Апорокактус: уход, размножение, пересадка, виды.

Содержание[Показать]

Апорокактус (Aporocactus) – небольшой род эпифитных растений из семейства Кактусовые (Cactaceae), насчитывающий всего 6 представителей. Практически все виды ведут своё происхождение из Мексики, где их можно встретить растущими на скальных уступах или цепляющимися своими многочисленными воздушными корнями за ветви старых деревьев.

Отличительной особенностью этого растения являются длинные повислые сильно разветвлённые цилиндрические стебли, покрытые тонкими светлыми щетинковидными колючками, длина которых составляет 0,5 - 1 см. Радиальных колючек насчитывается 6 - 22, центральных – 2 - 5. По внешнему виду они практически неотличимы друг от друга.

Поверхность побегов у молодых экземпляров имеет светло-зелёную окраску. С возрастом она становится всё темнее, приобретая сероватый оттенок.

Пора цветения приходится на весну - лето. Цветки одиночные, многочисленные, развиваются в ореолах по всей боковой поверхности стеблей. Они похожи на цветки «декабриста» (шлюмбергеры), но, в отличие от последнего, не поникающие, а направленные вверх. Цветоножка толстая, короткая, также содержит небольшое количество ореол с пучками щетинок. Венчик трубчатый, раздельнолепестной, многоярусный. Наружные лепестки, расположенные ближе к чашечке цветка, короткие, ланцетные, в основании плотно прижатые к поверхности, а в конце слегка отгибающиеся. Внутренние лепестки длинные, ланцетные или овальные, образуют широкий, практически плоский раскрыв трубки. Длина трубки варьируется от 6 до 10 см, диаметр раскрыва – от 4 до 6 см. Тонкие тычиночные нити собраны в густой пучок, несущий плотное скопление светло-жёлтых или розовых пыльников. После цветения формируется небольшой шарообразный красноватый плод, около 1 см в диаметре, покрытый щетинками.

Виды апорокактуса

В комнатном цветоводстве наиболее распространен Апорокактус плетевидный (Aporocactus flagelliformis). Побеги у этого представителя рода превышают метровую длину, а их толщина достигает 1,5 - 2 см в диаметре. Ребра выражены слабо, ореолы мелкие, желтоватые, несут желто-коричневые короткие колючки. Цветки ярко-розовые, около 7 см длиной.

Апорокактус Концатти (Aporocactus conzattii) – менее популярный, но тоже встречающийся в культуре вид. Отличается от предыдущего более толстыми, до 2,5 см в диаметре, стеблями и ярко выраженными рёбрами с острыми бугорками ореол, несущими желтоватые колючки. Цветки красные, до 9 см длиной.

Уход за апорокактусом в домашних условиях

Апорокактус довольно лёгок в уходе и не требует пристального внимания. В интерьере его используют в качестве ампельного эпифитного растения, и именно этим обусловлена некоторая специфика его содержания, отличающаяся от таковой для большинства кактусов.

Освещение. Апорокактус нуждается в высоком уровне освещённости без прямых солнечных лучей. При выборе местоположения в комнате для него лучше всего подойдут окна южной ориентации, но с притенением от палящего солнца. Не менее хорошее освещение ему необходимо и зимой, когда идёт закладка цветочных почек. И здесь не обойтись без искусственного источника света – фитоламп, с помощью которых можно поддерживать нужную продолжительность светового дня до 10 часов в сутки.

Температура. С весны и до осени этот кактус предпочитает умеренно-тёплые температуры, в пределах 20 - 25 °C. В этот период его хорошо содержать на открытом воздухе, например, на балконе или в саду, защитив от дождя и солнца. Однако следует учитывать, что при изменении местоположения относительно источника света он может сбросить бутоны.

С середины октября и до начала марта (примерно на 16 недель) апорокактусу создают период покоя, понижая температуру его содержания до 10-12 °C. Только при наличии такого отдыха, цветение будет обильным и продолжительным.

Полив. Во время активной вегетации полив должен быть обильным, земляной ком поддерживают в постоянно влажном, но не мокром состоянии. Застоя воды в горшке допускать нельзя, он быстро приведёт к загниванию сочных стеблей.

Для полива используют только мягкую, хорошо отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Идеально подойдёт для этих целей дождевая вода, при условии, что в ней не будет вредных промышленных примесей, «прихваченных» из воздуха индустриального города.

С осени и до весны полив почти прекращают, позволяя грунту полностью просыхать.

К влажности воздуха растение не требовательно и хорошо переносит сухость городских квартир даже при работе центрального отопления.

Почва для апорокактуса должна быть рыхлой, с pH6,0 - 7,5, с хорошей водо- и влагопроницаемостью. Чистый специализированный готовый грунт для кактусов ему не очень подходит, так как не обладает должной структурой. Для приближения к желательному составу его следует смешать с перлитом, кокосовой стружкой и добавить немного мелкой гальки (диаметром около 5 мм).

Для приготовления почвенной смеси самостоятельно, можно порекомендовать такой состав:

1 часть перегнойной земли, 3 части глинистой садовой земли, 1 часть крупнозернистого речного песка, 2 части мелкой гальки.

Так как корневая система этого растения развита слабо, для посадки выбирают широкий неглубокий горшок, на дне которого формируют достаточный дренажный слой из керамзита, препятствующий застою воды у корней.

Удобрение. В период вегетации апорокактус удобряют раз в месяц специализированными удобрениями для кактусов. Во время покоя в дополнительной подкормкеон не нуждается.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2 - 3 года.

Размножение проводят верхушечными черенками и, значительно реже, семенами. На черенки отрезают кусочки длиной по 7 - 8 см от хорошо развитой плети, подсушивают их и высаживают в смесь песка и торфа. Для успешного укоренения необходима мини-тепличка с подсветкой и подогревом.

Семенное размножение – процесс довольно долгий и сложный, поэтому используется только опытными кактусоводами.

Болезни и вредители. Основным вредителем этого растения является паутинный клещ, от которого можно избавиться, опрыскав растение актелликом, фитовермом или другими инсектицидными препаратами схожего действия.

Из болезней самые распространённые – различные грибковые заболевания, вызываемые переувлажнением, особенно при холодном содержании.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 6 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Даваллия: уход, размножение…

Род Даваллия (Davallia), из семейства Даваллиевые (Davalliaceae), включает около 40 видов необычных папоротников, боль...

Метросидерос: уход, размноже…

Метросидерос (Metrosideros) – род красивоцветущих растений из семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий 3 подрода, об...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...