Пересадка кактусов

Согласитесь, несмотря на свое заморское происхождение, кактусы являются едва ли не самыми популярными комнатными растениями. Этих колючих «жителей» большинства домов и офисов любят многие, от ярых поклонников комнатного цветоводства до людей, которые с представителями флоры предпочитают общаться на «вы».

В чем же секрет такой популярности кактусов? Конечно же, это их экзотический внешний вид, и, безусловно, неприхотливость, позавидовать которой может практически любой представитель растительного мира. Но, тем не менее, даже за кактусами нужно правильно ухаживать, чтобы они выглядели здоровыми, не болели и, главное, регулярно цвели. А для этого их нужно своевременно пересаживать…

Бытует мнение, что пересадка – довольно сложный процесс, который под силу лишь опытным цветоводам. На самом деле это не совсем так, и зная несколько простых правил, вполне можно выполнять эту процедуру самостоятельно без особых усилий.

Пересаживают кактусы обычно весной, в апреле – мае, когда начинается активный рост растения и пересадка переносится наиболее безболезненно. Пересаживать следует так, чтобы как можно меньше травмировать корни растения, потому как поврежденная корневая система продлит срок его приживаемости и повысит риск возникновения заболеваний и загнивания корней.

Для начала нужно достать кактус из горшка. Чтобы избежать повреждения кактуса и появления царапин на руках, следует предварительно обернуть растение плотной бумагой, тканью или же надеть перчатки. Извлекать растение из горшка следует максимально аккуратно и ни в коем случае не пытаться вытянуть его оттуда. Лучше наклонить горшок и, постукивая по дну и стенкам, дождаться, пока земляной ком отделится от горшка, а затем бережно достать кактус.

Положив кактус на горизонтальную поверхность, следует бережно освободить его корни от остатков земли. Чтобы грунт был рассыпчатым и легко отделялся от корней, желательно не поливать кактус несколько дней до пересадки – это позволит земляному кому хорошо просохнуть. Если земля плохо отделяется от корней растения, следует погрузить корневую систему в чуть теплую воду на 15 – 20 минут, затем аккуратно промыть и дать просохнуть. Корни должны высохнуть полностью до посадки, и этот процесс может занять около суток. Внимательно осмотрите корневую систему. Высохшие, гнилые и поврежденные участки необходимо незамедлительно удалить с помощью чистого острого ножа, иначе кактус будет дольше приживаться и болеть.

Важно выбрать подходящий по размеру горшок для кактуса. Если кактус молодой, то емкость должна быть чуть больше предыдущей, так как в слишком маленькой ему будет тесно, а в излишне большой корневая система будет разрастаться в ущерб росту надземной части и цветению. Взрослые растения можно высаживать в такие же по размеру горшки. Также при выборе горшка для взрослого кактуса важно ориентироваться на состояние корневой системы – если корни полностью заполнили старую емкость, то горшок следует увеличить, а если в емкости осталось место для роста, то размер лучше не менять.

Выбрав подходящий горшок, следует насыпать в него слой керамзита, гальки или битого кирпича, затем слой песка, а потом горкой – почвенную смесь. На этой горке земли аккуратно разложите корни кактуса, досыпьте земли и слегка утрамбуйте грунт. Высаживать кактусы следует таким образом, чтобы корневая шейка была слегка заглублена, и растение прочно держалось в грунте.

Наконец, кактус пересажен. Теперь важно соблюсти еще одно условие – не поливать растение первые 5 – 7 дней. Дело в том, что корневая система кактуса очень боится переувлажнения, и даже небольшое повреждение корней может вызвать его гниение и гибель. Запаса влаги в самом кактусе хватит на первое время, а когда растение укрепится в новом грунте, можно будет произвести первый полив и перейти на обычный режим ухода.

Пересаженный кактус лучше поставить в слегка притененное место. Также желательно сделать тепличку просто из полиэтиленового пакета – повышенная влажность воздуха кактусам в этот период нужна как никогда. Не спешите удобрять растение сразу после пересадки, пусть оно укоренится и окрепнет, а потом, спустя 3 – 4 недели можно будет его подкормить.

Что касается частоты пересадки, то она зависит в основном от возраста и размера кактуса. Молодые экземпляры принято пересаживать ежегодно, а взрослые и крупные растения – один раз в 2 – 3 года.

Правильная пересадка кактусов – залог их долгой и здоровой жизни, красивого внешнего вида и регулярного цветения. Следуя данному алгоритму, можно смело браться за самый колючий экземпляр, не сомневаясь в успешном результате. Наверняка цветущий кактус в элегантном горшке натолкнет на мысль о приобретении еще одного представителя этого экзотического семейства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector