Подкормка капусты в открытом грунте.

Подкормка капусты в открытом грунтеНастали осенние деньки. Хорошо потрудившись, дачники собирают свой урожай. На хранение в погреба и кладовки отправляется картошка, морковь, лук, свекла. Одной из последних убирается с огородов капуста. Крепкие, хрустящие кочаны блестят на полках и стеллажах упругими светло-салатовыми боками. Позже из них приготовят соленые и квашеные разносолы. А часть капусты останется лежать в свежем виде до весны. Из нее всю продолжительную зиму будут готовиться превкусные блюда.

Редкий дачник не выращивает эту пышную красавицу. На первый взгляд, вырастить плотный и гладкий кочан не составляет особого труда. Но опытные огородники знают, как легко от малейшей ошибки или недосмотра потерять весь урожай. Капуста требует постоянного ухода, а также знаний, как это делать. Выращивая капусту в открытом грунте, нужно уметь ее правильно поливать, защищать от вредителей и болезней, систематически подкармливать. Именно о подкормках мы поговорим в этой статье.

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая, подкормки в равной мере важны, как и остальные агротехнические мероприятия (полив, рыхление, окучивание, защита от холодов, вредителей и болезней).

Но, для начала поговорим о подготовке почвы для этой культуры. Участок под капусту начинают готовить еще с осени. Ее предшественниками должны быть картофель, огурцы, лук, томаты или свекла. Грунт перекапывается на глубину штыка лопаты. Перед этим в землю вносится органика (перегной или сидераты). Используется перепревший навоз или компост, от 5 до 7 кг на 1 кв. метр. Также допускается использование сухого птичьего помета - около 300 г на кв. метр. Это помогает насытить грунт микроэлементами и гумусом, улучшает состав почвы. Благоприятно повлияет на будущий урожай известкование, если почва кислая. Для этого применяется гашеная известь, известковая мука, молотый мел, древесная зола и другие вещества. При известковании земля насыщается кальцием, улучшаются условия для развития полезных микроорганизмов, почва становится рыхлой и рассыпчатой.

Для того чтобы капуста не страдала от нехватки минеральных удобрений, осенью отведенный участок тщательно насыщают основными элементами питания. К ним относят: фосфор, калий и азот. Крайне важно внести удобрения вовремя, иначе результата не будет. Фосфор и калий разлагаются очень долго, поэтому весной вносить их в почву бесполезно, культура не сможет использовать их в своем питании. Только пролежав несколько месяцев в почве, эти удобрения превращаются в соединения, легкие для усвоения капустой.

Минеральные или органические удобрения?

В наше время наблюдается тенденция отказа от минеральных добавок в пользу органических. Сложилось мнение, что минеральные удобрения вредны. Но это в корне не верно. Даже с органикой можно переборщить, ведь гумус в большом количестве вызывает загнивание корней. Отсюда следует – во всем нужна мера. Так и с минеральными удобрениями – тщательно подбирая дозы, умело комбинируя с органикой, люди добиваются высоких экологически чистых урожаев, не насыщая овощи нитратами.

Нехватка микроэлементов

Если растение голодает, испытывает нехватку необходимых веществ, то и хорошего урожая ждать от него не приходится:

- При нехватке фосфора и азота замедляется или останавливается рост растения. Листья понемногу подсыхают или приобретают фиолетовый цвет.

- Если не хватает кальция, капуста становится тоненькой, низкорослой, словно карлик. Листья у растения сморщены и подсыхают по краям.

- Нехватку меди заметно по увядшим, уродливым листьям с бледной окраской и коричневыми пятнами.

- Признаком нехватки молибдена может быть хлоротичная окраска листьев, их деформация, головка не завязывается (в большей степени это касается цветной капусты).

Особенности питания

В разные фазы развития капуста потребляет неодинаковое количество удобрений. Вначале, когда прорастают семена и формируются листья, молодой росток нуждается в фосфоре. Когда растение тронулось в рост и начало интенсивно наращивать зеленую массу, потребуется калий с азотом. В пору созревания головок необходимы в достаточном количестве многие микро- и макроэлементы, особенно упомянутые выше: фосфор, калий и азот. Капуста нуждается в регулярных подкормках на протяжении всей вегетации.

Подкормка рассады капусты

Подкормку капусты начинают еще ранней весной, когда она находится в стадии рассады. Для стимуляции роста листьев и корней используются традиционные минеральные удобрения. Чтобы рассада получилась жизнеспособной, с сильной корневой системой и крепкими листьями применяют корневые подкормки. Первый раз это делается, когда молодая капуста уже имеет два настоящих листочка. А второй раз - за несколько дней до высадки в землю. Перед тем как удобрять рассаду, обязательно полейте ее простой водой, чтобы избежать ожогов.

Состав питательного раствора на 10 л воды:

- KCl (хлорид калия) - 30 г;
- суперфосфат - 25 г;
- нитрат аммония (селитра аммиачная) - 20 г.

Хорошие результаты наблюдаются, если молодая капуста высаживается в лунку, заправленную необходимыми удобрениями непосредственно перед посадкой. Особенно это актуально, если осенью не вносилась в землю органика и минеральные смеси. В лунку можно внести комплексную смесь. Она состоит из:

- суперфосфата (нитрофоска) - 1 ч. л.;
- древесной золы - 2 ст. л.;
- перегноя (компост) - 0,5 кг.

Ингредиенты перемешать с почвой и заправить смесью посадочную ямку.

Эффективна также и органическая смесь без химии. Все помещается в приготовленную ямку и перемешивается. Ее состав такой:

- древесная зола - 2 спичечных коробка;
- перегной (компост) - две горсти.

Если не хочется утруждать себя приготовлением растворов, можно приобрести комплексное удобрение «Кемира люкс».

Какой вид удобрений выбрать - органический или комплексный - решать вам. Ниже рассмотрим несколько способов подкормки капусты после высадки в грунт.

Подкормка белокочанной капусты в открытом грунте

1) Первая подкормка проводится через две недели после высадки в грунт. Применяется настой коровяка. Готовится он так: в бочку, бак или другую емкость засыпается ведро свежего навоза (коровьего), затем добавляется пять ведер воды. Компоненты перемешиваются, настаиваются два дня и снова добавляется столько же воды. Спустя десять дней подкормка будет готова. Этот концентрированный раствор при поливе разводится еще раз в ведре 1:10, т.е. наливается литр настоя и 10 л воды. Под каждое растение выливается до полулитра подкормки.

При отсутствии органических удобрений используют минеральные. В этом случае состав на 10 л воды такой:

- мочевина – 10 г;
- монофосфат калия – 15 г;

или

- селитра аммиачная – 25 г;
- суперфосфат – 40 г;
- хлористый калий – 10 г.

2) Вторая подкормка необходима через месяц после высадки капусты в открытый грунт. Подкормка проводится тем же раствором коровяка, но увеличивается количество разведенного раствора до литра под каждый куст. В ведро с раствором можно добавить древесной золы (30 г). Особо нуждается в данной подкормке ранняя капуста. Органику можно заменить аммиачной селитрой (30 г на ведро воды).

3) Третья подкормка актуальна для сортов более поздних периодов созревания. Она проводится через полтора месяца после посадки капусты в грунт. Подкормка дает толчок для развития крупной и плотной головки капусты. Используется все тот же настой коровяка плюс суперфосфат (30 г) на ведро. Вносится литр или полтора этого раствора под каждое растение.

4) Четвертая подкормка проводится через два месяца после высадки. Она помогает растению дальше наращивать зеленую массу и укрепляет корневую систему. Применяется для поздней капусты. Делается все, как и для третьей подкормки, плюс калийные удобрения. Сернокислый калий (40 г на ведро) применяется для увеличения периода лежкости капусты.

Минеральные удобрения также можно внести в почву в сухом виде. Отмеренное количество препарата аккуратно рассыпается вокруг культуры. Нужно следить, чтобы химические вещества не попали на листья, иначе произойдет ожог. Затем делается легкое рыхление почвы на 5 см, и грядка поливается чистой водой.

Подкормка других видов капусты

Теперь познакомимся с агротехникой остальных видов.

Цветная капуста предпочитает вместо коровяка куриный помет.

Эта подкормка делается так: 10-ти литровая емкость на 1/4 объема наполняется птичьим навозом. Затем доливается до верха водой. Перемешивается и настаивается десять дней. Для полива берут 1 литр этого концентрата и добавляют 10 л воды. На одно растение необходимо около литра подкормки. Затем проводится щедрый полив чистой водой.

Для минеральной подкормки нужно взять:

- мочевина (40 г);
- сернокислый калий (40 г);
- двойной суперфосфат (35 г).

Краснокочанная капуста требует терпеливого и внимательного ухода. Она чрезвычайно любит подкормки с ранней весны и до осени. Состав удобрений тот же, что и у белокочанной, но дозы больше. Особенно расположена эта культура к азоту.

Пекинская капуста - скороспелый продукт. Минеральный комплекс удобрений не применяется для выращивания этой культуры в связи с высокими рисками накапливания в растениях химических веществ. Органика (перегной или компост) для этого вида вносится осенью вместе с древесной золой.

Брюссельская капуста отлично растет на почвах, хорошо обогащенных органическими удобрениями (50 кг/кв.метр). Фосфорные и калийные удобрения применяются так же, как и для белокочанной капусты.

Брокколи имеет одну слабость. Она очень плохо приживается после пересадок. Поэтому ее стараются подкормить через неделю после высадки в открытый грунт. Для этой цели берется раствор коровяка или настой из сорняков. После подкормки нужно обязательно провести полив и окучивание.

Декоративная капуста в пищу не употребляется. Для того чтобы подчеркнуть красоту и изысканность этого растения, в июле ее необходимо подкормить минеральными добавками: нитроаммофоской или азофоской.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • redbos сказал Ещё
    Очень полезная информация, буду использовать советы. Хочется попробовать тоже. 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне помогает гептор после химиотерапии. Пью уже полгода по 1 таблетки 1 раз в день. Пока держусь. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Конечно, принесет только вред. 2 дней назад
  • Юрий сказал Ещё
    Автор, вы читаете внимательно то, что пишите?
    Начало статьи - "....на самом деле грибы растениями не являются.". И несколько спустя - "Относятся они к низшим споровым растениям." Вы определитесь, растения или всё же нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Только что из Сочи. Там впервые увидела это фиолетовое чудо-сокровище, уже заказала 2-а саженца, жду с нетерпением, видимо посажен будет в кадушку, второй в открытый грунт с хорошим укрыванием в зиму...Всем всего самого красивого в жизни! 3 дней назад