Подкормка капусты борной кислотой.

Подкормка капусты борной кислотойДля нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в достаточном количестве. Это относится не только к основным тканеобразующим веществам: вода, азот, кальций, фосфорные соединения, но и к микроэлементам, которые включаются в жизненно важные ферментативные процессы в тканях растения.

Одним из таких жизненно важных элементов является Бор, благодаря которому:

- полноценно синтезируются азотистые вещества;
- ускоряются обменные процессы;
- в зелёных частях растений увеличивается количества хлорофилла.

На обеднённых бором почвах (заболоченные, "раскисленные" известью), растения вызревают значительно хуже, наблюдается усыхание завязи, бурые пятна на листьях, у капусты вместо одного крупного кочана завязывается несколько мелких.

Капуста (как и свекла, морковь, сельдерей, плодово-ягодные культуры) требовательна к высокому содержанию бора в почве. Рекомендуется проводить её регулярную подкормку борсодержащими препаратами.

Приготовление раствора борной кислоты для поливки растений производится из расчёта: 0,2 грамма борной кислоты на 1 литр воды.

Внимание! Борная кислота плохо растворяется, поэтому сначала нужно растворить порошок в стакане с горячей водой (около 50 °C), затем остудить и развести тёплой водой до 1 литра.

Подкормка капусты борной кислотой проводится на следующих стадиях развития растений:

1. Замачивание семян на 12 часов.
2. Удобрение почвы перед посадкой семян.
3. Когда завязывается 4-й настоящий лист.
4. Когда завязывается кочан.
5. При необходимости, когда определяется дефицит бора, производится полив растений под корень раствором борной кислоты.

Внимание! Передозировка борной кислотой опасна для растений и способна вызвать у них химический ожёг, разрушение клеточных структур.

Для подкормки капусты и других культур можно использовать  кристаллическую борную кислоту или раствор кислоты из аптеки. Можно использовать буру или другие боросодержащие смеси солей. Хороший результат достигается при использовании комплексных специализированных удобрений, содержащих, наряду с бором, и другие полезные для растений микроэлементы, например, магний - "Маг-бор" или калий - "Борофоска". К ним прилагаются и подробные инструкции по применению этих удобрений.

Богатого Вам урожая и здоровых продуктов на Вашем столе!

Последние комментарии

  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 5 дней назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 5 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Причины низкой урожайности к…

Вырастить у себя на участке колоновидную яблоню мечтают многие садоводы, наслышанные о её чудесных характеристиках. Но п...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...