Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки – это кустовая форма обыкновенной твердокорой тыквы. Только в отличие от нее, в пищу употребляют не зрелые плоды, а подросшие молодые завязи. Хотя взрослые плоды тоже вполне съедобны.

Эта культура очень теплолюбива, в открытый грунт ее семена приходится высевать довольно поздно – в самом конце мая или даже в начале июня, прикрывая от холода пленкой. А чтобы получить более раннюю продукцию – выращивать через рассаду, что требует гораздо больших затрат и времени, и сил. 

Перед посевом семян кабачков желательно провести их обеззараживание. Проще всего это сделать с помощью прогревания – подержать на солнце несколько дней или около двух месяцев просушить в мешочке, подвешенном на батарею центрального отопления. Для дополнительной дезинфекции семена протравливают раствором марганцовки в течение двадцати минут, а потом промывают холодной водой.

Чтобы всходы были крепкими и дружными обеззараженные семена обрабатывают раствором микроэлементов или обыкновенной золы – столовая ложка на литр теплой воды. Можно для этой цели использовать и гуматы – калия или натрия, фитоспорин, циркон или другие подобные препараты.

За два - три дня до посева подготовленные семена замачивают. Это можно сделать, поместив их в мокрые опилки, хлопчатобумажную ткань или туалетную бумагу.

Разумеется, всходы появятся быстрее, если семена прорастить. Но проростки кабачков слишком хрупкие – существует большая опасность их повредить при посадке. К тому же, хранить такие проросшие семена нельзя – необходимо сразу высаживать. А просто набухшие легко сохраняются в обыкновенном холодильнике. В холодильнике же проводят и закалку семян переменными температурами – 15 часов на нижней полке холодильника, а потом 10 часов при комнатной температуре.

При посеве кабачков на рассаду надо учитывать, что они крайне болезненно переносят любую пересадку. Поэтому рассаду приходится выращивать только в отдельных горшочках. Очень удобные для других культур торфяные таблетки здесь мало подходят – основной корень у кабачков стержневой, и емкости для рассады нужны достаточно глубокие. В любом случае, емкости надо подбирать такие, чтобы потом было легко извлечь рассаду вместе с землей, в которой она выросла. Или использовать глубокие торфоперегнойные горшочки.

Учитывая то, что рассада кабачков чаще других растений подвергается заболеванием черной ножкой, грунт для нее заранее хорошо промораживают. С этой же целью в него можно добавить парашек триходермина – около 15 грамм на объем почвы, равный одному ведру, или полить крепким горячим раствором марганцовки.

Перед посевом почва для рассады должна быть рыхлой и теплой. Семена помещают в нее не глубже 4 см и немного уплотняют. До появления всходов емкости держат под пленкой и поддерживают температуру 20 – 24 °C. Как только появятся ростки, ее необходимо снизить до +18 °C днем и не выше +15 °C ночью. Это делается для того, чтобы рассада не вытянулась и не ослабла. С этой же целью применяют и досвечивание люминесцентными лампами.

Высаживают рассаду в открытый грунт, только когда минует угроза заморозков. Возраст ее должен быть не более 25 дней. Для высадки необходимо наличие не менее двух настоящих листочков и развитой корневой системы, занимающей весь объем горшочка.

Как и ближайшая родственница, тыква, кабачки очень любят плодородную, содержащую большое количество гумуса почву. Этим условиям более всего соответствует размещение их на прошлогодней компостной куче – и красиво, и места лишнего не занимают. Здесь важно только одно условие – куча должна находиться на солнечном месте. Если такой не имеется, можно просто сделать паровую грядку, накрыть ее пленкой и прорезать сверху отверстия диаметром около 30 см. Под каждым отверстием выкапывают небольшую лунку, заполняют почвой, и высаживают в нее растение.

Если нет возможности соорудить паровую грядку, для кабачков готовят специальные посадочные кучи – персонально для каждого растения. Их можно разместить прямо на дерне. На каждую кучку потребуется около ведра дерна, столько же навоза и почвы. Вначале делается большая лунка из дерна, покрывается навозом, а сверху заполняется почвой. Все сооружение обязательно защищается пленкой, иначе оно очень быстро будет высушено ветром. Кабачок высаживают в проделанное наверху отверстие – верхушка кучи должна быть плоской, с небольшим углублением, чтобы не стекала вода при поливе.

Поливать кабачки следует только под корень, не затрагивая листья. До цветения это достаточно делать один раз за неделю – по 2 литра воды на растение. С началом плодоношения потребность в воде увеличивается до 3 - 4 литров. Температура воды необходима не ниже +22 °C, иначе неизбежно загнивание завязей или очень медленное их развитие. Но слишком теплый полив тоже вреден – сначала вызывает резкое увеличение всасывания воды корнями, а потом, после остывания, почти полное его прекращение. Поливная вода должна быть теплее почвы не более чем на 3 - 4 градуса.

Убирать кабачки, выращиваемые в открытом грунте, можно в любой фазе развития – от совсем мягких зеленцов, до «тыквенной» твердости корки. Все зависит от их использования: для хранения плоды должны достичь технической спелости, а, например, салат лучше готовить из молодых и нежных.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какой ужас в 12 лет преднизолон.посмотрите альтернативную медицину.найдите в интернете лекции  Агулова и вам все станет ясно как лечить ребенка.здоровья вам и удачи. 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    МУДОХАТЬСЯ С ЭТИМ РЯБЧИКОМ НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ
    ТЕМ БОЛЕЕ НЕТ ГАРАНТИИ , ЧТО БЛАГОПОЛУЧНО ВЫРАСТЕТ. нЕ ЗАКАЗЫВАЙТЕ ЕГО --НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕЙ ОШИБКИ! 23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    я пила отвар из корня шиповника при камнях в почках,он их дробит

    23 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    У вас было такое в практике, чтобы сок алоэ вера давал такой цвет? 1 день назад

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...