Способы хранения картофеля

В народе иногда говорят, что с картошкой все просто – если зимой не съедят, то весной посадят. Но это только на словах. На самом деле сохранить полученный урожай бывает не менее сложно, чем его вырастить - далеко не у каждого есть теплый погреб или специальное картофелехранилище. Волей неволей приходится искать подходящее место в городской квартире или на садовом участке. Какие только способы не придумывают изобретательные огородники!

Прежде всего, весь картофель, отобранный на хранение, необходимо разделить на две части: продовольственная картошка и клубни, предназначенные для посадки. Сделать это совершенно необходимо, так как и готовить к зимовке, и хранить их надо совершенно по-разному.

Продовольственный картофель сначала просушивают где-нибудь в темном, но хорошо проветриваемом месте, после чего оставляют на карантинный период. Он обязательно должен недели две полежать без доступа света при обычной комнатной или уличной температуре. За это время шкурка клубней утолщается, на ней заживают повреждения, нанесенные во время уборки. А если имеются какие-либо заболевания, то они, скорее всего, себя проявят.

Картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. Если вы станете безжалостно кидать их в ведро, нанося серьезные ушибы, то не ждите, что они хорошо долежат до самой весны.

После прохождения карантина картофель перебирают. Поврежденный или ушибленный лучше сразу отложить для еды. На хранение должны отправляться только здоровые и чистые клубни.

Если у вас имеется погреб или подвал, то хранить в нем картофель можно разными способами: просто навалом, упакованным в ящики, насыпанным в мешки.

Когда картошка хранится просто насыпанной горкой на полу погреба, то высота пространства между верхними клубнями и потолком должна быть не менее полуметра. В особо сильные морозы укройте насыпь каким-либо утепляющим материалом или даже поставьте временно электрообогреватель.

Еще лучше для сохранности картошки применять ящики с решетчатым дном или корзины, вместимостью до 30 кг клубней. Если ящики деревянные, то лучше всего использовать ящики из хвойных пород, потому что вещества, выделяемые из них, сдерживают развитие грибков и бактерий. С этой же целью можно пересыпать картофель свежими, но обязательно сухими хвойными опилками.

Ящики удобнее всего ставить друг на друга – в виде пирамиды. Так картофель будет лучше проветриваться.

Если картошка насыпается в мешки, то они должны быть ни в коем случае не пластиковые (полиэтиленовые) – в них она задыхается, быстро становится влажной и начинает портиться. Самые лучшие мешки – из натуральных материалов, с редкой и хорошо пропускающей воздух тканью. Можно использовать и плотные бумажные, но в этом случае клубни хуже проветриваются и могут начать гнить.

В городской квартире клубни не прорастут в течение нескольких месяцев. Поэтому какое-то время после уборки их можно хранить дома. Удобнее всего держать картошку в трехслойном мешке, сделанном из нетканого материала.

Не забывайте, что при хранении клубни дышат, выделяя воду. Для снижения интенсивности дыхания надо стараться поместить их в прохладное место. Для уменьшения влажности можно применять различные способы. Например, пересыпать картошку сухим торфом, или просто сверху положить свеклу – она будет поглощать водяные пары. Хорошо впитывают излишнюю влагу и сухие опилки.

Все запасы надо периодически проверять, удаляя подгнившие клубни. Чтобы предотвратить загнивание можно пересыпать картошку рябиновыми листьями или теми же хвойными опилками.

По прошествии нескольких месяцев на картошке может обнаружиться инфекция. Об этом свидетельствует, чаще всего, появление маленьких мушек-дрозофил. Больные клубни надо как можно скорее убрать, как и те, которые с ними соприкасались.

Если картошка хранится при температуре от нуля до двух градусов тепла при влажности около 90%, можно пересыпать ее чистым и немного увлаженным песком. Песок должен быть обязательно свежим – таким, который еще не использовался для хранения овощей.

Можно хранить картофель и прямо на садовом участке, просто закопав его в землю. Для этого берут небольшой бочонок или просто ведро. На дно насыпают опилки, торф, сухие рябиновые листья или даже просто кладут газетную бумагу. Потом кладут картофельные клубни, пересыпая их опилками или листьями. Ведро заполняют не полностью, а примерно на две трети – сверху обязательно должно оставаться свободное пространство. Ведро накрывают крышкой, но не плотно – так, чтобы не попадала вода, и не забирались грызуны, но воздух мог проходить. Затем где-нибудь на сухом месте участка выкапывают достаточно глубокую яму, такую, чтобы ведро свободно помещалось. Глубина должна быть, как минимум, вдвое больше высоты ведра. Ведро с картошкой ставят на дно ямы и забрасывают землей. Наверху желательно сделать холмик, или высыпать кучу песка или опилок. В таком виде картошка прекрасно перезимует даже в самые лютые морозы.

Семенные клубни готовят для хранения немного иначе. Прежде всего, их надо очистить от земли, или даже промыть в течение 2 - 3 минут в растворе марганцовки слабой концентрации. После этого картошку просушивают – прямо на солнце, до высыхания. Карантинный период семенные клубни должны проходить не в темноте, а в светлом и хорошо проветриваемом месте. Под действием света они зеленеют, что делает их несъедобными, но значительно повышает сопротивляемость различным гнилям и другим грибковым и бактериальным заболеваниям. Да и грызуны трогать ее не станут.

Спустя 2 - 3 недели озелененную семенную картошку убирают на хранение в прохладное место. Если нет погреба или подвала, то лучше закопать ее прямо на участке. В городских условиях к весне клубни обязательно начнут прорастать, станут вялыми и слабыми.

Весной посадочный картофель вынимают из хранилища недели за три до посадки и оставляют в теплом и светлом месте. Здоровые клубни быстро начинают давать толстые, короткие ростки, и после высадки скоро и дружно взойдут.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 5 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 5 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 8 часов назад.
  • Юля сказал Ещё
    Никогда не думала, что капусту так рано можно сажать. В том году накупила семян разных, ну и капусту. Мне сказали, что бесполезно. Капуста слишком болезненная и зачастую в нашем регионе... 9 часов назад.

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активн...