Подкормка капусты борной кислотой.

Подкормка капусты борной кислотойДля нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в достаточном количестве. Это относится не только к основным тканеобразующим веществам: вода, азот, кальций, фосфорные соединения, но и к микроэлементам, которые включаются в жизненно важные ферментативные процессы в тканях растения.

Одним из таких жизненно важных элементов является Бор, благодаря которому:

- полноценно синтезируются азотистые вещества;
- ускоряются обменные процессы;
- в зелёных частях растений увеличивается количества хлорофилла.

На обеднённых бором почвах (заболоченные, "раскисленные" известью), растения вызревают значительно хуже, наблюдается усыхание завязи, бурые пятна на листьях, у капусты вместо одного крупного кочана завязывается несколько мелких.

Капуста (как и свекла, морковь, сельдерей, плодово-ягодные культуры) требовательна к высокому содержанию бора в почве. Рекомендуется проводить её регулярную подкормку борсодержащими препаратами.

Приготовление раствора борной кислоты для поливки растений производится из расчёта: 0,2 грамма борной кислоты на 1 литр воды.

Внимание! Борная кислота плохо растворяется, поэтому сначала нужно растворить порошок в стакане с горячей водой (около 50 °C), затем остудить и развести тёплой водой до 1 литра.

Подкормка капусты борной кислотой проводится на следующих стадиях развития растений:

1. Замачивание семян на 12 часов.
2. Удобрение почвы перед посадкой семян.
3. Когда завязывается 4-й настоящий лист.
4. Когда завязывается кочан.
5. При необходимости, когда определяется дефицит бора, производится полив растений под корень раствором борной кислоты.

Внимание! Передозировка борной кислотой опасна для растений и способна вызвать у них химический ожёг, разрушение клеточных структур.

Для подкормки капусты и других культур можно использовать  кристаллическую борную кислоту или раствор кислоты из аптеки. Можно использовать буру или другие боросодержащие смеси солей. Хороший результат достигается при использовании комплексных специализированных удобрений, содержащих, наряду с бором, и другие полезные для растений микроэлементы, например, магний - "Маг-бор" или калий - "Борофоска". К ним прилагаются и подробные инструкции по применению этих удобрений.

Богатого Вам урожая и здоровых продуктов на Вашем столе!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У вас было такое в практике, чтобы сок алоэ вера давал такой цвет? 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мама приготовила сок алоэ вера с медом, он принял фиолетовый цвет, она не решается его принимать .Как по вашему, это нормально?  2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это лекарство мне посоветовали мои друзья. У меня часто жгло в груди и я начала принимать астрагал. Боли прекратились головные боли тоже,давление в норме.Около года о здоровье я не... 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А кто-то пишет что через 3 года как начали употреблять холестерин повысился(((  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте, а как с гастритом, рефлюксэзофагитом и грыжей пищевода справляться? 2 дней назад

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Сбор и хранение сахарной све…

Сахарная свекла – довольно распространенное культурное растение. Ценность его определяется в первую очередь наличием с...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активные...

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...