Декоративная капуста: выращивание, уход, борьба с вредителями

Декоративную капусту очень часто называют листовой. Листовая капуста очень популярна в восточных странах. Неудивительно, ведь у местных жителей она ценится не только из-за своих декоративных качеств, но и как съедобное растение, поэтому среднестатистическая продолжительность жизни, например, японцев составляет 75-80 лет, у нас же всего 65-70 лет (рацион зеленых овощей японцев составляет 50 % всей потребляемой пищи).

В листовой капусте содержится наибольшее среди всех видов капусты количество сухих веществ (до 20 %), она также богата белками (до 6 %), клетчаткой, минеральными веществами и т.д. Превосходит эта капуста и по витаминному составу, особенно по витамину C – 50 - 150 мг %, каротину - 5 - 7 мг %, содержит разные аминокислоты, сахара и прочие полезные вещества. Присутствие гликозида придает капусте горечь, однако он есть лишь в старых листьях. Молодые листья очень питательны и нежные на вкус. Из них можно приготовить разные блюда, начиная от добавления в салат, заканчивая гарнирами.

Декоративная капуста наименее прихотлива в выращивание среди остальных видов. Она удается даже там, где остальные культуры полностью поражаются вредителями и болезнями.

Листовую капусту можно вырастить как в открытом, закрытом грунте, так и в комнатных условиях. Листовая капуста двухлетнее растение. В первый год образует розетку, а во второй цветоносные органы и семена. Декоративная капуста чаще всего встречается в виде небольшой розетки с различной окраской листьев. На одном растении может присутствовать несколько разных цветовых оттенков. 

Период от начала всходов до полной созреваемости в первый год составляет 150 дней. Ее очень часто оставляют зимовать, а весной она вновь продолжает расти. Но такой вариант подходит для умеренной зимы. Так как листовая капуста не образует кочанов, она может выдержать температуру до минус 20 °C. 

Декоративная капуста не предъявляет к себе особых требований. Подойдет любой тип почвы, правда на тяжелой глинистой почве она не вырастет, либо вырастет непривлекательной формы. Подойдет почва как кислой, так и щелочной реакции. Она не требует защиты от ветров, вырастить ее можно и в полутени.

Декоративная капуста - поклонница влажной и рыхлой почвы. Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 70 - 80 %. Весь свой потенциал раскрывает эта капуста осенью, когда спадает летняя жара и начинает холодать. Предшественниками для декоративной капусты могут быть практически любые культуры, плохими предшественниками – другие виды капусты.

Декоративная капуста в диаметре может достигать 1 м, поэтому не выносит загущения и сильного затенения.

Листовую капусту можно вырастить как рассадой, так и без нее. Однако безрассадный метод имеет несколько недостатков. Так в зоне с коротким летом, она не успеет полностью развиться до оптимальных размеров.

Молодые растения чувствительны к разным заболеваниям и вредителям, таким как черная ножка и крестоцветные блошки. И в Ваше отсутствие эти вредители могут за считанные дни уничтожить все всходы.

Альтернативой является безрассадный способ выращивания. Для того чтобы получить урожай в середине лета, необходимо посеять семена в начале апреля. Перед посадкой в открытый грунт растения осматривают на наличие больных и с отсутствием точки роста. Высаживают с расчетом следующей схемы посадки, в ряду между растениями - 30 - 35, между рядами - 65 - 70 см. 

Высаживать растения следует в заблаговременно подготовленные лунки, которые по возможности заполняют перегноем, птичьим пометом, минеральными удобрениями. Растения декоративной капусты высаживают ниже, чем она росла в горшочке с рассадой, так чтоб растение образовало дополнительные корешки. После посадки уплотняют почву, делают небольшой ровчик для воды и обильно поливают, из расчета 1 л на одно растение. 

Капуста не требует особого ухода. Вовремя поливайте ее, особенно в первые две недели после посадки. Один раз за сезон для увеличения размера можно подкормить птичьим пометом. 

Листовая капуста может поражаться тлей. Для предотвращения развития тли используйте различные препараты. Из народных препаратов можно использовать раствор золы, либо хозяйственного мыла. Также можно просто посыпать очаги заражения тлей пеплом.

С начала августа снимайте молодые листья для приготовления различных блюд, приготовления салатов, украшения стола и т.д. Не волнуйтесь, что растение утратит былую красоту, из боковых розеток образуются новые побеги.  

Перед началом стабильных заморозков растения выкапываю, пересаживают в контейнеры и доращивают дома.

Имея с десяток разных сортов декоративной капусты, Вы не только украсите свой участок, но и обеспечите себя вкусной, а главное полезной пищей.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 6 дней назад.

Когда сеять редис в открытый…

Редис - один из самых первых и долгожданных овощей. При правильной агротехнике полакомиться им можно уже в середине мая...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...

Хранение урожая фундука

Фундук недаром называют любимым орехом лакомок. Ароматный, восхитительно нежный и не слишком твердый, он активно испол...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Причины низкой урожайности к…

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но п...