Подкормка капусты борной кислотой

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в достаточном количестве. Это относится не только к основным тканеобразующим веществам: вода, азот, кальций, фосфорные соединения, но и к микроэлементам, которые включаются в жизненно важные ферментативные процессы в тканях растения.

Одним из таких жизненно важных элементов является Бор, благодаря которому:

- полноценно синтезируются азотистые вещества;
- ускоряются обменные процессы;
- в зелёных частях растений увеличивается количества хлорофилла.

На обеднённых бором почвах (заболоченные, "раскисленные" известью), растения вызревают значительно хуже, наблюдается усыхание завязи, бурые пятна на листьях, у капусты вместо одного крупного кочана завязывается несколько мелких.

Капуста (как и свекла, морковь, сельдерей, плодово-ягодные культуры) требовательна к высокому содержанию бора в почве. Рекомендуется проводить её регулярную подкормку борсодержащими препаратами.

Приготовление раствора борной кислоты для поливки растений производится из расчёта: 0,2 грамма борной кислоты на 1 литр воды.

Внимание! Борная кислота плохо растворяется, поэтому сначала нужно растворить порошок в стакане с горячей водой (около 50 °C), затем остудить и развести тёплой водой до 1 литра.

Подкормка капусты борной кислотой проводится на следующих стадиях развития растений:

1. Замачивание семян на 12 часов.
2. Удобрение почвы перед посадкой семян.
3. Когда завязывается 4-й настоящий лист.
4. Когда завязывается кочан.
5. При необходимости, когда определяется дефицит бора, производится полив растений под корень раствором борной кислоты.

Внимание! Передозировка борной кислотой опасна для растений и способна вызвать у них химический ожёг, разрушение клеточных структур.

Для подкормки капусты и других культур можно использовать  кристаллическую борную кислоту или раствор кислоты из аптеки. Можно использовать буру или другие боросодержащие смеси солей. Хороший результат достигается при использовании комплексных специализированных удобрений, содержащих, наряду с бором, и другие полезные для растений микроэлементы, например, магний - "Маг-бор" или калий - "Борофоска". К ним прилагаются и подробные инструкции по применению этих удобрений.

Богатого Вам урожая и здоровых продуктов на Вашем столе!

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Ирочка сказал Ещё
    Вот мы с братом в семье тоже с детства приучены пить морковный сок и жевать морковку. Ну и передавая традиции настоятельно предлагаю морковно-яблочный свежевыжатый сок и тертую... 43 минут назад.
  • Наталья сказал Ещё
    Шишки кедра собирали всем посёлком. Всё взрослое население шло на шишкобой. После сбора делилось всё поровну. Мама с папой приносили мешки с шишками, и начиналась работа. Отец кипятил... 1 час назад
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    А я выращиваю цикломены из семян. В двадцатых числах января высеваю семена. Предварительно их замачиваю. Грунт беру легкий. Делаю мини-тепличку из небольшой емкости с крышкой. Семена сею... 2 часа назад.
  • inda_admin сказал Ещё
    Отправил тестовое задание. 2 часа назад.

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...

Как защитить томаты и перец …

Солнечный ожог – это явление, характерное для перца и помидор, которые во время жаркой погоды подвергаются воздействию...