Способы хранения картофеля

В народе иногда говорят, что с картошкой все просто – если зимой не съедят, то весной посадят. Но это только на словах. На самом деле сохранить полученный урожай бывает не менее сложно, чем его вырастить - далеко не у каждого есть теплый погреб или специальное картофелехранилище. Волей неволей приходится искать подходящее место в городской квартире или на садовом участке. Какие только способы не придумывают изобретательные огородники!

Прежде всего, весь картофель, отобранный на хранение, необходимо разделить на две части: продовольственная картошка и клубни, предназначенные для посадки. Сделать это совершенно необходимо, так как и готовить к зимовке, и хранить их надо совершенно по-разному.

Продовольственный картофель сначала просушивают где-нибудь в темном, но хорошо проветриваемом месте, после чего оставляют на карантинный период. Он обязательно должен недели две полежать без доступа света при обычной комнатной или уличной температуре. За это время шкурка клубней утолщается, на ней заживают повреждения, нанесенные во время уборки. А если имеются какие-либо заболевания, то они, скорее всего, себя проявят.

Картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. Если вы станете безжалостно кидать их в ведро, нанося серьезные ушибы, то не ждите, что они хорошо долежат до самой весны.

После прохождения карантина картофель перебирают. Поврежденный или ушибленный лучше сразу отложить для еды. На хранение должны отправляться только здоровые и чистые клубни.

Если у вас имеется погреб или подвал, то хранить в нем картофель можно разными способами: просто навалом, упакованным в ящики, насыпанным в мешки.

Когда картошка хранится просто насыпанной горкой на полу погреба, то высота пространства между верхними клубнями и потолком должна быть не менее полуметра. В особо сильные морозы укройте насыпь каким-либо утепляющим материалом или даже поставьте временно электрообогреватель.

Еще лучше для сохранности картошки применять ящики с решетчатым дном или корзины, вместимостью до 30 кг клубней. Если ящики деревянные, то лучше всего использовать ящики из хвойных пород, потому что вещества, выделяемые из них, сдерживают развитие грибков и бактерий. С этой же целью можно пересыпать картофель свежими, но обязательно сухими хвойными опилками.

Ящики удобнее всего ставить друг на друга – в виде пирамиды. Так картофель будет лучше проветриваться.

Если картошка насыпается в мешки, то они должны быть ни в коем случае не пластиковые (полиэтиленовые) – в них она задыхается, быстро становится влажной и начинает портиться. Самые лучшие мешки – из натуральных материалов, с редкой и хорошо пропускающей воздух тканью. Можно использовать и плотные бумажные, но в этом случае клубни хуже проветриваются и могут начать гнить.

В городской квартире клубни не прорастут в течение нескольких месяцев. Поэтому какое-то время после уборки их можно хранить дома. Удобнее всего держать картошку в трехслойном мешке, сделанном из нетканого материала.

Не забывайте, что при хранении клубни дышат, выделяя воду. Для снижения интенсивности дыхания надо стараться поместить их в прохладное место. Для уменьшения влажности можно применять различные способы. Например, пересыпать картошку сухим торфом, или просто сверху положить свеклу – она будет поглощать водяные пары. Хорошо впитывают излишнюю влагу и сухие опилки.

Все запасы надо периодически проверять, удаляя подгнившие клубни. Чтобы предотвратить загнивание можно пересыпать картошку рябиновыми листьями или теми же хвойными опилками.

По прошествии нескольких месяцев на картошке может обнаружиться инфекция. Об этом свидетельствует, чаще всего, появление маленьких мушек-дрозофил. Больные клубни надо как можно скорее убрать, как и те, которые с ними соприкасались.

Если картошка хранится при температуре от нуля до двух градусов тепла при влажности около 90%, можно пересыпать ее чистым и немного увлаженным песком. Песок должен быть обязательно свежим – таким, который еще не использовался для хранения овощей.

Можно хранить картофель и прямо на садовом участке, просто закопав его в землю. Для этого берут небольшой бочонок или просто ведро. На дно насыпают опилки, торф, сухие рябиновые листья или даже просто кладут газетную бумагу. Потом кладут картофельные клубни, пересыпая их опилками или листьями. Ведро заполняют не полностью, а примерно на две трети – сверху обязательно должно оставаться свободное пространство. Ведро накрывают крышкой, но не плотно – так, чтобы не попадала вода, и не забирались грызуны, но воздух мог проходить. Затем где-нибудь на сухом месте участка выкапывают достаточно глубокую яму, такую, чтобы ведро свободно помещалось. Глубина должна быть, как минимум, вдвое больше высоты ведра. Ведро с картошкой ставят на дно ямы и забрасывают землей. Наверху желательно сделать холмик, или высыпать кучу песка или опилок. В таком виде картошка прекрасно перезимует даже в самые лютые морозы.

Семенные клубни готовят для хранения немного иначе. Прежде всего, их надо очистить от земли, или даже промыть в течение 2 - 3 минут в растворе марганцовки слабой концентрации. После этого картошку просушивают – прямо на солнце, до высыхания. Карантинный период семенные клубни должны проходить не в темноте, а в светлом и хорошо проветриваемом месте. Под действием света они зеленеют, что делает их несъедобными, но значительно повышает сопротивляемость различным гнилям и другим грибковым и бактериальным заболеваниям. Да и грызуны трогать ее не станут.

Спустя 2 - 3 недели озелененную семенную картошку убирают на хранение в прохладное место. Если нет погреба или подвала, то лучше закопать ее прямо на участке. В городских условиях к весне клубни обязательно начнут прорастать, станут вялыми и слабыми.

Весной посадочный картофель вынимают из хранилища недели за три до посадки и оставляют в теплом и светлом месте. Здоровые клубни быстро начинают давать толстые, короткие ростки, и после высадки скоро и дружно взойдут.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    а воздух чистый? 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    4 дней назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 4 дней назад.

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Выращивание эстрагона из сем…

Эстрагон – многолетнее холодостойкое травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебли прямые, листья узкие и длинные. Весно...

Прореживание свеклы в открыт…

В процессе ухода за свеклой есть свои тонкости. Кроме обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в проре...

Посадка черной смородины осе…

Почему посадка черной смородины осенью считается более целесообразной, чем весной? Для чего выбирают именно такое время ...