Нотокактус: уход, размножение, пересадка

Содержание[Показать]

Нотокактус (Notocactus) – сравнительно небольшой род из семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий около 25 видов растений. По одним данным этот род является подродом более крупного, известного, как Пародия (Parodia), по другим – Пародия является всего лишь синонимичным названием рода Нотокактус (или наоборот), а по третьим – Нотокактус считается отдельным независимым родом.

В естественной среде обитания нотокактусы можно встретить в предгорьях и на возвышенностях Аргентины, Парагвая, Уругвая и Южной Бразилии. Узнать их можно по одиночным шаровидным или коротко-цилиндрическим стеблям, которые и во взрослом состоянии не превышают метровую высоту. Как правило, эти растения не ветвятся и деток не производят. Сами стебли тёмно-зелёные, выражено ребристые. Вершины рёбер оканчиваются небольшими бугорками, увенчанными шапочками опушенных ареол с пучками колючек. Радиальные колючки желтоватые, короткие, их насчитывается до 40 штук, центральные – красно-коричневые, численностью от 1 до 5 штук.

Цветки появляются в верхней трети кактуса, чаще – на его вершине. Чашечка многолепестковая, воронковидной или колоколообразной формы. Цветоножка короткая, толстая, мясистая, обильно покрыта щетинками и колючками. Окраска лепестков преимущественно красных, оранжевых или жёлтых тонов с более ярким или контрастным основанием. Рыльца чаще всего красные. Каждый цветок держится на растении в течение недели.

Виды нотокактуса

В культуре можно встретить множество видов и разновидностей этого кактуса, так как он довольно распространён у цветоводов благодаря своим компактным размерам и неприхотливости.

Нотокактус Оттo (Notocactus ottonis) родом из юго-восточной части Южной Америки. Небольшой шаровидный кактус, диаметром около 15 см, один из немногих представителей рода, формирующий многочисленные прикорневые детки и даже выпускающий столоны – короткие подземные побеги, на концах которых вырастает новое растение. Рёбра широкие, округлые, малочисленные, на взрослых экземплярах их насчитывается от 8 до 12 штук. Колючки игловидные: радиальных – 10 - 18, центральных – 3 – 4 шт. Цветки диаметром 4 - 6 см. У исходного вида они имеют жёлтую окраску, но есть разновидности с белыми и красными цветками.

Нотокактус Ленингхауза (Notocactus leninghausii) – эндемик Рио-Гранде-ду-Сул (штат в Южной Бразилии), один из самых высоких представителей рода. Его цилиндрический стебель с возрастом может достигать 1 м в высоту, сохраняя при этом изрядную «стройность» - всего 12 см в диаметре, и насчитывая около 30 ребер. Цветки жёлтые, диаметром около 5 см, появляются только на взрослых, 20-ти сантиметровых растениях.

Нотокактус стройный (Notocactus concinnus), известный ещё и как Нотокактус солнечный (Notocactus apricus), также является эндемиком бразильского штата Рио-Гранде-ду-Сул. В отличие от предыдущего вида, это довольно маленькое шарообразное растение высотой всего 6 см и диаметром 6 - 10 см. На его поверхности насчитывается от 15 до 20 плоских рёбер с желтовато-белыми ореолами, несущими по 10 - 12 радиальных и 4 центральных колючек. Длина первых не превышает 0,7 см, вторых – 1,7 см. Цветки диаметром 7 см, ярко-жёлтые.

Нотокактус Юбельмана (Notocactus uebelmannianus) в диком виде можно встретить в штатах Рио-Гранде-ду-Сул и Какапава (Бразилия). Это невысокие, шаровидно-приплюснутые кактусы до 14 см в диаметре и 8 - 10 см в высоту. Рёбер около 15 штук, в верхней части стебля они округло-выпуклые, а у его основания – плоские. Вид отличается очень крупными овальными ареолами, достигающими в длину 1 см, и немногочисленными толстыми колючками. Радиальных насчитывается всего 4 – 6 шт., а центральная – одна. Располагается она в нижней части ареолы и направлена вниз. Её длина может достигать 4 см, тогда как у радиальных – 1,5 см. Цветки 5 - 7 см в диаметре, у видовой формы темно-красные, но есть разновидности с жёлтыми и жёлто-оранжевыми цветками.

Нотокактус плитчатый, или плоский (Notocactus tabularis) – уроженец южной части Бразилии и Уругвая. Один из карликовых видов, с шаровидно-приплюснутым стеблем, достигающим в диаметре всего 8 см. На его поверхности насчитывается от 16 до 23 низких плоских рёбер. Каждая ареола несёт около 20 радиальных игловидных колючек, длиной до 1 см, и 4 центральные слегка изогнутые колючки, длиной до 1,2 см. Цветки диаметром около 6 см, жёлтые.

Нотокактус рехский (Notocactus rechensis) – очередной эндемик Рио-Гранде-ду-Сул. Это ещё один карликовый вид, но с цилиндрической формой стебля, длина которого достигает 7 см, а диаметр – 3,5 - 5 см. На его поверхности около 18 рёбер, имеющих, как правило, некоторую «извилистость» (отклоняются от вертикального расположения). Колючки игловидные: радиальные длиной 6 - 7 мм, их насчитывается 4 - 6 штук, центральные длиной 1,5 см, их – 3 - 4. Цветки диаметром около 3 см, жёлтые.

Данный вид хорошо ветвится у основания и частенько образует небольшие скопления.

Уход за нотокактусом в домашних условиях

Нотокактус считается довольно неприхотливым даже среди своих собратьев по семейству и требует минимум ухода и незначительное внимание цветовода.

Освещение. Как и все кактусы, этот тоже нуждается в ярком освещении и предпочитает прямые, но не палящие солнечные лучи. При размещении в комнате ему лучше всего подойдут окна юго-восточного и юго-западного направлений, а на южном окне потребуется притенение в полуденные часы.

Для созревания цветочных почек в зимнее время необходима досветка фитолампами и формирование десятичасового светового дня.

Температура. Оптимальный диапазон летних температур лежит в пределах 22 - 25 °C. Но при регулярном проветривании или содержании кактуса на свежем воздухе температура на непродолжительное время может подниматься и до 38 °C.

Зимой растению желательно обеспечить прохладное содержание, при 8 - 10 °C.

Полив. Весной и летом полив должен быть обильным, нельзя допускать пересыхания земляного кома. Осенью и зимой полив сокращают. Однако данный кактус не переносит полной сухости, поэтому почву продолжают увлажнять и в холодное время.

Поливают только хорошо отстоянной водой комнатной температуры.

Влажность воздуха. Этот кактус привычен к сухому воздуху и в опрыскивании не нуждается.

Почва. Нотокактус хорошо растёт в рыхлой нейтральной почвенной смеси с большим содержанием крупнозернистого речного песка. Для его выращивания можно порекомендовать несколько вариантов:

- глинистая почва и песок в пропорции 3:1;
- дерновая, листовая, торфяная земля и песок, взятые в равных частях, с добавлением кирпичной крошки;
- специализированный грунт для кактусов и суккулентов с небольшим добавлением песка (его количество зависит от конкретного фирменного грунта и определяется на глазок: чтобы песок в смеси был явно заметен).

Подкормка. С весны и до конца лета подкормки проводят раз в две недели специализированным удобрением для кактусов, с высокой долей калия.

Пересадка. Учитывая, что одни виды нотокактуса растут быстрее других и достигают больших размеров, сложно порекомендовать какие-либо конкретные временные интервалы пересадки. Но можно посоветовать пересаживать кактус по мере необходимости, когда ему становится тесно в горшке и диаметр превышает размеры посадочной ёмкости.

Размножение. Основной способ размножения нотокактуса в домашних условиях – детками, которые аккуратно отщипывают от материнского растения и укореняют в земляной смеси с повышенным содержанием песка. Ни мини-тепличка, ни специальный прозрачный колпак при этом не требуется, корни формируются при условии достаточной освещённости и температуры. К сожалению, многие представители данного рода ветвятся редко и неохотно, поэтому некоторые виды проще всего купить в цветочном магазине или у кактусоводов.

Семенное размножение используется только в промышленных (оранжерейных) условиях, так как и семена, и молодые сеянцы очень мелкие, практически незаметные невооруженным глазом. И растут они очень медленно.

Вредители и болезни. Нотокактус поражается паутинным клещом, щитовкой и червецом. При первом обнаружении вредителей кактус следует обработать инсектицидными препаратами, например, Актелликом или Фитовермом.

Из болезней самые частые – гнили корней и стеблей, развивающиеся из-за нарушения температурного и водного режимов.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Орхидея камбрия: уход в дома…

Камбрия – торговое название многочисленного гибридного рода орхидей, полученных скрещиванием растений из рода Брассия ...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...

Выращивание азарины лазающей…

Азарина – красивоцветущая лиана, длиной до 2 метров. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивается в качестве од...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...