное затенение, хорошо плодоносить она будет только на солнце. Эту особенность надо обязательно учитывать, выбирая место для посадки в своем саду.

Саженцы ирги хорошо приживаются, особенно если посадка производится ранней осенью. Почву, предназначенную для заполнения посадочной ямы, заправляют ведром органических удобрений, в которые добавляют до 40 граммов суперфосфата, около 25 граммов калийной соли и не более 30 граммов аммиачной селитры. Яму делают размером примерно 40×60 см. При посадке корневую шейку желательно заглубить на 5 – 7 см.

Уход за иргой

Как и большинство плодовых культур, ирга очень отзывчива на уход. Регулярные и обильные поливы – до двух ведер воды в неделю на каждое растение – заметно ускоряют ее рост и развитие.

Стрижку ирга переносит легко, поэтому после посадки ее рекомендуют сразу обрезать на треть. Самое обильное плодоношение идет на прошлогодних верхушечных приростах. Если снизу кусты оголяются, лучше их обрезать на «пенек» – новые побеги вырастут очень быстро. Чтобы ветви не ломались, кусты часто обвязывают обручами, а слишком длинные побеги укореняют.

Болеет ирга редко, вредителями почти не поражается. Достаточно хорошо переносит условия задымления и загрязнения воздуха, из-за чего ее широко используют для озеленения крупных городов и территорий промышленных предприятий.

Серая, пронизанная красноватыми прожилками, древесина этого растения очень упруга и легко полируется. Она используется для изготовления различных небольших изделий: тростей, шомполов, сувениров. Листья и кору ирги применяют в медицине.

Сортов и разновидностей ирги, выращиваемых в нашей стране, очень не много, а отечественных нет совсем. Зарубежные крупноплодные, к сожалению, тоже не распространены. Наиболее часто встречаются: ирга канадская, колосистая, ольхолистная, кроваво-красная, круглолистная и овальнолистная. Все эти виды – листопадные кустарники, зимостойкие и засухоустойчивые – являются хорошими медоносами и дают сладкие и вкусные плоды. У ирги колосистой они созревают несколько раньше, чем у других видов – в июле. Сейчас уже выведено несколько сортов ирги колосистой: крупноплодная, белоплодная и ароматная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 4
  1. Гость

    В детстве ей объедались!!! У меня в дальнем углу стадиона, было “своё” дерево, к которому, жаркими, летними днями, приходил полакомиться, несколько лет подряд) Необычный, ароматный, потрясающий вкус! Настоящее, природное лакомство (десерт)! Мне уже за 50..но так и не могу подобрать ему сравнения)

  2. Константин

    Для размножения и получения хороших саженцев ирги, можно применить этот старый способ – молодой побег пригнуть в подготовленную траншейку и прикопать сверху грунтом, высотой 10-15 сантиметров. Через полгода получите несколько саженцев, которые выросли из почек, с хорошей корневой системой, т.к. корни у ирги растут очень быстро. Таким же способом сажают и живую изгородь из ирги – ствол саженца прикапывают горизонтально на 3-5 почек.

  3. Гость

    [url=http://indasad.ru/irga/2671-irga-posadka-i-uchod]Ирга[/url]? Неужели это может кто то есть?

    1. Гость

      Если ты иностранец, то ирга для тебя то же самое, что для них холодец или винегрет.
           Как в том фильме, у них вкуса нет.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector