Выращивание раннего картофеля

Как же всем нам хочется сократить сроки поспевания овощей, особенно когда это касается картофеля. С развитием новых технологий, а также с появлением новых суперранних сортов это становится возможным.

В раннем картофеле находится до 30 % сухих веществ, а также до 40 % крахмала. Присутствуют здесь и жиры, аминокислоты, белки, сахара и другие вещества.

Несмотря на то, что обычно свежий картофель появляется на прилавках только с середины лета, этот продукт пользуется популярностью круглый год. Разговор тут не в том, чтобы купить картофель, а вырастить на своей земле.

Многие садоводы уже внедряют новые технологии по выращиванию раннего картофеля, многие остаются скептиками, не веря в успех.

Существует достаточно много способов получения раннего картофеля. Что вообще подразумевает в себе словосочетание “ранний картофель”? Ранний картофель – это картофель, выращенный в более ранние сроки, чем обычно и обладающий всеми вкусовыми качествами, свойственными раннему картофелю.

Предлагается иной путь к достижению этой цели, нежели обычно использовавшийся в хозяйствах. Суть такова.

Если в середине лета посадить картофель, например, после сбора ранних культур, то уже к середине октября он способен дать урожай в размере 120 – 200 кг с сотки. При выращивании в этот период клубни не утрачивают свойства молодого картофеля, ни по вкусовым, ни по визуальным качествам. И если такие клубни оставить зимовать, накрыв при этом их дополнительным материалом, они до зимы сберегут свои качества.

Главное – это выбрать соответствующий сорт, и тем самым на половину решить поставленную задачу. Сорт должен иметь свойство на 30 день образовывать клубни и интенсивно набирать их массу. Из основных ранних сортов можно выделить следующие: Велокс, Бонус, Астерикс, Аграрная, Божедар, Кураж, Мелодия, Финка, Розара и т.д.

Чтобы вырастить полноценный урожай, необходимо хорошо удобрить почву. Наиболее отзывчив картофель к органическому питанию. Удобрения вносят под перекопку, либо раскладывают его по поверхности.

Высаживать картофель необходимо как можно раньше, т.е. чем раньше Вы это сделаете, тем больше урожая сможете получить к осени. Лучший способ посадки – гребневый, с неглубокой посадкой клубней – до 7 см от уровня почвы.

Многое зависит и от норм посадки. Их следует загущать, используя 5 клубней на 1 квадратный метр.

Уход за ранним картофелем достаточно прост, – 2 – 3 раза после всходов разрыхлить грунт. Особенно важным делом при уходе за картофелем является своевременная защита от колорадского жука. В этот период идет его массовое распространение, поэтому нужно вовремя принять меры борьбы. Из химических препаратов можно выделить следующие: Моспилан, Конфидор Макси. Из биологических препаратов хорошо себя зарекомендовал Актофит. Проводят две обработки картофеля за вегетацию.

Так как осенью велика вероятность заморозков, Вы должны быть к ним готовы. В средней полосе России уже в начале сентября возможно понижение температуры ниже нулевой отметки. В таком случае картофель нужно будет накрыть легким нетканым материалом типа спанбонд, просто набросьте его на кусты.
Поливать ранний картофель необходимо один раз в неделю, используя 30 – 35 литров воды на 1 кв. метр посадочной площади. Особенно важен полив в период бутонизации и цветения картофеля, в это время начинают завязываться клубни. Чем больше в этот период будет влаги, тем больший вы получите урожай.

Через две – три недели после цветения нужно скосить кусты, в отдельные годы они уничтожаются заморозками. После чего накрыть землю органическим материалом – сено, солома, опилки и оставить до весны.

Ранней весной, когда сойдет снег, следует снять укрытие, раскопать картофель, частями, по необходимости. Не следует выкапывать его весь, так как он быстро утратит свои качества молодого картофеля.

Такой метод очень популярен в Европе, там, конечно, зимы помягче, зато в наших условиях урожай и вкус намного лучше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector