Картофель: посадка и уход

Картофель — культура, которая уже давно выращивается нашими соотечественниками и, несмотря на активную антирекламу диетологов, неизменно остается в списке любимых продуктов питания. Простота процесса посадки позволяет даже начинающему огороднику “поселить” на своем участке это растение. Однако даже в выращивании картофеля есть свои тонкости, знание и применение которых является непременным условием для получения хорошего урожая.

Посадка картофеля

Под картофель на участке определяется грядка на солнечном сухом месте, в которую вносится перепревший перегной в количестве 5 – 7 кг на 1 кв. метр.

Использовать свежий навоз нельзя, потому что от него клубни заражаются паршой и их вкусовые качества теряются. Если до этого на участке уже были посажены другие растения, то следует знать, что картофель не следует сажать после томатов, а вот самыми лучшими предшественниками для него считаются лук и чеснок.

Будущий урожай картофеля во многом зависит от своевременной его посадки. Сажать эту культуру рекомендуется тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 5 °C тепла, обычно этот период приходится на апрель — май. Опытные огородники для стабильного получения урожая рекомендуют высаживать на участке несколько сортов: начинать с ранних, затем сажать средние, а последними — поздние сорта. При этом ранняя посадка всех сортов обеспечит закладку большого количества клубней под кустом еще до начала летней жары. Для сохранения всходов от возвратных весенних заморозков следует проводить окучивание или высаживать картофель на разных участках, так как заморозки обычно не повсеместны. Ботве такие морозы не страшны, если клубни в земле не повреждаются. Наблюдения показали, что примороженная зеленая масса быстро нарастает вновь. А вот опоздание со сроками посадки приводит к существенному снижению урожая, потому что при температуре почвы 28 °C и установившейся ночной температуре воздуха 20 °C клубнеобразование прекращается, а уже сформированные клубни перестают расти, и даже обильные поливы не помогут улучшить результат.

Сажать клубни можно в отдельные лунки, но лучше — под шнурок, что облегчает уход за растениями. Маркером намечается линия, по которой лопатой или плугом прокапывают сплошную борозду.

На глубину и способ посадки картофеля влияет тип почвы на участке. На легких почвах посадку осуществляют на глубину 8 – 10 см. Крупные клубни высаживают в борозду на расстояние 30 – 35 см один от другого, а мелкие — на 20 – 25 см, борозду засыпают и поверхность разравнивают. В тяжелую почву картофель сажают на глубину 5 – 7 см, иногда применяют “гребнистый” способ: на поверхности земли выкладывают рядами клубни и присыпают лопатой или окучником. Междурядья рекомендуется оставлять шириной 90 см, что обеспечит хорошие условия для окучивания и достаточного проветривания кустов.

Уход за посадками картофеля

Уход за посаженным картофелем заключается в рыхлении почвы, окучивании, уничтожении сорняков и вредителей, при необходимости — поливе. Рыхление предотвращает потерю влаги, обеспечивает доступ воздуха к прорастающим клубням. Первое окучивание растений проводят при появлении дружных всходов после полива или дождя. С помощью тяпки рыхлую землю из междурядий нагребают на кусты, чтобы укрыть их “с головой”. Это защищает ранние сорта от весенних заморозков, способствует образованию в кустах новых столонов, и соответственно увеличению количества клубней. Первое окучивание обычно уничтожает первую волну сорняков и является своеобразной профилактикой против колорадского жука: отложенные яйца под слоем почвы гибнут. Второе окучивание проводят после подрастания ботвы до 20 см, кусты засыпают до половины их высоты. При окучивании растениям создается оптимальный воздушный режим для формирования мощной корневой системы и роста крупных клубней, что позволяет на 25 – 30 % повысить урожайность.

В период вегетации землю в междурядьях рыхлят и уничтожают сорняки. После цветения ботва смыкается, и обработку почвы прекращают, крупные сорняки вырывают вручную. Ни ботву, ни цветки картофеля срезать не рекомендуется — это резко замедляет рост клубней и снижает урожайность. Если в период вегетации выпадает недостаточное количество осадков, необходимо проводить поливы. В среднем для картофеля достаточно трех поливов — при появлении первых всходов, в период бутонизации и после цветения. Поливать кусты следует обильно, чтобы земля промокла вглубь на 40 – 50 см.

Главным вредителем для картофеля по-прежнему остается колорадский жук. Для успешной борьбы с ним применяются химические препараты, но многие дачники все-таки предпочитают безопасные для здоровья методы. Самый простой — сбор вручную колорадских жуков и их личинок. При этом стоит учесть, что давить на участке жуков нельзя — это увеличивает прилет новых особей — лучше залить их кипятком и вынести за участок. Но особое внимание уделяйте сбору личинок, которые находятся в основном на нижних листьях куста. При посадке можно внести под клубни древесную золу — она этого вредителя отпугивает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector