Кактус декабрист (зигокактус): уход, размножение, пересадка

Содержание[Показать]

Зигокактус, или шлюмбергера (Schlumbergera) – род тропических эпифитных кактусов с весьма ограниченным ареалом распространения. В естественной среде обитания их можно встретить только в прибрежных горах юго-восточной Бразилии, где они облюбовали толстые древесные стволы (эпифиты) и голые скалы (литофиты).

Все представители рода – обильно ветвящиеся невысокие, до 1 - 1,2 м, кустарники с поникающими побегами. Их голые зелёные стебли (кладодии) состоят из чётко выраженных коротких сегментов. У большинства видов кладодии сильно сплющены и как бы разделены на выпуклую продольную центральную часть – «жилку» – и боковые более плоские «крылья» с городчатым или зубчатым краем. Ареолы, содержащие колючки-щетинки и цветочные почки, расположены на рёбрах, чаще всего - на концах сегментов. Разветвление побегов по мере их роста происходит всегда парно-симметрично, при этом два новых кладодия появляются из вершины предыдущего.

Пора цветения зигокактуса в северном полушарии приходится, в основном, на декабрь, поэтому в народе растение получило название «декабрист» или «Рождественский кактус». Цветки 20 - 30-лепестковые, зигоморфные, трубчатые, без цветоножки, появляются на концах сегментов обычно по одному – два. Чашелистики и лепестки практически неотличимы друг от друга, имеют одинаковую структуру, форму и окраску и вместе образуют многоярусный венчик. Те «лепестки», что расположены ближе к цветоножке, раздельные и короткие, внутренние - длинные и наполовину сросшиеся. При этом все они в той или иной степени отгибаются назад. Тычинки многочисленные, длинные, выдающиеся далеко за пределы венчика, растут в два яруса. Внутренние сливаются в основании и формируют трубчатую структуру, внешние – раздельные. Семена многочисленные, тёмно-коричневые, округлые, диаметром около 1 мм, созревают в сочном плоде.

Данный род довольно малочисленный и включает в себя всего 6 видов. Остальные названия, которые можно встретить в литературе, - синонимы.

Зигокактус усечённый (Schlumbergera truncata). Кладодии состоят из сильно уплощенных сегментов, имеющих с каждой стороны по 2 - 3 небольших затупленных зубца. Своё название получил из-за формы сегментов: они как бы обрезаны в верхней части. Длина их составляет 4 - 6 см, ширина - 1,5 - 3,5 см. Ареолы с короткими (до 3 мм) коричневыми щетинками располагаются между двумя последними зубцами и в конце сегмента. Цветки длиной 6,5 - 8 см и диаметром 4 - 6 см. Окраска их весьма разнообразна, встречаются разновидности с красными, оранжевыми, розовыми и белыми цветками. Тычиночные нити белые, пыльники ярко-жёлтые. Плоды грушевидные, красные, длиной около 1,5 см.

Зигокактус Каутского (Schlumbergera kautskyi). Ранее считался подвидом Зигокактуса усеченного, и схож с ним усечённой формой сегментов, но они имеют меньшие размеры: 2,2 - 3,5 см в длину и 1,4 - 1,8 см в ширину. Цветки фиолетовые, около 5 см в длину и 2,7 см в диаметре. Плоды желто-зелёные с красноватыми тонами, прямоугольные, длиной около 2,5 см и шириной около 2 см.

Зигокактус русселиана (Schlumbergera russelliana). Кладодии сильно уплощённые, состоят из как бы надрезанных по краям сегментов. Длина их варьируется от 1 до 3,8 см, а ширина – от 0,8 до 2 см. Ареолы с 5-миллиметровыми щетинками расположены на концах сегментов и в выемках-«надрезах». Трубка цветка достигает в длину 5 см, диаметр венчика – 3 - 4 см. Лепестки розовые, тычиночные нити бледно-розовые с тёмно-розовыми пыльниками. Плоды зеленовато-желтые, ребристые.

Schlumbergera orssichiana. Уплощённые сегменты этого кактуса имеют от 1 до 5 пар хорошо выраженных узких зубцов разной формы. Сами сегменты довольно крупные, отдельные экземпляры могут достигать в длину 7 см, а в ширину 4,5 см. Размер цветка в среднем составляет 9 см в длину и столько же в диаметре. Окраска лепестков изменяется от светло-розовой у основания до красной по кромке. Тычиночные нити белые с жёлтыми пыльниками. Плоды зеленовато-жёлтые с 5 - 6 рёбрами.

Для комнатного цветоводства вид интересен тем, что может цвести три раза в год: в августе, ноябре и марте.

Schlumbergera microsphaerica. Этот вид довольно сильно отличается от предыдущих, так как сегменты у него не сплющенные, а цилиндрические и довольно тонкие, 1,5 - 4 см длиной и 2 - 5 мм в диаметре. Ареолы с щетинками расположены спирально по всей поверхности сегментов. Пора цветения в северном полушарии приходится на март - апрель. Цветки белые, мелкие, длиной всего 1,5 см, появляются на конце сегментов. Плоды зелёные, пятирёберные.

Зигокактус опунциевидный (Schlumbergera opuntioides). У этого вида молодые сегменты кладодиев относительно плоские, в длину достигают 1,5 - 7 см, а в ширину – 0,5 - 3 см. С возрастом они становятся цилиндрическими и одревесневают. Как и у предыдущего вида ареолы с щетинками спирально опоясывают всю поверхность сегмента. Цветки длиной 6 см, диаметром 4,5 см. Их окраска варьируется от розовой до фиолетовой. Плоды зелёные, сферической формы, с 4 - 5 рёбрами. При выращивании в северном полушарии зацветает в марте - апреле.

Все видовые декабристы довольно прихотливы, и их редко можно встретить в домах обычных цветоводов. Но сегодня выведено множество межвидовых гибридов, которые довольно устойчивы к различным стрессовым ситуациям и неблагоприятным условиям. И самый популярный среди них Schlumbergera x buckleyi – гибрид, полученный скрещиванием Schlumbergera russelliana и Schlumbergera truncata. Это тот самый, весьма популярный декабрист, который растёт на многих подоконниках и продаётся почти в каждом цветочном магазине. Отличается он обильным и регулярным цветением и нетребовательностью к условиям содержания. И у него есть множество сортов с разнообразно окрашенными цветками.

Учитывая, что условия содержания видовых зигокактусов несколько различаются, а в комнатном цветоводстве используется только гибрид Schlumbergera buckleyi, отметим основные требования, предъявляемые именно этим растением.

Уход за зигокактусом в домашних условиях

Освещение. Декабрист предпочитает полутень с неярким рассеянным освещением. Прямые солнечные лучи для него могут оказаться губительными. Об избытке света сигнализирует покрасневшая поверхность кладодиев.

Это одно из немногих растений для северных окон. Хорошо растёт оно и при полностью искусственном освещении.

Температура. Оптимальный диапазон летних температур в течение всего года, кроме периода подготовки к цветению, лежит в пределах 18 – 20 °C. Период покоя не выражен.

Цветение. Закладка цветочных почек у зигокактуса зависит от определённой комбинации температурного и светового режимов. Подготовка к цветению начинается лишь при сокращении светового дня до 12 часов, но это только одно из условий. Кроме того, источник света должен быть один. При изменении его положения относительно растения, например, днём свет из окна, вечером – от лампы, бутоны могут не сформироваться, а уже появившиеся – опасть. Не менее важно в этот период (длящийся примерно 8 дней) и понижение ночной температуры до 13 – 18 °C. При более высоких значениях цветение не наступит, более низкие –  замедлят процесс образования цветочных почек.

Полив. Весьма терпимо декабрист относится к непродолжительной засухе, оправдывая свою принадлежность к кактусам, но, всё же, лучше поливать это растение, как обычное лиственное, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Залив для растения крайне нежелателен, его и без того не сильно развитая корневая система может легко загнить в заболоченном, замокшем субстрате.

Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Опрыскивание. Как и все эпифиты зигокактус с благодарностью отзывается на регулярное опрыскивание.

Обрезка. Обрезку этот кактус переносит хорошо, хотя для молодых экземпляров в ней нет особой необходимости, ведь они охотно ветвятся и без дополнительных ухищрений. Взрослым растениям обрезка, точнее, обломка сегментов, требуется для удаления отцветших цветков, некрасивых побегов или просто для придания растению желаемой формы.

Почва. Зигокактус предпочитает кислые рыхлые субстраты. Специалисты, в частности, Дик Кольшрайбер, автор книг «Вопросы о шлюмбергерах» и «Время шлюмбергер», советуют следующие варианты смесей, наиболее подходящих для этого эпифита:

- перепревший торф с перлитом;
- 2 части сфагнума и 1 часть перлита.

Но можно использовать и более привычный состав: листовую, дерновую землю, торф и крупнозернистый песок, взятые в равных долях.

Горшок для посадки выбирают небольшой, его ширина должна быть больше высоты.

Подкормка. С подкормками перебарщивать не следует. Достаточно раз в месяц вносить комплексные удобрения для комнатных красивоцветущих растений. Минимум за месяц до начала бутонизации все подкормки прекращают.

Чтобы улучшить самочувствие своего питомца можно попробовать одну «народную хитрость». Цветоводы, давно и успешно занимающиеся выращиванием зигокактусов, утверждают, что для получения пышных цветущих кустов следует проводить регулярное мульчирование поверхности субстрата чайной заваркой, а само растение периодически поливать некрепким чаем.

Пересадка. Пересаживают кактус декабрист по мере необходимости, примерно, раз в 2 - 4 года.

Размножение. Зигокактус легко размножается черенкованием - кусочками стебля. При этом для успешного укоренения достаточно одного сегмента. От материнского растения их следует не отрезать, а аккуратно откручивать. Черенкам дают подсохнуть около недели, до образования каллуса, а потом слегка прикапывают в подготовленном субстрате.

Болезни и вредители. Как правило, шлюмбергера устойчива и к болезням, и к вредителям. Но, всё же, любое растение можно быстро погубить, если грубо нарушать условия его содержания. И самая частая проблема, с которой встречается цветовод, загнивание корней в результате чрезмерного полива. Первым признаком этой неприятности будут сморщенные вялые побеги, как бы требующие полива. И самой распространённой ошибкой в такой ситуации является добавление воды в уже и так загнивший грунт. Можно посоветовать, прежде чем поливать такое сморщенное растение, слегка дёрнуть его. Если корни сгнили – зигокактус легко выйдет из почвы. В этом случае проще не лечить, а обновить куст, вырастив молодой экземпляр из черенка – кусочка побега.

Некоторые заблуждения. Совет увеличить полив, чтобы почва постоянно была влажной, приведёт не к формированию бутонов, а к загниванию корней.

Совет держать растение месяц без полива, чтобы спровоцировать начало цветения может лишь навредить, но не даст требуемого результата.

Совет поместить декабрист на месяц в тёмное помещение, чтобы добиться закладки почек, приведёт к гибели кактуса от недостатка света.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а воздух чистый? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    4 дней назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 4 дней назад.

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Палисота: уход и размножение

Палисота (Palisota) – род многолетних травянистых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae), насчитывающий около...

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Пересадка спатифиллума в дом…

Растение спатифиллум, или женское счастье, как его принято называть, довольно распространено: его часто можно встретить ...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...