Подкормка капусты борной кислотой.

Подкормка капусты борной кислотой

Для нормального роста и развития растений, через почву должны поступать различные химические вещества и соединения в достаточном количестве. Это относится не только к основным тканеобразующим веществам: вода, азот, кальций, фосфорные соединения, но и к микроэлементам, которые включаются в жизненно важные ферментативные процессы в тканях растения.

Одним из таких жизненно важных элементов является Бор, благодаря которому:

– полноценно синтезируются азотистые вещества;
– ускоряются обменные процессы;
– в зелёных частях растений увеличивается количества хлорофилла.

На обеднённых бором почвах (заболоченные, “раскисленные” известью), растения вызревают значительно хуже, наблюдается усыхание завязи, бурые пятна на листьях, у капусты вместо одного крупного кочана завязывается несколько мелких.

Капуста (как и свекла, морковь, сельдерей, плодово-ягодные культуры) требовательна к высокому содержанию бора в почве. Рекомендуется проводить её регулярную подкормку борсодержащими препаратами.

Приготовление раствора борной кислоты для поливки растений производится из расчёта: 0,2 грамма борной кислоты на 1 литр воды.

Внимание! Борная кислота плохо растворяется, поэтому сначала нужно растворить порошок в стакане с горячей водой (около 50 °C), затем остудить и развести тёплой водой до 1 литра.

Подкормка капусты борной кислотой проводится на следующих стадиях развития растений:

1. Замачивание семян на 12 часов.
2. Удобрение почвы перед посадкой семян.
3. Когда завязывается 4-й настоящий лист.
4. Когда завязывается кочан.
5. При необходимости, когда определяется дефицит бора, производится полив растений под корень раствором борной кислоты.

Внимание! Передозировка борной кислотой опасна для растений и способна вызвать у них химический ожёг, разрушение клеточных структур.

Для подкормки капусты и других культур можно использовать  кристаллическую борную кислоту или раствор кислоты из аптеки. Можно использовать буру или другие боросодержащие смеси солей. Хороший результат достигается при использовании комплексных специализированных удобрений, содержащих, наряду с бором, и другие полезные для растений микроэлементы, например, магний – “Маг-бор” или калий – “Борофоска”. К ним прилагаются и подробные инструкции по применению этих удобрений.

Богатого Вам урожая и здоровых продуктов на Вашем столе!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector