Кактус лобивия: уход, размножение, виды.

Содержание[Показать]

Род Лобивия (Lobivia), насчитывавший по разным данным от 70 до 100 видов кактусов, в настоящее время включен в род Эхинопсис (Echinopsis), хотя в некоторых справочниках ещё сохраняется старая классификация. Ареал распространения представителей рода довольно ограничен и охватывает высокогорные области Перу, Аргентины и Боливии. Кстати, именно по последнему топониму данные кактусы и получили своё название, представляющее собой анаграмму.

По внешнему виду эти растения – «типичные» кактусы, в молодом возрасте обладающие шаровидным симметричным стеблем, принимающим позже цилиндрическую форму. Сам стебель практически не ветвится, но у лобивии вырастает множество прикорневых деток, благодаря которым одно растение в естественной среде обитания создаёт довольно крупные подушковидные образования-колонии. Рёбра могут быть как острыми, так и разной степени округлости. Ареолы, расположенные на рёберных бугорках, несут пучки жёстких колючек. Цветки одиночные, раздельнолепестные, воронковидные, появляются в ареолах на боковой поверхности верхней части стебля. Цветоножки густо опушены, а иногда покрыты колючками. Трубка венчика может достигать 30 см в длину, а раскрыв – 15 см в диаметре. Его окраска варьируется в очень широких пределах и бывает даже многоцветной. На взрослом растении одновременно раскрываются около 25 цветков, каждый из которых держится 1 - 3 дня.

Самые популярные виды лобивии

Лобивия арахнаканта (Lobivia arachnacantha) – один из карликовых представителей рода, не превышающий 4 см в высоту. Стебель с тупыми гладкими рёбрами (их, как правило, 14) плотно покрыт прилегающими к поверхности паучками-колючками, растущими из мелких бугорков. Цветки ярко-жёлтые, в 2 - 3 раза превышающие диаметр стебля. Есть сорта и с красными цветками, украшенными тычинками с белыми пыльниками.

Лобивия золотая (Lobivia aurеa) довольно высокорослый вид. Высота взрослого растения может достигать 20 - 50 см при диаметре стебля около 12 см. Рёбра чётко выраженные, с острыми краями. Ареолы несут 8 - 10 радиальных колючек, длиной около 1 см, и 4 толстые центральные колючки, от 2 до 6 см длиной. Цветки, диаметром 10 см, имеют, как правило, лимонно-жёлтую окраску с ярко-жёлтым пятном внутри чашечки. Но выведены сорта с белыми, розовыми и красными лепестками.

Лобивия Тигеля (Lobivia tiegeliana) в высоту достигает 10 см, а в диаметре – 4 - 6 см. Ребра низкие, широкие. Ареолы несут 10 - 20 игловидных колючек. Радиальные – тонкие, длиной 0,6 - 1 см. Центральные, а их насчитывается всего 1 - 3, – до 1 см длиной. Цветки сравнительно небольшие, всего 2,5 см длиной и 4 см в диаметре, красновато-лиловые.

Лобивия фаматимская (Lobivia famatimensis) отличается большим количеством острых выраженных рёбер. На одном стебле их может быть около 24. Колючки тонкие, короткие, практически незаметные, прижатые к поверхности. Цветки длиной 3 см и диаметром около 6 см, ярко-жёлтые.

Лобивия яйоана (Lobivia jajoiana) – ещё один невысокий представитель рода. Стебель шаровидный, диаметром 8-10 см. Рёбра многочисленные, сжатые, с чётко выраженными бугорками ареол, несущими около 15 тонких тёмных колючек. Центральные, самые длинные, достигают в длину 0,7 см. Свою популярность этот вид получил из-за очень эффектных крупных цветков: бокаловидных, жёлтых или огненно-красных, с тёмно-пурпурным широким зёвом, на фоне которого контрастно выделяются тычинки с белыми пыльниками.

Уход за лобивией в домашних условиях

Как и большинство кактусов лобивия довольно неприхотлива, хотя нуждается в большем внимании цветоводов, чем другие представители семейства.

Освещение. Одно из немногих требований, соблюдение которого является обязательным, если есть желание получить цветущий кактус, – обилие солнечного света. Оптимальным вариантом размещения лобивии в комнате будут окна южного направления. Если такой возможности нет, можно использовать специальные фитолампы высокой мощности. Так, например, специалисты-кактусоводы рекомендуют применять лампы высокой интенсивности для теплиц мощностью 100 W для освещения на 0,1 кв.м растений.

Температура. Умеренные летние показатели, обычные для средней полосы России, вполне приемлемы для этого растения. Но, привычное к высокогорным условиям, оно нуждается в резких суточных перепадах температуры. Поэтому, с середины весны и до середины осени кактус лучше всего вынести на улицу, найдя для него в саду или на балконе защищённое от дождя место.

Зимой лобивии требуется прохладное содержание при 8 - 10 °C, так как она имеет выраженное состояние покоя. Именно пониженные температуры стимулируют закладку цветочных почек.

Полив. В период активного роста полив проводят очень осторожно, обильно смачивая почву только после полного просыхания земляного кома. Залив для кактуса будет губителен и быстро приведёт к загниванию мясистого стебля. С середины лета примерно на месяц растение переводят на «сухой паёк», полностью прекратив полив, а в середине августа снова его возобновляют, но постепенно снижают частоту и в конце ноября опять прекращают поливать. Начинают полив весной и только после появления цветочных почек. Это обязательное условие, иначе лобивия сбросит формирующиеся бутоны.

Влажность воздуха. Растение хорошо переносит сухость городских квартир даже при работе батарей центрального отопления.

Почва. Лобивия хорошо растёт в рыхлых, воздухо- и влагопроницаемых нейтральных почвах. Для нее вполне подойдёт готовая специализированная смесь для кактусов, в которую желательно добавить крупнозернистого песка и мелкого гравия.

Учитывая, что корневая система у лобивии поверхностная, а сама она имеет обыкновение давать многочисленные прикорневые отпрыски, для посадки следует выбирать плоские широкие горшки.

Пересадка. Пересадку проводят по мере необходимости, когда кактусу, особенно его колонии, становится тесно в горшке. Лучше всего эту процедуру проводить весной.

Подкормки. В период вегетации, с марта по сентябрь, один раз в две недели растение подкармливают специализированными удобрениями для кактусов. Во время зимнего покоя, с октября по февраль, не удобряют.

Размножается лобивия боковыми отпрысками (детками) и семенами. При вегетативном размножении от материнского растения аккуратно отламывают боковой побег, подсушивают его в течение суток и сажают в подготовленную почвенную смесь с увеличенным процентным содержанием песка. После появления корней молодой кактус можно пересадить на постоянное место.

При семенном размножении следуют инструкции, прилагаемой к упаковке.

Болезни и вредители. Основные вредители: паутинный клещик, тля, мучнистый червец и щитовки. При первых признаках заражения кактус опрыскивают инсектицидным препаратом соответствующего действия.

Из заболеваний наиболее часто встречается корневая гниль, развивающаяся вследствие залива растения.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а воздух чистый? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    4 дней назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 4 дней назад.

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Палисота: уход и размножение

Палисота (Palisota) – род многолетних травянистых растений семейства Коммелиновые (Commelinaceae), насчитывающий около...

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Пересадка спатифиллума в дом…

Растение спатифиллум, или женское счастье, как его принято называть, довольно распространено: его часто можно встретить ...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...