Калина

Ягоды калины содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахар, витамин С и другие элементы. Ягоды применяют в кулинарии и в медицине. Настои, отвары из коры, листьев, ягод и цветков используют для лечения многих недугов. В медицине используют кору, заготовленную ранней весной в период сокодвижения, ягоды, собранные в сентябре - октябре, и цветки - в июне. Основное достоинство калины - это наличие в ней кровоостанавливающего горького гликозида (вибурнина).

Куст калины обыкновенной высотой до 3 м. В естественных условиях произрастает по берегам рек, озер, в зарослях возле болот, в подлеске лиственных и смешанных лесов. Побеги ее голые, гладкие, серовато-белые, иногда ребристые и с красноватым оттенком. У старых ветвей кора серовато-бурая, трещиноватая.

Листья этой культуры супротивные, трех-пятилопастные, крупнозубчатые. Цветки собраны в полузонтике, мелкие, белые, пахучие. Цветет она в июне. Ягоды ярко-красные, сочные, круглые, с одной сплюснутой крупной косточкой. Созревают они в конце августа - начале сентября. На кусте могут висеть даже зимой, не осыпаясь.

Плодоносит калина обильно. Вкус ягод улучшается, и они становятся съедобными после первых заморозков или в пареном виде. Иногда среди дикорастущих видов встречаются растения, плоды которых не очень горькие: их нужно сохранять и размножать.

Калина плодоносит на коротких побегах, которые после созревания ягод отмирают. Вегетативно размноженная дает урожай на четвертый год. Растет сравнительно быстро, к почве и влаге требовательна, теневынослива, к засухам неустойчива. Размножается посевом свежих семян сразу после созревания (лучше в августе). При весеннем посеве требуется длительная стратификация семян (в течение всей зимы). Кроме этого она хорошо размножается отпрысками, и зелеными черенками, а также отводками, которые образуют корни через два летних сезона.

Поделитесь с друзьями:
Рекомендуемые статьи:

Еще статьи рубрики Ягодные Культуры:

Шиповник

Голубика

Все статьи рубрики Ягодные Культуры

Разные породы

Последние комментарии

  • Екатерина сказал Ещё
    Здравствуйте! Столько тонкостей, оказывается, надо учесть, чтобы хорошо рос виноград. У моей мамы в деревне есть виноград, но она не знает, что это за сорт и как
    называется. Надо... 9 часов назад.
  • Владимир сказал Ещё
    Из старого антресольного ящика убрал заднюю стенку и снял дверцы. Поставил на боба, через каждые 20 см прибил рейки по обе стороны стенок. Сделал рамки по размеру ящика. Жена в натяжку... 9 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Сажать фасоль совсем не сложно. Я заворачиваю семена во влажную туалетную бумагу, они прорастают очень быстро. Все делали опыты в школе с фасолью во влажной ватке по биологии. Высаживать... 9 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Воспользоваться этим способом можно, если действительно рассады нужного сорта мало, и подстраховаться не помешает. Но, не очень согласна, что урожай от пасынков ни чем не отличается от... 10 часов назад.
  • Людмила сказал Ещё
    Всегда сажаю достаточно густо свеклу и не переживаю, что будут прогалины или пустоты. Всю лишнюю зеленку после прореживаний, которую не успеть съесть в салатах или потом в летних борщах,... 10 часов назад.

Что делать, если гниют завяз…

Кабачки - широко распространенная культура из семейства Тыквенные. Обычно они легко и быстро вырастают, не требуя каки...

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активн...