Сбор и хранение кабачков

Кабачки – достаточно скороспелая культура. Плоды ее можно начинать собирать уже через полтора – два месяца после посева. А относительно простая агротехника позволяет вырастить хороший урожай даже начинающим овощеводам. Но остается еще сбор и хранение. Ошибки на этом этапе способны свести к нулю все предыдущие результаты и усилия.

Когда собирают кабачки

Еще полтора десятилетия назад кабачки выращивали при приусадебных хозяйствах лишь в качестве корма для скота. Естественно, старались, чтобы они были крупнее и лежали дольше. Вкусовые качества кормового растения людей мало интересовали. Разве что делали из них консервированную икру. Но для этого, опять же, подходили и перезревшие плоды с загрубевшей коркой и твердыми семенами. Мелкие кабачки убирать никому даже не приходило в голову.

Ситуация резко изменилась с появлением более урожайных сортов, имеющих компактную кустовую форму. Популярности кабачков способствовало и модное увлечение овощными диетами, настойчиво рекомендовавшими блюда из нежных молодых тыквенных. Сейчас кабачок – это овощ, плоды которого употребляют в пищу недозрелыми, собирая зеленцы, как у огурцов. Мало того, многие сорта и по виду напоминают своих более мелких родственников.

Как и у огурцов, сбор недозревших плодов кабачков стимулирует образование и рост новых. Задержка уборки, наоборот, способна вызвать осыпание завязей. У большинства сортов, кроме самых короткоплодных, зеленцы срезают, когда они достигают размера от 15 до 25 см. Кожица у таких экземпляров еще мягкая, а семена только начинают образовываться. Годятся они и для салатов, и для тушения, и для маринования. А вот для длительного хранения и переработки убирают уже более спелые кабачки.

Спелость кабачка легко определяется, как визуально, так и на ощупь. Кожица его становится более толстой и твердой, приобретает выраженный, характерный для данного сорта цвет и рисунок. При постукивании по ней получается глухой, как у тыквы, звук. Полной зрелости дожидаться совсем не обязательно – правильно собранные плоды прекрасно дозревают в помещении при комнатной температуре.

Как собирают плоды

Недозревшие плоды кабачков имеют еще мягкие плодоножки, которые легко отламываются от плетей. Но лучше все же срезать их ножом или секатором. Недопустимо дергать или выкручивать плоды, особенно, когда они начинают созревать и уже с трудом отделяются от плетей.

Зеленцы, предназначенные для быстрого употребления, можно срывать у самого основания. А вот у плодов, оставляемых на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным и четким срезом. Размочаленные «хвостики» быстро начинают портиться, поражаясь гнилостными бактериями, переходящими в дальнейшем и на сами плоды.

Хранение кабачков

Молодые, молочной спелости кабачки можно хранить в течение двух недель при температуре от 0 до +2 °C. Потом качество зеленцов начинает резко ухудшаться – они или вянут, или становятся грубыми, а нередко и загнивают. При комнатной температуре этот процесс идет значительно быстрее и зависит от возраста плодов и степени их спелости.

Полностью созревшие кабачки, подобно тыквам, хорошо сохраняются в сухом и относительно прохладном проветриваемом помещении. Они могут пролежать до пяти месяцев. Но вот в погреб или подвал помещать их не стоит – повышенная влажность, свойственная этим хранилищам, может способствовать поражению различными бактериями, особенно, если на корке имеются повреждения.

Хранить плоды рекомендуют поодиночке, в ящиках, выстланных соломой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А еще лучше, если есть возможность подвесить их в сетках – каждый отдельно.

Имеет право на существование и способ хранения в ящиках с опилками. Опилки лучше брать хвойные – они не только впитывают влагу и не дают плодам замерзнуть, но и предохраняют от заражения бактериальными гнилями. Так как гнилостные бактерии чаще всего проникают в кабачок через хвостик, то его можно запарафинить. Эта несложная профилактическая операция увеличит вероятность длительного сохранения в несколько раз.

Для хранения кабачков в городской квартире следует выбрать сухое и темное место, например, под кроватью или около двери в лоджию. В саму лоджию, или на балкон, выносить их не следует – там они просто замерзнут.

Если есть возможность, неплохо положить плоды в холодильник, в отделение для овощей, упаковав в полиэтиленовые пакеты с дырочками для вентиляции.

Когда появляется необходимость сохранять уже разрезанный кабачок, то его лучше положить в пластиковый пакет. Это позволит овощу оставаться свежим еще дня два или три.

По свидетельствам опытных овощеводов, кабачки при благоприятных условиях могут пролежать даже до нового урожая. Но вот вкус их от этого совсем не улучшается. Примерно к марту внутри начинают прорастать семена, а мякоть становится горьковатой. Поэтому для весеннего употребления лучше плоды разрезать и заморозить, или приготовить из них домашние консервы, икру, варенье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Наталия

    К этой статье могу добавить, что если у кого-то не получалось вырастить кабачки, то используйте компост, они его очень любят. Весь бурьян, прошлогоднюю траву я сгребаю в кучку, присыпаю сверху землей и сею кабачки. Даже если еще прохладно, преющая трава выделяет тепло, и кабачки растут как на дрожжах. Пробовала сажать на такие кучки их рассадой, но пока рассада приживалась, взошедшие из семян росточки догоняли и перегоняли рассадные. Кроме консервации часть урожая замораживаю. Приятно зимой ощутить вкус лета.

  2. Константин

    Для зимнего хранения собирают самые поздние кабачки. Я смотрю в августе на молодые плоды и уже планирую, какие из них оставить на “зимний рост”. Это плоды ровной формы, яркого цвета, и чтоб кустики были здоровые, без повреждений. В середине сентября прекращаю полив и подкормку, чтоб кабачки набрались “природной” силы. А убираю, когда на плодах появляется “восковатость” – они становятся следка матовыми и с сухими плодоножками. Отрезаю с хвостиком 1-2 см. Если плоды созрели для долгого хранения – они легко переносят даже механические удары – кожура у таких очень твердая. А хранятся они до весны.

  3. Ирина

    Срываю молодые кабачки с помощью ножа. Употребляем сразу, а те, что остались, хорошо лежат при комнатной температуре, но начинают вянуть через неделю. В холодильнике хранятся дольше, но занимают много места. Созревшие храню сначала в сарае, а при наступлении морозов переношу в дом.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector