Выращиваем адениум из семян

Казалось бы, глупый вопрос. Покупаем семена и выращиваем. На самом деле, здесь не все так просто, и потому, уподобившись героям известного советского фильма, отвечающих на вопрошание: “С чего начать?”, “Начните с главного”, мы и начнем с главного. Главное – это оригинальность (если угодно – аутентичность семян). К сожалению, реально действенного способа отличить подделку от представителей оригинального “семенного фонда” адениумов не существует. Можно дать рекомендации общего характера относительно репутации продавца, цены и прочих подробностей, но, в любом случае, выращивая адениум из семян, следует помнить о риске получения в результате совсем не того растения, которое было обещано продавцом из исходного семенного материала. Гарантированно успешного метода борьбы с этим явлением мы предложить не можем.

Потому, в дальнейшем будем исходить из факта, что у нас в руках реальные (а не “шуточные”) семена адениума. Далее, обратимся к технологии выращивания.

Время для посадки семян выбирается либо летнее, либо любое другое, имитирующее летние условия. Перед посадкой семенной материал обычно замачивают. Это не совсем обязательное требование, но во многих случаях (имеются в виду случаи покупки семян) является весьма желательным. Замачивают семена в различных влажных средах, из которых наиболее предпочтительными являются водные растворы антисептиков и фунгицидов вместе со стимуляторами роста. Все-таки наши домашние условия – это не африканская пустыня, нужно растениям помочь. Время замачивания обычно составляет 2 – 4 часа (но все зависит от состояния семян); температура представляется наиболее предпочтительной от 27 до 39 °C.

Грунт для посадки, в принципе, сгодится и “покупной”. Но результат может быть лучше, если проявить самостоятельность и приготовить почву по рецепту, подобному, например, такому: песок (крупнозернистый) – 20%, керамзит или перлит (мелких фракций) – 20%, кокогрунт – около 60%. Стерилизация посадочной почвы крайне желательна. Это может избавить от многих неприятностей в будущем. По мере роста и взросления растений состав почвы можно потихоньку изменять в пользу компонентов, в определенной мере приближающих питательную среду к условиям пустыни (больше дренажа, меньше кокогрунта).

Несколько слов о “кучности” посадки. Практика подтверждает, что лучший вариант – посадка семян в одну емкость, но с перегородками, которые в будущем избавят от проблем выделения лучших жизнеспособных экземпляров.

Влажность почвы изначально должна быть достаточно высокой. Но со временем подобное “баловство” должно постепенно исчезнуть. Оптимальная температура для прорастания семян составляет порядка 30 – 32 °C. Каким образом осуществить это в наших условиях – оставляем на усмотрение любителей адениума (распространенные варианты – батарея центрального отопления, тепло от бытовых приборов, грелки, сушилки и т.д.).

С вопросами освещения дело обстоит предельно просто. Адениум светолюбив и теплолюбив. Следовательно, максимум естественного света – это идеальный вариант. При недостатке солнечного излучения есть смысл использовать искусственные источники, освещающие всходы. Два важных замечания для этого этапа: во-первых, всходы нуждаются в периодическом проветривании; во-вторых, некоторые из них могут быть с семенной кожурой, которую следует аккуратно удалить.

После появления всходов необходимо поддерживать температурный, влажностный и световой режим. Температура не должна (в светлое время суток) опускаться ниже 25 °C, ночью – ниже 18 °C. Искусственное освещение в средних широтах является обязательным. С влажностью и поливом дело обстоит гораздо проще: увлажнять воздух не следует, поливать всходы нужно умеренно (раз в три дня, а иногда, при соответствующих условиях – и еженедельно).

В возрасте от двух до четырех месяцев (в зависимости от скорости роста) сеянцы пересаживают. Для начала при пересадке сеянцев используют емкости небольшого размера (далее – как пойдет). У вертикально выраженных изначально всходов при пересадке можно подрезать центральный побег для стимулирования боковых отростков. Но злоупотреблять подобными процедурами не стоит; боковые побеги имеют шанс появиться только в определенный период развития растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector