Сбор и хранение капусты.

Представители семейства крестоцветных (капустных) давно и прочно закрепили на наших участках свои позиции. Вездесущие сорняки (сурепка, клоповник, дикая горчица) и лекарственные растения (пастушья сумка, хрен, редька полевая), декоративноцветущие и медоносы (левкой, лунник), масличные (горчица, рапс), кормовые (турнепс) и овощные культуры (редис, кресс-салат, все разновидности капусты) можно встретить повсеместно, но капусте с ее разнообразием видов и сортов в этом списке принадлежит ведущее место. Популярность белокочанной и краснокочанной, брюссельской и цветной, китайской и пекинской капусты, а также кольраби и брокколи с каждым годом растет, особенно среди представительниц слабого пола. Ведь последние научные исследования подтвердили: в капусте содержится большое количество бета-каротина, кальция, калия и витаминов C и E, что позволяет успешно использовать этот богатый антиоксидантами продукт для профилактики раковых заболеваний груди.

К сожалению, активное потребление капусты в качестве одного из самых малокалорийных продуктов (27 ккал в 100 г), отодвинуло ее целебные и антибактериальные свойства на задний план. Но в народной медицине употребление свежего капустного сока по-прежнему рекомендуется при нарушениях пищеварения и заболеваниях пищеварительного канала, для укрепления десен и полоскания горла. Листья капусты и кашицу из них используют для успешного лечения ожогов, гнойных ран и экземы, а также для уменьшения болевых ощущений при подагре и артрите. Относительно целебный эффект на органы пищеварения оказывает и кислая (квашеная) капуста, но сырая считается более полезной. Однако это не значит, что капустой можно заменить основную часть рациона: только умеренное ее потребление способно принести пользу организму, а чрезмерное может стать причиной нарушений в работе щитовидной железы.

Так как разные виды и сорта капусты имеют различные сроки созревания, то это позволяет довольно выгодно «манипулировать» временем получения ее урожая. Высаженная ранней весной рассада некоторых видов после сбора кочанов способна в подходящих условиях (своевременные подкормка и поливы) сформировать его повторно, хотя второй урожай будет и не таким обильным. Это свойство культуры огородники активно используют при выращивании ранней белокочанной, цветной капусты и брокколи, которые имеют непродолжительный период хранения. Рассада капусты, как правило, растет не очень дружно и кочаны созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят по мере накопления ими товарной массы: для ранней белокочанной она составляет 0,5 - 1 кг, для цветной капусты — 200 – 300 г (диаметр соцветий 13 - 15 см), для брокколи диаметр головки не должен превышать 17 – 19 см. Более поздний сбор может привести к снижению пищевых качеств овощей и их товарного вида: кочаны растрескиваются, а соцветия рассыпаются. После получения первого урожая растения подкармливают азотным удобрением из расчета 40 г аммиачной селитры на каждые 10 - 15 растений или готовят раствор (40 – 50 г на 10 л воды) и вносят его на 1 квадратный метр площади. На каждом растении оставляют не более двух пробудившихся почек в пазухах верхнего яруса листьев, остальные удаляют. В зависимости от погодных условий и климата производят 2 - 3 (на юге — 6 - 7) полива и по мере достижения кочанами (соцветиями) товарных размеров выборочно собирают второй урожай.

Без потери качества ранние сорта белокочанной капусты можно хранить 2 - 3 месяца (гибриды — до 4 - 5 месяцев), цветную капусту — полтора месяца, а брокколи — до 10 дней. При этом самыми подходящими условиями для хранения считаются температура 0 – 1 °C, относительная влажность 95% и концентрация углекислого газа не выше 4%. В противном случае даже в холодильнике сроки хранения капусты значительно сокращаются, и ее рекомендуется употреблять как можно быстрее.

Еще одним выгодным свойством данной культуры является ее морозоустойчивость, что позволяет ранней весной и осенью получать скороспелые урожаи кольраби, брюссельской и пекинской капусты, и собирать их намного позже других овощей (в конце октября - ноябре). Капуста на корню без проблем переносит заморозки до минус 5 – 7 °C: подмороженные листья постепенно оттаивают в течение 4 - 5 дней и не теряют вкусовых качеств, но для длительного хранения сбор урожая рекомендуется проводить до наступления морозов. Пекинскую капусту убирают, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан, а вырванные во время прореживания молодые растения употребляют в пищу, как зелень. Стеблеплоды (кочаны) кольраби срезают, когда в диаметре они вырастают до 6 - 8 см, а кочанчики брюссельской капусты — по мере созревания (до 5 см в диаметре): нижние раньше, а основной урожай — в октябре. При оптимальных условиях (t 0 – 1 °C, влажность 85 - 90%) пекинская капуста может храниться 3 - 4 месяца, брюссельская — около месяца (в полиэтиленовом пакете в холодильнике — до 3 месяцев), а кольраби — 2 месяца без потери вкусовых качеств.

В связи с тем, что вышеперечисленные виды капусты имеют относительно невысокую лежкость, огородники предпочитают для зимнего хранения выращивать белокочанную и краснокочанную капусту. А для потребления в осенний период и сокращения разрыва между сроками поступления ранних и поздних урожаев — среднеспелую и савойскую капусту, которые из-за невысокой плотности кочанов хранятся хуже. Урожай среднеспелой капусты при этом, как правило, используют для квашения, а савойскую употребляют в свежем виде. Дозревшие кочаны массой не менее 3 - 5 кг (для савойской — 0,5 - 2 кг) собирают в середине октября, до заморозков, срезая их с 2 - 3 покровными листами, предохраняющими капусту от повреждений и загрязнения. В случае необходимости среднеспелую капусту собирают вместе с позднеспелой и хранят в одних и тех же условиях 2 - 3 месяца, не дольше.

Позднеспелую белокочанную и краснокочанную капусту убирают осенью при стабильном понижении температуры днем до 4 – 7 °C и не ниже 0 °C ночью: срезают ножом, оставляя на кочане кочерыгу длиной 3 - 4 см, или вырывают растения с корнем. Для хранения отбирают плотные, без повреждений и заболеваний кочаны массой не менее 2 - 3 кг, с 2 - 3 прилегающими кроющими листьями. Сбор урожая проводят обязательно в сухую погоду и перед закладкой на хранение слегка просушивают (подвяливают) верхние листья кочанов — это предохраняет капусту от проникновения болезнетворных организмов и улучшает ее лежкость. Если ввиду погодных условий сбор урожая задерживается, для избежания массового растрескивания кочанов корневую систему капусты слегка подрывают (прижимают кочан к земле), нарушая тем самым приток питательных веществ от корня. Этот прием позволяет продлить время сбора овощей на 10 - 14 дней.

Отобранные для хранения кочаны хранить можно несколькими способами, среди которых самым простым является подвешивание в подвале: привязанные за кочерыги кочаны попарно подвешивают на укрепленные у потолка жерди. На деревянных полках или стеллажах кочаны укладывают в шахматном порядке кочерыгами вверх так, чтобы они не соприкасались. В контейнеры (ящики-клети) или штабеля (на поднятые на 20 см над полом доски) капусту размещают аналогично, но в несколько слоев, укладывая верхний слой кочерыгами вниз. При таком хранении овощей очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха для регуляции уровня влажности (85 - 90%), содержания CO2 (4%) и температуры. Хранилища еще до закладки капусты должны быть охлаждены до 0 – 1 °C: в более теплых условиях овощи быстро заболевают гнилями, а в более холодных — промерзают и теряют вкусовые качества. Чтобы предотвратить потерю урожая, рекомендуется организовать искусственную вентиляцию и во время зимнего хранения проветривать подвал до 3 часов в сутки (по 30 мин. через каждые 4 - 5 часов).

Если необходимые условия в подвале вовремя создать не получается, можно применить способ доращивания капусты. Для этого вырванные с корнями растения переносят в подвал (парник), где размещают в ящиках или просто на полу корнями вниз и засыпают песком, землей или торфом до уровня нижних листьев. «Почву» для такого хранения следует в течение 2 - 3 месяцев поддерживать во влажном состоянии, а температуру — около 3 – 4 °C. При более высокой температуре кочаны быстрее (20 - 40 дней) увеличиваются в размерах, но формируются рыхлыми. Этот прием позволяет доращивать небольшую, не дозревшую ко времени сбора урожая цветную, брюссельскую капусту и брокколи до товарных размеров. Кочаны белокочанной капусты в размерах могут не увеличиться, но они становятся более плотными и набирают вес.

Более трудоемким считается способ хранения капусты в земле — в ямах, траншеях и буртах. Основными правилами этого способа является размещение хранилища на небольшом возвышении и сбор урожая до промерзания земли: на дно ямы (бурта) помещают слой соломы или мелкого елового лапника, а на него аккуратно (не навалом!) укладывают кочаны. Капусту для этого в сухую погоду вырывают вместе с корнем и слегка отряхивают от земли. Укладку в глубокие (до 1 м) хранилища производят неплотно, слоями, чередуя при этом корни с кочанами, как в рядах, так и в слоях и пересыпая их мелкой землей: в каждом следующем слое капусту размещают так, чтобы ее кочаны лежали на уложенных в предыдущем слое корнях. В неглубокие бурты кочаны укладывают в один слой кочерыгами вверх. Сверху капусту присыпают землей (толщина слоя 20 - 30 см), а с наступлением морозов — еще и навозом (не менее 20 см). По периметру хранилища рекомендуется прорывать канавки для отвода талых вод во время оттепелей. При таком способе хранения в течение 3 - 4 месяцев кочаны капусты сохраняются свежими и становятся более плотными.

В южных районах можно применять снегование капусты — хранение в снежных буртах. Убирают ее для этого как можно позже и укладывают в неглубокие (20 - 30 см) траншеи или на площадки уплотненного (утоптанного) снега. Уложенные слои капусты пересыпают снегом (слой 10 см), а сверху утепляют хранилище соломой или листьями и снегом (до 2 м).

Следует обратить внимание на то, что лежкость всех видов капусты может значительно изменяться в зависимости от климатических условий и применяемой агротехники. Чрезмерные поливы и дождливая осень ухудшают качество урожая и приводят к растрескиванию кочанов. Засушливое лето и обильные подкормки азотными удобрениями негативно влияют на лежкость капусты, в то время как внесение калийно-фосфорных удобрений под позднеспелые сорта значительно продлевает сроки их хранения. В севообороте эту культуру рекомендуется размещать после огурцов, томатов, бобовых культур и лука, а для профилактики заболеваний — не высаживать ее на одном и том же месте даже пару лет.

Как правило, при оптимальных условиях влажности и температурного режима все виды капусты слабо поражаются болезнетворными организмами и не теряют вкусовых качеств, но на длительное хранение рекомендуется закладывать все-таки лежкие средне- и позднеспелые сорта. Лучшими характеристиками лежкости отличаются сорта:

- позднеспелой белокочанной капусты: Подарок, Зимовка 1474, Амагер 611, Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 9;
- среднеспелой белокочанной капусты: Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455, Надежда, Тайнинская, Белорусская 85;
- краснокочанной капусты: Гако 741, Каменная головка 447;
- цветной капусты: Отечественная, Гарантия, Московская консервная, Сочинская, Адлерская зимняя;
- кольраби — Гигант;
- брокколи — гибриды Монтерей, Маратон, Лаки;
- савойской — гибриды Сфера, Мелисса, Аляска;
- брюссельской — Геркулес.

По сравнению с остальными овощами капуста неплохо поддается хранению и, если правильно подобрать виды и сорта, то использовать без потерь можно практически весь урожай.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад