Способы выращивания картофеля

Казалось бы, о том, как выращивать картофель, россияне, особенно те, кто в свое время прошел "студенческую картошку" и коллективные выезды организаций, знают всё. Но нет, изобретательные огородники в стремлении облегчить свой нелегкий труд способны "заткнуть за пояс" маститых академиков и агрономов.

1. "Под солому" – способ достаточно известный, но применяется нечасто. Остаются сомнения у людей недоверчивых: делать почти ничего не нужно, а урожай отменный. На самом деле придется потрудиться, чтобы накрыть семенные клубни толстым слоем соломы. Землю копать не требуется, достаточно пройтись по делянке плоскорезом Фокина. Взрыхленный участок засыпается органикой (сухая солома, скошенная трава, сорняки) толщиной около 30 сантиметров. После этого необходимо деревянным колом сделать в соломе отверстия до поверхности земли, в них уложить семенной картофель и все! Всходы появляются в течение месяца, сначала бывают слабыми, но постепенно догоняют и перегоняют в росте традиционные посадки. В течение лета органику нужно добавлять. Перед уборкой урожая солому просто сгребают, и вся картошечка оказывается как "на блюдечке". Данный способ выращивания картофеля поможет вырастить приличный урожай в засушливое лето, потому что под слоем органики сохраняется влага и не бывает жарко. А еще можно с помощью такой посадки освоить "целину", для этого тем же плоскорезом срубаются высокие сорняки, и органика рассыпается прямо по траве.

2. "По соломе" – этот метод несколько отличается от предыдущего. Необходимо иметь две делянки под картофель. На первом участке высаживают овес, который не скашивают по осени, не перекапывают с землей, а просто оставляют под зиму. Весной делают неглубокие лунки сквозь солому и в них укладывают семенные клубни. Появившиеся сорняки срезают тяпкой, подросший картофель окучивают смесью земли, полуистлевшей соломы и сорняков. Одновременно на втором участке сажают овес. На следующий год здесь будет расти картошка, а свободную делянку засеивают сидератом. Для большей эффективности можно объединить оба способа и засыпать междурядья травой или соломой.

3. "Под пленкой" – картофель, посаженный по этому методу, не требует вообще никакого ухода. В траве или на грядке выкапывают небольшие лунки, куда раскладывают подготовленные для посадки клубни, после чего их засыпают небольшим количеством земли. Вся делянка накрывается черной пленкой, в которой делаются отверстия над лунками. Остается ждать урожая.

4. "В мешках". В обыкновенный белый синтетический мешок из-под муки или сахара насыпают ведро земли, укладывают подготовленный клубень, высыпают сверху еще половину ведра земли пополам с компостом с добавлением горсти древесной золы. По мере роста землю досыпают еще 2 - 3 раза. Почва в мешке пересыхает быстро, поэтому картошку необходимо поливать. Процесс уборки не занимает много времени – достаточно высыпать землю из мешка. Мешки можно поставить в любом месте: возле забора, на заброшенном пустыре, на камнях.

5. "В пирамиды". С осени насыпаются невысокие холмики (0,5 метра) из земли, смешанной с компостом, с добавлением перепревшего навоза и универсального удобрения. Весной на холмике раскладывают пророщенные клубни (штук 20) в несколько ярусов, пересыпая каждый ярус почвой. По мере роста растений нужно 5 - 6 раз подсыпать землю. Этот способ выращивания картошки подойдет тем огородникам, у которых небольшой участок, так как позволяет с небольшой площади получить значительный урожай.

6. "Под опилками". Грядку можно разбить на любом месте, даже там, где нет плодородной почвы. Прямо на земле (она обязательно должна прогреться) разложите семенной картофель рядками и засыпьте лежалыми опилками (15 см). Окучивать такую картошку не нужно, а "копать" можно даже в дождливую погоду.

Все эти методы способны значительно снизить трудозатраты, а также позволяют превратить тяжелый труд в увлекательное занятие.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 4 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    1 день назад

Сбор и хранение огурцов

Огурец – один из самых популярных обитателей наших огородов Его выращивают даже там, где, казалось бы, ничего нельзя п...

Выращивание спаржи из семян.

Спаржа, или аспарагус (Asparagus), как её называют официально, не очень часто встречается в наших широтах. Обычно яркие ...

Выращивание огурцов в открыт…

Огурец обыкновенный – однолетнее растение семейства Тыквенные. Он появился 6000 лет назад, его родиной являются субтропи...

Как вырастить зеленый лук зи…

Выращенный на подоконнике зеленый лук не только обеспечит организм необходимыми витаминами, которых так не хватает в зим...

Микробиологическое удобрение…

Кроме традиционных минеральных и органических удобрений существуют еще и микробиологические. Они полностью натуральны, а...