Выращивание картофеля семенами

Надо понимать, что основная цель, которая преследуется этим способом размножения – это получение оздоровленного посадочного материала на будущие сезоны. Высокого результата в плане урожайности в этом случае можно не ждать, так как будут получены маленькие по размеру клубни.

Образуются картофельные семена в ягодах, которые вырастают на ботве после цветения. Но происходит это не на всех сортах картофеля. Или можно приобрести уже готовые семена в семеноводческих фирмах. Собрав первый урожай картофеля из семян, надо его рассортировать и оставить на хранение до следующего посадочного сезона. На второй год высаживаются такие клубеньки отдельно, и за ними ведется наблюдение, по итогам которого и выбираются самые урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, красивые кусты картофеля. В течение третьего и четвертого годов таким же образом проводится отбор посадочного материала. Лишь на пятый год можно приступать к массовому выращиванию картофеля, ожидая получения нормального урожая.

Картофельные всходы из семян бывают очень тоненькими и слабыми. Если у вас хорошо оборудованная теплица, в которой можно создать все необходимые условия по теплу и освещению, то к высеванию можно приступать с середины марта. Но в большинстве своем огородники проращивают рассаду в комнатных условиях, где возможны температурные колебания и недостаточное освещение, поэтому в этом случае выращивать картофель семенами надо после двадцатых чисел апреля, когда наступит теплая устойчивая погода. Необходимо подобрать хорошо освещаемое место и отгородить его пленкой на высоту 50 – 60 см. В получившемся загородке располагают невысокие (около 10 – 15 см) ящики, в которых устанавливаются пластиковые горшки диаметром около 10 см. Наполняются горшки питательной смесью, которая готовится из одной части огородной земли и одной части перегноя, так же добавляется песок. Огородная земля не берется из мест прошлогодней посадки картофеля или помидоров, лучшим вариантом будет дерновая почва.

Перед тем как высевать семена, их надо прогреть 10 – 20 минут при температуре около 40 °C, а потом замочить в теплой воде. Для этого семена держат в теплом месте в течение получаса во влажной тряпочке, которая не должна высыхать. Далее семена с помощью пинцета высаживают в горшочки, земля в которых должна быть хорошо увлажнена. Ящики, где будет прорастать рассада, сверху накрывают стеклом или пленкой. Обычно всходы появляются через 7 – 9 дней. После того, как появляется основная масса рассады, ее нужно подкормить. Для этого используют мочевину в соотношении 10 – 15 г на 10 литров воды. Перед тем, как растения будут высажены в грунт, надо начинать закаливание, путем проведения проветривания и снижения температуры до 15 – 20 °C. К тому моменту, когда пора будет пересаживать растения в грунт, у хорошей рассады уже прорастает 5 – 6 листочков, а ее высота будет около 15 см. Хорошим сроком для высаживания станут двадцатые числа мая, хотя если погода уже устойчиво теплая, то можно высадить и раньше. Расстояние между рядками должно быть 60 – 90 см, а в самих рядках саженцы рассаживают через 25 – 30 см. Для того чтобы получить более крупные клубни необходимо как можно реже размещать картофель. Сажая молоденькие растения, надо аккуратно выталкивать из горшка ком земли, чтобы не повредить корешки. Располагаются они в бороздах или лунках, которые предварительно должны быть хорошо залиты водой.

Последующий уход после посадки заключается в регулярном поливе каждые 2 – 3 дня и подкармливании комплексными или азотными удобрениями, а также в окучивании и прополке. Необходимо также провести вовремя обработку против мучнистой росы и колорадского жука.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector