Эхиноцереус: виды, уход, размножение, пересадка.

Эхиноцереус виды уход размножение пересадкаЭхиноцереус (Echinocereus) - род растений семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий около 60 видов, произрастающих на территории Северной Америки, в её южной части.

Особенностью всех кактусов этого рода, является их невысокий рост, до 60 см, сильноветвящиеся побеги и, самое главное, наличие на цветочных бутонах и трубках ареол с колючками, благодаря чему эти кактусы и получили в своём родовом названии приставку "Echinus", что переводится с греческого, как "ёж".

Цветки у этих кактусов, как и у большинства представителей семейства, одиночные, трубчатые, воронкообразные, многолепестковые. После цветения завязываются небольшие сочные мясистые плоды, у многих видов не просто съедобные, но и очень вкусные.

В остальном, от вида к виду наблюдаются сильные различия. Стебли могут быть как сферические, так и цилиндрические. Рёбра встречаются и прямые, и спиралевидные, как едва заметные, так и глубокие, чётко выраженные. Цветки бывают и мелкие, и крупные.

Более половины видов успешно культивированы и любимы цветоводами. И самые распространённые из них следующие:

Эхиноцереус Райхенбаха (Echinocereus reichenbachii) – кактус с цилиндрическими ветвящимися побегами, во взрослом состоянии достигающими длины около 25 см и ширины 9 см. Имеет 10 - 19 прямых или слегка изогнутых рёбер, усеянных пушистыми ареолами со светло-соломенными колючками, контрастно выделяющимися на тёмно-зелёной поверхности стебля. Радиальных колючек насчитывается от 20 до 36 штук. Они слегка загнуты и прижаты к поверхности кактуса, напоминая по внешнему виду гребешки или паучков. Центральные колючки могут быть ярко выраженными, а могут и отсутствовать, это зависит от разновидности данного кактуса. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, ярко розово-фиолетовые. Лепестки ланцетной формы формируют 3 - 4-х ярусный венчик.

Популярные подвиды этого растения:

- Э. Р. арматус (E. r. armatus) имеет около 20 прямых низких рёбер. Центральные колючки, в количестве 2 - 4 штук, длиной около 3 см, прямые, у основания светло-коричневые, на концах тёмно-коричневые.

- Э. Р. Байле (E. r. baileyi) отличается более длинными, до 3 см, и редкими радиальными колючками. У данной разновидности они прямые, торчащие во все стороны. Центральные колючки отсутствуют. Цветки - около 12 см в диаметре.

Эхиноцереус виды уход размножение пересадка- Э. Р. альбиспинус (E. r. albispinus) – одна из самых привлекательных и популярных у кактусоводов разновидность. Ареолы крупные, с белым опушением, радиальные колючки-«паучки» белого цвета, центральных колючек нет. Розовые цветки сравнительно небольшие, всего 7 см в диаметре. Кончики лепестков будто рваные.

- Э. Р. альберти (E. r. albertii) – одна из самых маленьких разновидностей, высотой всего 5 - 15 см в высоту. Центральных колючек практически нет, или же они едва заметны, не более 3 мм длиной. Ареолы расположены почти вплотную друг к другу. Радиальные колючки также невелики, всего 3 - 6 мм длиной, как и у основного вида, похожи на гребенчато-расположенные паучки. Цветки лиловые, около 7 см в диаметре.

Эхиноцереус трехколючковый (Echinocereus triglochidiatus) в молодом возрасте имеет шаровидные стебли, которые в дальнейшем вытягиваются и становятся цилиндрическими. Рёбер сравнительно немного, 5 - 12. Как и предыдущий вид имеет множество разновидностей, сильно отличающихся друг от друга количеством и длиной колючек. Но общим для всех растений вида является продолжительное цветение, цветки держатся 2 - 3 дня.

Популярные подвиды этого растения.

- Э т. мохавский (E. t. mojavensis) имеет множество плоских изогнутых шипов длиной до 5 см, что соизмеримо с размерами самого кактуса. Благодаря этому стебель взрослого растения практически не просматривается сквозь «заросли» колючек. Центральная колючка – одна. И она по длине почти не отличается от радиальных. Цветки красно-оранжевые, в диаметре около 8 см. Особенностью данной разновидности является «семейственность» - со временем кактус разрастается и образует довольно крупные скопления, объединяющие до 100 экземпляров.

- Э. т. мохавский инермис (E. t. mojavensis inermis) – в отличие от предыдущей разновидности этот кактус вообще не имеет колючек или их мало и они очень короткие, до 5 мм длиной. Цветки появляются не как у всех кактусов, из ареолы, а немного выше, из-за чего после цветения и опадения цветоносов на кожице остаются хорошо заметные шрамы.

Эхиноцереус твердейший (Echinocereus rigidissimus) имеет прямой цилиндрический стебель длиной до 30 см и диаметром 10 см. Радиальные колючки располагаются в ареолах по 15 - 23 шт. и образуют довольно крупные «гребешки» (или «паучки»), загибаясь к телу кактуса. В затенении они жёлто-белые, а при достаточно ярком освещении приобретают розовую окраску, благодаря чему весть кактус становится разноцветным. Центральных колючек нет. Цветки ярко-розовые, с белой сердцевиной, диаметром около 10 см. Лепестки удлинённо-овальные, формируют 2 - 3 яруса.

У разновидности ‘rubrispinus’ колючки практически полностью красные.

Эхиноцереус бесколючковый (Echinocereus subinermis) имеет короткий цилиндрический стебель длиной до 20 см. В молодом возрасте он светло-зелёный, у зрелых растений приобретает пурпурный оттенок. Особенностью вида служат сильно выраженные глубоко прорезанные рёбра, которых насчитывается от 5 до 11 штук. Ареолы довольно маленькие, несут в себе 3 - 8 коротких радиальных колючек сероватого цвета. Их длина варьируется от 1 до 7 мм. Цветки крупные, до 12 см в диаметре, жёлтые. Лепестки ланцетной или овальной, с заострённым кончиком, формы. Держатся на растении почти целую неделю.

Уход за эхиноцереусом в домашних условиях

Популярность эхиноцереусов у цветоводов вызвана не в последнюю очередь их неприхотливостью. Даже среди других кактусов они отличаются нетребовательностью к содержанию.

Освещение. Эхиноцереус круглый год нуждается в ярком освещении, желательны прямые солнечные лучи. Поэтому наилучшим местом для его размещения будут окна южного направления. Летом кактус хорошо себя чувствует на свежем воздухе, на балконе или в саду.

Температура. Оптимальный летний интервал температур – 25 - 30 °C. Зимой этим кактусам следует обеспечить период покоя, разместив их в прохладном помещении, где температура воздуха не превышает 12 °C.

Эхиноцереус виды уход размножение пересадка

Следует учитывать, что многие виды эхиноцереусов относятся к морозостойким растениям. Так, например, Эхиноцереус шарлаховый и Эхиноцереус триглохидиатус выдерживают морозы до минус 20 - 25 °C, при этом полностью замерзая и становясь прозрачными. Но с приходом тепла они оттаивают и снова оживают. Поэтому некоторые цветоводы и зимой, и летом держат свои эхиноцереусы на застеклённых балконах и лоджиях.

Но на такое способны не все виды. Так, Эхиноцереус бесколючковый погибает при понижении температуры до минус 1 - 2 °C.

Полив. В весенне-летний период полив должен быть умеренным. Растения поливают только после основательной просушки земляного комма. Залив недопустим. При длительном непросыхании почвы корни могут загнить.

При поливе используют мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Можно дополнительно её профильтровать.

Зимой полив полностью прекращают и держат кактусы абсолютно сухими. Особенно это требование касается тех растений, которые выносят в холодные помещения, и, тем более, на мороз.

Влажность. В опрыскивании эхиноцереусы не нуждаются. К тому же, они весьма восприимчивы к корневым и стеблевым гнилям, и длительное застаивание воды на поверхности стеблей может сильно повредить растениям.

Почва. Эти кактусы нуждаются в рыхлом минеральном грунте. В домашних условиях в качестве субстрата им вполне подойдёт готовый грунт для кактусов и суккулентов, в который следует добавить четвёртую часть крупнозернистого речного песка и столько же мелкого гравия.

Удобрения. Подкармливают эхиноцереусы редко, для этого используют специализированные удобрения для кактусов и суккулентов или орхидей. В период вегетации достаточно вносить удобрения раз в месяц. С осени до весны растения в подкормке не нуждаются.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, старые – по мере необходимости, когда им становится тесно в горшке. Обычно такую пересадку проводят раз в 3 - 4 года, весной.

Размножается кактус довольно легко как семенами, так и черенками-детками.

Болезни и вредители. Эхиноцереусы устойчивы и к вредителям, и к болезням. Практически единственный их враг – различные гнили, которые развиваются при повышенной влажности воздуха или переувлажнении почвы.

 
Поделитесь с друзьями: