Иссоп.

иссопМноголетнее полукустарниковое растение семейства яснотковых. В листьях, молодых побегах имеются витамин С и эфирные масла. Пряную приправу до цветения употребляют в свежем и сушеном видах в салатах, супах, добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда.
Иссоп придает особый аромат и крепость соленым плодам. Отлично зимует, хорошо растет. С ранней весны и до осени дает витаминную зелень. Размножается семенами, делением куста, отрезками корней, черенками. Растение неприхотливое, но лучше растет на легких почвах, удобренных навозом или перегноем (4 - 6 кг/м2) в комплексе с фосфорно-калийными удобрениями (80 - 100 г/м2).
Семена (0,6 - 0,8 г/м2) высевают в грунт рано весной во влажную почву. Они мелкие, перед посевом их смешивают с песком (1:15 - 20). Всходы (вначале едва различимые) появляются через 8 - 14 дней, их прореживают на 20 - 25 см. Посадки быстро разрастаются, после срезки побегов вновь хорошо отрастают. Урожайность зелени - до 0,8 - 0,9 кг/м2. Через 3 - 4 года старые кусты разделяют и высаживают более глубоко. Растения, не обрезаемые на зелень, цветут все лето и образуют семена, которые быстро осыпаются, поэтому при побурении нижней части побегов их осторожно срезают, подсушивают и обмолачивают.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи: