Способы выращивания картофеля

Казалось бы, о том, как выращивать картофель, россияне, особенно те, кто в свое время прошел "студенческую картошку" и коллективные выезды организаций, знают всё. Но нет, изобретательные огородники в стремлении облегчить свой нелегкий труд способны "заткнуть за пояс" маститых академиков и агрономов.

1. "Под солому" – способ достаточно известный, но применяется нечасто. Остаются сомнения у людей недоверчивых: делать почти ничего не нужно, а урожай отменный. На самом деле придется потрудиться, чтобы накрыть семенные клубни толстым слоем соломы. Землю копать не требуется, достаточно пройтись по делянке плоскорезом Фокина. Взрыхленный участок засыпается органикой (сухая солома, скошенная трава, сорняки) толщиной около 30 сантиметров. После этого необходимо деревянным колом сделать в соломе отверстия до поверхности земли, в них уложить семенной картофель и все! Всходы появляются в течение месяца, сначала бывают слабыми, но постепенно догоняют и перегоняют в росте традиционные посадки. В течение лета органику нужно добавлять. Перед уборкой урожая солому просто сгребают, и вся картошечка оказывается как "на блюдечке". Данный способ выращивания картофеля поможет вырастить приличный урожай в засушливое лето, потому что под слоем органики сохраняется влага и не бывает жарко. А еще можно с помощью такой посадки освоить "целину", для этого тем же плоскорезом срубаются высокие сорняки, и органика рассыпается прямо по траве.

2. "По соломе" – этот метод несколько отличается от предыдущего. Необходимо иметь две делянки под картофель. На первом участке высаживают овес, который не скашивают по осени, не перекапывают с землей, а просто оставляют под зиму. Весной делают неглубокие лунки сквозь солому и в них укладывают семенные клубни. Появившиеся сорняки срезают тяпкой, подросший картофель окучивают смесью земли, полуистлевшей соломы и сорняков. Одновременно на втором участке сажают овес. На следующий год здесь будет расти картошка, а свободную делянку засеивают сидератом. Для большей эффективности можно объединить оба способа и засыпать междурядья травой или соломой.

3. "Под пленкой" – картофель, посаженный по этому методу, не требует вообще никакого ухода. В траве или на грядке выкапывают небольшие лунки, куда раскладывают подготовленные для посадки клубни, после чего их засыпают небольшим количеством земли. Вся делянка накрывается черной пленкой, в которой делаются отверстия над лунками. Остается ждать урожая.

4. "В мешках". В обыкновенный белый синтетический мешок из-под муки или сахара насыпают ведро земли, укладывают подготовленный клубень, высыпают сверху еще половину ведра земли пополам с компостом с добавлением горсти древесной золы. По мере роста землю досыпают еще 2 - 3 раза. Почва в мешке пересыхает быстро, поэтому картошку необходимо поливать. Процесс уборки не занимает много времени – достаточно высыпать землю из мешка. Мешки можно поставить в любом месте: возле забора, на заброшенном пустыре, на камнях.

5. "В пирамиды". С осени насыпаются невысокие холмики (0,5 метра) из земли, смешанной с компостом, с добавлением перепревшего навоза и универсального удобрения. Весной на холмике раскладывают пророщенные клубни (штук 20) в несколько ярусов, пересыпая каждый ярус почвой. По мере роста растений нужно 5 - 6 раз подсыпать землю. Этот способ выращивания картошки подойдет тем огородникам, у которых небольшой участок, так как позволяет с небольшой площади получить значительный урожай.

6. "Под опилками". Грядку можно разбить на любом месте, даже там, где нет плодородной почвы. Прямо на земле (она обязательно должна прогреться) разложите семенной картофель рядками и засыпьте лежалыми опилками (15 см). Окучивать такую картошку не нужно, а "копать" можно даже в дождливую погоду.

Все эти методы способны значительно снизить трудозатраты, а также позволяют превратить тяжелый труд в увлекательное занятие.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 5 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 5 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 8 часов назад.
  • Юля сказал Ещё
    Никогда не думала, что капусту так рано можно сажать. В том году накупила семян разных, ну и капусту. Мне сказали, что бесполезно. Капуста слишком болезненная и зачастую в нашем регионе... 9 часов назад.

Практические советы по приме…

По препарату Калипсо в литературе встречается много интересного. Но, к сожалению, вся информация ограничивается превен...

Прореживание моркови в откры…

Прореживание моркови - важный агротехнический прием. Будущий урожай напрямую зависит от того, насколько правильно и свое...

Выращивание редиса в теплице

Редис – самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или по...

Ржавчина груши: меры борьбы …

Ржавчина груши принадлежит к одному из самых распространённых среди этих древесных заболеваний. Выявить первые признак...

Рецепты подкормки помидоров …

Опытные овощеводы при выращивании помидоров используют не только традиционные виды подкормок, но и биологически активн...