Лемэроцереус: уход, размножение, пересадка

Родиной лемэроцереуса семейства кактусовых является Южная Африка. Название его происходит от имени известного французского ботаника Шарля Лемера, жившего в XIX веке. 

Этот столбовидный кактус в естественных условиях представляет собой многогранную колонну толщиной в 0,5 м и высотой до 15 м. С середины он разветвляется в виде канделябра.

Растение представляет большой интерес для коллекций, но его довольно трудно выращивать в комнатных условиях, так как оно сильно подвержено различным заболеваниям.

В домашних условиях обычно выращивают Лемэроцереус окаймленный (Lemaireocereus marginatus). Это растение имеет довольно мощный стебель. На выступающих ребрах находятся густые белые щетинки. Колючки у этого кактуса прямые, шиловидные, длиной до 10 см. Взрослые и старые растения этого вида цветут белыми или кремовыми цветками до 7 см длиной и дают мягкие, овальные, колючие плоды, которые можно употреблять в пищу.

Уход за лемэроцереусом

Освещение: лемэроцереус – светолюбивое растение, поэтому лучше растет и развивается в ярко освещенном помещении. Стоит отметить, что лемэроцереус вообще растет достаточно медленно.

Температура: лемэроцереусу требуется умеренная температура в любое время года. В зимний период температура в помещении, где содержится растение, не должна падать ниже 12 °С.

Полив: растение поливают умеренно летом и осенью, зимой еще более ограничивают увлажнение земляного кома.

Влажность воздуха: растение довольно легко переносит сухой воздух и не требует дополнительного опрыскивания. Летом, особенно в жаркую погоду, лемэроцереус необходимо выносить на свежий воздух или открывать окна в помещении.

Пересадка: молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые – по мере необходимости весной. Почвенная смесь рекомендуется глинисто-дерновая, содержащая до 30 % гравия.

Размножение: размножается лемэроцереус черенками; перед посадкой во влажный песок их подсушивают в течение 2 – 3 дней. Следует отметить, что вегетативному размножению лемэроцереус поддается с большим трудом. Также возможно размножение растения семенами.

Проблемы при выращивании лемэроцереуса

Сухой конец стебля, пятна мягкой гнили. Причина: избыточный полив. Необходимо удалить пораженные участки и отрегулировать уход за растением: чаще проветривать помещение, не переувлажнять почву, следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже нормы.

Появление белых пушистых пятен. Причина: поражение мучнистым червецом. Если растение несильно поражено, достаточно протереть его влажной тряпочкой. В противном случае не обходимо обработать специальными средствами.

Появление на растении мягких коричневых пятен. Причина: поражение стеблевой гнилью. Необходимо вырезать пораженные участки, почву обработать раствором карбендазима.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector