Комнатные кактусы – благодарные питомцы

Многие любители кактусов сталкивались с проблемой абсолютного нежелания колючих питомцев радовать своего заботливого хозяина ярким цветением. У одних владельцев комнатные кактусы хорошо разрастаются на подоконниках, но почему-то не цветут, у других же, наоборот, кактусы каждый год демонстрируют пышное цветение. В чем же причина, столь не похожего друг на друга поведения колючих друзей? А причина заключается в разнице ухода за ними.

Настоящий парадокс заключается в том, что если колючий любимец окружен постоянной заботой, он как раз и не зацветет. Наиболее распространенным видам цветущих кактусов с ноября по февраль необходим полный покой, а это значит: минимум освещения, температура 5 – 10 °C, отсутствие полива и подкормки.

А вот как только световой день начинает увеличиваться, кактусы выходят из состояния покоя, пробуждаются и вступают в фазу роста. Вот теперь-то им просто необходима постоянная забота и внимание. Для комнатных кактусов очень полезен свежий воздух, летом выносите горшочки с кактусами в сад, только приучайте их к открытому воздуху и естественному освещению постепенно, иначе сильных ожогов не избежать. На две недели расположите колючих питомцев на тенистом защищенном от ветра участке, лучше около стены дома. Здесь им намного легче будет адаптироваться к перепадам дневных и ночных температур. Пребывание на солнце постепенно увеличивайте.

После благополучного закаливания кактусы можно разместить непосредственно на клумбе, желательно у юго-западной или южной стены дома, здесь наиболее солнечно. Задача владельца коллекции комнатных кактусов имитировать условия пустыни. На грунт насыпьте слой песка, примерно 20 см, а уже сверху такой же толщины слой крупной гальки. Теперь в подготовленную клумбу можно закапывать горшочки с кактусами. Обязательно обложите растения крупными камнями. Камни являются своего рода аккумуляторами: днем они собирают солнечное тепло, а ночью отдают его. Кроме того камни служат прекрасной опорой для кактусов.

Подобный маленький мексиканский уголок можно создать и в домашних условиях. Очень эффектно смотрится композиция из нескольких видов кактусов, посаженных в одной широкой чаше, главное, чтобы растениям были необходимы одинаковые условия и уход. Очень оригинально смотрятся композиции из кактусов различной формы. Например, шаровидные кактусы можно разместить на переднем плане, а колонновидные – на заднем. Галька обязательно придаст такой композиции пустынный облик.

Вот еще несколько полезных советов для начинающих кактусоводов:

Удобнее всего, при пересадке, брать кактусы кусочками пенопласта или кухонными щипцами, можно также работать в кожаных перчатках. Самый подходящий грунт для высадки комнатных кактусов – бедная питательными элементами земляная смесь, она легко пропускает воду. В эту смесь хорошо добавить крупный песок или пенопластовую крошку. Также, в магазинах продается специализированная смесь для кактусов.

Соблюдайте все правила ухода за колючими друзьями, и они непременно порадуют своих владельцев и необычным видом, и завораживающим цветением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    БлагоДарю за информацию. На газовой заправке заправщик дал ведро кактусов. Привёз из Кубани в Челябинск, не все удалось раздать. Теперь знаю. как быть.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector