Подготовка картофеля к посадке. Отбираем посадочный материал картофеля

Для получения высоких урожаев картофеля необходимо правильно отобрать и подготовить посадочный материал. Подготовка семенного материала один из ответственных и важных процессов при выращивании картофеля. Для многих эта процедура сводиться к озеленению и в простом отборе клубней.

Готовить картофель к посадке нужно еще тогда, когда идет процесс сбора урожая, т.е. осенью. Если для семенного материала используется выращенный Вами картофель, необходимо правильно отобрать картофель для посадочных целей. Выбирать нужно здоровый куст, не поврежденный болезнями и вредителями. Очень важно, чтобы клубни имели свойства посаженного Вами сорта, имели свойственную для сорта форму.

Рано весной уже нужно будет готовить картофель к посадке. Процедура та же, что и осенью – переборка клубней. Необходимо отбросить мелкие и уродливые клубни. Весь посадочный материал проверяют на наличие болезней. Наилучший посадочный материал имеет размеры от 30 до 100 г.

Для получения высокого урожая используют высококачественный посадочный материал. В случае поражения картофеля нематодой весь семенной материал бракуется. Нематода является опаснейшим вирусным карантинным заболеванием. Следует отбраковывать примороженные клубни, клубни с запахом и те, которые поражены паршой. Если клубень порезан его нужно обработать в растворе фунгицида (на Ваше усмотрение). Так как такой клубень может стать источником дальнейшего заболевания.

В итоге, качественного материала должно быть не меньше 85 % всего семенного. Если такая норма нарушена, весь семенной материал бракуется.

Не следует брать слишком маленькие клубни, они станут преградой для средних в росте и развитии. Кроме того в мелких клубнях могут быть заложены модифицированные гены, которые окажут влияние на будущий посадочный материал, вплоть до его вырождения.

Полноценные клубни необходимо разделить на три группы. В первой клубни массой 80 – 100 г, во второй клубни массой 50 – 80 г, и в третьей 30 – 50 г. Для обеспечения посадочным материалом лучше всего высаживать картофель средней группы. Мелкую и крупную группы используют только в качестве добавки или при недостатке средней. Не рекомендуется смешивать разные группы, это может сказаться на неравномерности всхожести и развитии растений, что приведет к подавлению одних растений другими.

Посадка не рассортированных клубней также приводит к трудностям по уходу за картофелем. Крупные клубни дают всходы раньше, чем мелкие. Выросшие растения будут мощнее тех растений, которые были выращены из мелких клубней, да и схема посадки крупных клубней отличается от посадки мелких. Все это должно быть учтено при закладке будущего урожая.

Как уже было сказано, идеальным посадочным материалом являются средние клубни массой 50 – 80 г. Крупные клубни может даже и лучше, но их расход не оправдывает затраченные ресурсы. Единственно, что привлекательно в больших клубнях – это их жизненна энергия, которая уже находиться в клубне. Несмотря на внешние условия выращивания, в таком клубне сосредоточена необходимая для начального роста влага и питание.

Отобранный материал следует озеленить, т.е. разложить на свету в хорошо проветриваемом помещении с температурой 10 – 12 °C до приобретения клубнями специфической зеленой окраски. Озеленение длится 25 – 35 дней. Для равномерного распределения света клубни периодически переворачивают.

Более дешевый способ проращивать картофель в полиэтиленовых мешках. Длина мешка – 130 см, ширина – 30 см. По всей его длине делают отверстия диаметром 2 см через каждые 10 – 15 см. Мешки заполняют на две трети объема, завязывают концы, перехватывают посредине и вешают в светлом помещении на вешалке.

Семенной материал перед посадкой рекомендуется обработать инсектофунгицидами. Из низ можно выделить следующие: Дитан, Крузер, Максим, Престиж.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector