Посадка капусты на рассаду

Ухаживать за рассадой различных овощей нужно по-разному. Здесь я расскажу о посадке на рассаду культур капустной группы. Такие виды капусты, как капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, пекинская – культуры холодостойкие и благодаря посадке капусты на рассаду можно создать конвейер поступления продукции на ваш стол из открытого грунта, начиная с июня и до ноября.

После посева капусты в питательный грунт, кассеты закрывают пленкой. Температура в помещении поддерживается на уровне 20 - 23 °C. Через 3 – 4 суток появятся всходы.

После появления всходов, температуру в ночное время снижают до 8 – 10 °C, в дневное время – 10 – 12 °C. Это делается для того, чтобы предотвратить вытягивание подсемядольного колена. Если температуру не снизить, то подсемядольное колено сначала вытягивается, затем изгибается и качество рассады в этом случае снижается. Такую температуру поддерживают в течение 4 – 7 суток. После этого в дневное время, в солнечную погоду, температуру поддерживают на уровне 14 – 16 °C, в пасмурную погоду – 12 – 14 °C. В ночное время, в зависимости от вида капусты, поддерживают температуру от 6 до 10 °C.

Капуста требует достаточно хорошего режима увлажнения, но в рассадный период перенасыщать водой питательный грунт не надо. По мере роста листьев капусты, влажность увеличивают. Через 25 – 30 дней получается прекрасная рассада.

Если Вы хотите получить более ранний урожай, то площадь питания одного растения (в одном горшочке кассеты) должна быть несколько большей, чем обычно. Например, если размер ячейки 4x4, то для получения более ранней продукции, например раннеспелых сортов белокочанной капусты, площадь увеличивают до 5x5 или 6x6. И выращивают такую рассаду не 35 дней, а 40 – 45…до 50 дней, затем, чтобы, высадив рассаду капусты в открытый грунт, через 1,5 – 2 месяца уже получить урожай.

Посадку среднеспелых капустных культур можно проводить прямо в открытый грунт, но всходы надо защитить от крестоцветной блошки. Поэтому после высева семян, а посев семян среднеспелых сортов капусты проводят 20 – 25 апреля, нужно накрыть гряду нетканым материалом. Нужно использовать самые легкие нетканые материалы – такие как агрил, лутрасил и спанбонд с массой 15 – 20 грамм/кв. метр. Такое мероприятие позволит в первые 2 – 2,5 недели стимулировать лучший рост рассады. Через 2 - 2,5 недели нетканый материал снимают. Для того чтобы в этом случае корневая система у растений не уходила слишком глубоко, то в фазе второго настоящего листа обычно проводят подрезку корней. Для этих целей используют плоскорезы, их заглубляют на 8 – 10 см, проводят подрезку и после этого гряды с рассадой необходимо обязательно полить, чтобы уплотнить почву, которая была разрыхлена во время подрезки корней.

Для того чтобы во время пересадки на постоянное место корневая система рассады не подсыхала, ее нужно выкопать и обмакнуть в глиняную болтушку. После такой процедуры растение быстро приживается, и Вы получите хороший урожай. Если этого не сделать, то при переносе корневая система подсыхает и затем высаженное растение затрачивает от 10 до 15 дней на то, чтобы восстановить соотношение между корневой и надземной системой. И пока корневая система не восстановится, надземная масса расти не будет.

Чтобы получать весь сезон пекинскую капусту можно также создать конвейер поступления продукции этого вида. Самые ранние сроки посева пекинской капусты для нашей зоны – с 30 марта по 5 апреля. Затем можно сеять ее каждые 10 дней, но для этого нужно подбирать определенные сорта и гибриды. Потому что апрель – май – июнь месяц у нас длинный день, а это как раз растение длинного дня. И если Вы забудете полить растения, и плохо будете заботиться о них, то капуста может, минуя стадию формирования кочана, перейти к образованию цветоносных побегов и семян.

При выращивании этой капусты желательно не жалеть площади. Лучшие схемы посадки для нее – 60x40 или 70x30, тогда Вы получите прекрасные кочаны. Продолжительность выращивания рассады капусты пекинской – 20 – 25 дней. Затем капуcту высаживают в открытый грунт, укрыв нетканым материалом.

Последние комментарии

  • Елена г.Самара сказал Ещё
    Автор статьи называет камнеломку Арендса неприхотливым и неубиваемым растением?! Я с этим абсолютно не согласна - я несколько лет подряд пыталась вырастить эту разновидность... 23 минут назад.
  • Коля сказал Ещё
    Данный метод внекорневой подкормки растений я для себя открыл недавно. Очень удобная вещь оказалась! Самое главное преимущество в том, необходимые микроэлементы подкормки практически... 1 час назад
  • Анастасия сказал Ещё
    Моему кусту белой розы 3 года. 2 сезона он радовал меня пышными крупными цветами, но, как-то выдохся. Прошлым летом куст цвел скудно, цветки измельчали. Даже при регулярном поливе краешки... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Года два назад эта назойливая белокрылка атаковала обе наши теплицы, в одной были огурцы, а в другой томаты. Мы все лето боролись с белокрылкой самыми различными способами. И желтые... 3 часов назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    Стараюсь брать грунт из с лесопосадочной полосы. Расчищаю поверхность от листвы и травы и лопаткой собираю верхний слой грунта около 10 см. Он просто идеален по составу для всех видов... 4 часов назад.

Выращивание арбузов на Урале

Арбуз – растение теплолюбивое. Но использование правильной агротехники позволяет с успехом выращивать его даже в север...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Подкормка капусты борной кис…

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в дос...

Прищипывание томатов (помидо…

Прищипывание (прищипка) — операция, проводимая с целью ускорения созревания плодов. Суть прищипки заключается в удален...