Хатиора: уход, размножение, пересадка

Это растение семейства кактусовых относится к таким, которые способны накапливать воду. Родиной хатиоры является Бразилия. В основном этот кактус произрастает в засушливых районах Африки и Южной Америки.

Распространенная в комнатной культуре Хатиора розовая (Hatiora rosea) представляет собой небольшое кустарниковое обильноветвящееся, сначала пряморастущее, затем поникающее и полегающее растение, состоящее из члеников цилиндрической или бутылочной формы длиной от 2 до 5 см. Цветки одиночные, воронкообразные, небольшие, желтые или сине-фиолетовые.

Уход за хатиорой

Освещение: это светолюбивое растение лучше всего располагать на подоконниках южных окон. В жаркое время года хатиору следует предохранять от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего для растения подходит рассеянный свет.

Температура: хатиору содержат при умеренной температуре. Главным условием хорошего произрастания является разница дневной и ночной температур. Зимой хатиора должна находиться в прохладном помещении при температуре не выше 10 °С, но в случае необходимости она может перенести и температуру 6 °С.

Полив: в холодный период растение поливают не более одного раза в месяц. В остальное время полив требуется по мере высыхания почвы. В период активного роста хатиору подкармливают 1 раз в месяц минеральными удобрениями.

Влажность воздуха: хатиору вовсе не обязательно опрыскивать. Что ей действительно нужно, так это свежий воздух, поэтому летом помещение, в котором стоят горшки с растением, следует обязательно проветривать.

Пересадка: хатиору обычно пересаживают весной в горшок несколько больших размеров, но только в случае необходимости. Вообще это растение выращивают в низких и плоских горшках.

Размножение: хатиора размножается черенками (члениками), которые довольно легко укореняются. Стеблевые и листовые черенки обычно укореняют весной или в начале лета. Перед высаживанием их подсушивают в течение двух дней. Если черенки крупные, то их подсушивают в течение одной или нескольких недель. После высаживания черенки осторожно поливают.

Помимо этого способа, хатиору можно размножать и семенами. Для этого их высаживают в заранее подготовленную почву, сосуд с семенами оставляют в помещении, температура которого составляет 20 – 25 °С, и время от времени поливают. При соблюдении этих условий семена довольно быстро прорастают.

Проблемы при выращивании хатиоры

Появление на листьях сухих коричневых пятен. Причина: недостаточный полив. Заметив первые признаки заболевания, немедленно полейте растение.

Загнивание основания стебля и гибель растения. Причина: переувлажнение почвы в холодный период времени. Как можно меньше поливайте растение зимой, а на почву положите слой мелких камешков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector