Хатиора: уход в домашних условиях.

Хатиора уход в домашних условияхХатиора (Hatiora) – небольшой род тропических эпифитных (редко – литофитных) кактусов, насчитывающий всего шесть признанных видов, произрастающих в тропических лесах Бразилии, и один гибрид, полученный в результате селекции.

К настоящему моменту всех представителей данного рода принято делить на два подрода, различающихся по своим внешним признакам.

Виды хатиоры

Подрод Hatiora включает три вида (H. salicornioides, H. herminiae, H. cylindrica), отличительной особенностью которых является цилиндрическая форма сегментов стебля, относительно вертикальный рост побегов, которые имеют свойство довольно быстро одревесневать, и сравнительно небольшие цветки.

- Хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides) – невысокое, около 50 см, кустовидное, обильно ветвящееся растение. Стебли тёмно-зелёные, нежные, тонкие, поникающие. Сегменты стебля имеют кеглеобразную форму и достигают в длину 1,5 - 5 см, при этом диаметр их толстой части редко превышает 0,7 см. На верхушке каждого сегмента располагается небольшая белая шапочка ареолы с крошечными щетинками. По мере развития из этой ареолы вырастают мутовки новых сегментов-кеглей, собранных в пучки по 2 - 6 штук. Иногда совсем крошечные, едва заметные ареолы можно увидеть и на боковой поверхности, но чаще они невыраженные, похожие на крошечные гладкие бугорки. Листья, как таковые, отсутствуют.

Хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides)

Пора цветения приходится на зиму - весну. Цветки одиночные, сидячие (без цветоноса и цветоножки), появляются на верхушках стеблей в самых молодых ареолах. Чашечка цветка многослойная, вытянутая, диаметром около 2 см. Лепестки полупрозрачные, мясистые, жёлтые, их внешний слой срастается у основания, образуя небольшую, широко раскрытую трубку длиной около 1 см.

Данный вид – единственный, выращиваемый в домашних условиях.

- Хатиора Гермина (Hatiora herminiae) имеет более скромные размеры, достигая высоты 30 см. Побеги серо- или тёмно-зелёные. Сегменты стебля равномерно-цилиндрические, длиной до 5 см, толщиной около 0,5 см, по всей длине имеют одинаковый диаметр сечения. Боковые ареолы значительно крупнее, чем у предыдущего вида, со вполне заметными 1 - 2 щетинками. Цветки малиновые, длина трубки венчика составляет 2 см, диаметра чашечки – около 2,5 см.

Хатиора солеросовая (Hatiora salicornioides)

- Хатиора цилиндрическая (Hatiora cylindrica) совмещает в себе особенности двух вышеописанных видов: сегменты стебля равноширокие по всей длине, цветки имеют жёлтую окраску.

Подрод Rhipsalidopsis включает три природных вида и один гибрид. Их отличительной особенностью являются поникающие побеги с плоскими, широкими, овальными, слабогородчатыми сегментами и яркие крупные цветки. Как и у выше описанной группы, у данных кактусов на концах каждого сегмента имеются слабоопушенные ареолы, но боковые ареолы располагаются строго у оснований зубцов кромки.

В домашних условиях выращивают два вида из данной группы кактусов: Hatiora gaertneri и Hatiora×graeseri – гибрид H. gaertneri и H. rosea. Оба этих растения цветоводам известны, как «Пасхальный кактус».

Хатиора Гермина (Hatiora herminiae)

Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri) видом своих зелёных побегов, с плоскими овальными сегментами со слабогородчатым краем, напоминает Шлюмбергеру русселиана (Schlumbergera russeliana), известную, как «Рождественский кактус». Но если у последней из слабоопушенной ареолы на конце сегмента обычно развивается 1 - 2 новых побега, то у хатиоры весьма часто встречается и тройное разветвление. Кроме того, кромка сегмента «Пасхального кактуса» более сглажена, зубцы менее выражены и их насчитывается больше, от 3 до 5. Сами сегменты вырастают до 4 - 7 см в длину и 2 - 2,5 см в ширину. Цветки малиново-красные, диаметром около 5 см, развиваются из верхушечных ареол, причём не только на самых концах стеблей, но и на предыдущих сегментах, в местах их соединения, «ютясь» на небольших, оставшихся от вершинок, выступах.

Цветущую Хатиору Гартнера спутать со шлюмбергерой уже сложнее. Хотя у неё тоже воронковидный (точнее, конусообразный) венчик, но его широко раскрытая чашечка с многочисленными узкими и длинными лепестками не формирует отдельно стоящие ярусы, все лепестки прижаты друг к другу, хотя и имеют разную длину: внешние – короткие, внутренние – длинные.

Хатиора розовая (Hatiora rosea), второй «родитель» гибрида, отличается от предыдущего вида более компактными размерами. Его сегменты достигают в длину всего 2,5 см, а в ширину – 1 см. Цветки малиново-розовые, до 4 см в диаметре.

Хатиора цилиндрическая (Hatiora cylindrica)

Гибрид Hatiora×graeseri получил лучшие признаки своих родителей: компактные размеры и крупные цветки диаметром до 7,5 см, окраска которых имеет различные оттенки розового, от светлых до тёмных.

Хатиора эпифилловидная (Hatiora epiphylloides) практически не известна цветоводам-любителям. Это растение для опытных коллекционеров и в обычных условиях городской квартиры не выживает. Размер стеблевых сегментов варьирует в пределах 2×1 см. Цветки жёлтые, мелкие, около 1 см в длину и 1 см в диаметре.

Уход за хатиорой в домашних условиях

Хотя хатиору и нельзя назвать растением для новичков, уход за ней не вызывает трудностей. Просто цветоводу следует помнить, что данный кактус – эпифит, привыкший жить в развилках деревьев, в тени их кроны, и в условиях городской квартиры ему нужно обеспечить соответствующую обстановку.

Хатиора Гартнера (Hatiora gaertneri)

Освещение. Хатиора не переносит яркого освещения и сгорает под прямыми солнечными лучами. При размещении в комнате предпочтение следует отдавать окнам восточного, западного и даже северного направления. На южном окне растение придётся постоянно притенять или же, если есть возможность, его лучше перенести вглубь помещения, поставив на некотором удалении от окна. Однако с затенением перебарщивать нельзя, так как из-за недостатка света хатиора может и не зацвести, или цветение будет очень скудным.

Температура. Диапазон летних температур, благоприятных для развития этого кактуса, колеблется около 25 °C. С ноября по январь данные показатели необходимо понизить до 7 - 13 °C, так как прохладное зимнее содержание – одно из условий закладки цветочных почек и формирования бутонов у хатиоры.

Как только исчезнет угроза ночных заморозков, растение можно вынести на улицу, на балкон или в сад, поставив его в укрытое от солнечных лучей и защищённое от сквозняков место. Последнее – довольно важно, так как этот кактус плохо переносит резкие перепады температур.

Хатиора розовая (Hatiora rosea)

Полив. С середины весны и до середины осени растение поливают обильно, не позволяя земле просыхать. Почва между поливами должна оставаться постоянно слегка влажной (но не мокрой!).

При наступлении периода покоя полив сокращают, так как пониженные температуры замедляют процесс испарения влаги, и её избыток в это время легко приведёт к заболачиванию грунта и загниванию корней.

В целом хатиора плохо реагирует как на залив, так и на засуху, отвечая на неблагоприятные воздействия сморщиванием стебельных сегментов, их обламыванием и опадением.

Влажность. Хоть растение и выдерживает сухой воздух городских квартир, но в жаркие летние дни и во время отопительного сезона его рекомендуется регулярно опрыскивать.

Hatiora×graeseri

Почва. Хатиора предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую питательную почву со слабокислой реакцией. Для ее выращивания подойдёт следующий состав почвенной смеси:

1) дерновая, листовая земля, перегной и крупнозернистый речной песок, взятые в равных частях;
2) смесь из равных частей торфа, садовой земли и крупнозернистого песка;
3) лиственная, перегнойная, дерновая земля, торф и песок, взятые в соотношении 6:4:1:2:2.

Какой бы состав почвенной смеси не был бы выбран, следует помнить, что цвести этот кактус будет только в богатых органикой почвах.

Растение рекомендуется сажать в небольшой горшок, так как его корневая система не развита. В посадочной ёмкости необходимо сформировать хороший дренажный слой из керамзита, гальки или битых глиняных черепков.

Хатиора эпифилловидная (Hatiora epiphylloides ssp bradei)

Подкормка. В период активного роста и цветения раз в две недели хатиору подкармливают комплексными удобрениями для кактусов. В период покоя все подкормки прекращают.

Размножение. Проще всего в домашних условиях размножать хатиору вегетативно, отламывая (не отрезая!) на черенки кусочки стебля из 2 - 3 сегментов. Их слегка подсушивают и прикапывают в подготовленную увлажнённую почву. Процесс укоренения происходит довольно быстро.

Болезни и вредители. Вредителями этот кактус повреждается редко, но иногда на нем можно заметить паутинного клеща, щитовку, белокрылку и мучнистого червеца. При первых признаках поражения растение обрабатывают инсектицидными препаратами направленного действия. Например, против паутинного клеща хорошо помогает Актеллик, Фуфанон, Фитоверм, Неорон и др. Против щитовки рекомендуют использовать Фитоверм или Акарин.

Что касается болезней, то хатиора подвержена заражениям бактериальными и грибковыми инфекциями, в частности, фитофторой и фузариозом. Для борьбы с ними можно использовать фунгицидные препараты, но в случае прогрессирующего заболевания, охватившего большую часть растения, его придётся уничтожить вместе с грунтом и горшком.

Осторожно! Стебли Хатиоры солеросовой очень ломкие и могут опасть при небольшом давлении, а иногда и под собственным весом. Чтобы этого не произошло, их рекомендуется подвязывать к опоре.

Поделитесь с друзьями: