Внекорневая подкормка картофеля.

Традиционно считается, что картофель слабо отзывается на подкормки, и потому все необходимые удобрения следует вносить весной, во время посадки. Тем не менее, это растение обладает способностью впитывать различные вещества не только корнями, но и через листья.

Если предпосадочная заправка удобрениями по каким-то причинам была недостаточной, то имеет смысл применить внекорневую подкормку картофеля как макро-, так и микроэлементами. Попадая на листья, питательные растворы гораздо быстрее, чем при обычной подкормке, проникают в ткани растения, полнее усваиваются и дают заметный эффект. Причем доставляется это питание именно туда, где оно больше всего необходимо. Главное – это обеспечить наличие химических элементов в подвижной форме и именно тех, которые требуются картофелю.

Самое большое количество питания необходимо кустам картофеля во время интенсивного роста ботвы и образования клубней. К началу цветения они усваивают половину фосфора и калия, и 60% азота от общей своей потребности. Поэтому внекорневую подкормку нужно начинать несколько раньше – в начале бутонизации.

Азотная подкормка будет наиболее эффективной для отстающих в развитии растений, особенно на песчаной, легкой по составу почве. Для нее удобнее всего использовать мочевину в концентрации более слабой, чем рекомендуется для обычной подкормки. Самое главное – тщательно развести удобрение в воде, иначе попадание плохо растворившегося вещества на листья картофеля вызовет химический ожог.

В холодную и дождливую погоду, когда усвоение питательных веществ из почвы затруднено, заметную пользу окажет внекорневая подкормка, содержащая полное минеральное удобрение. Для получения литра раствора понадобится по 2 грамма аммиачной селитры и хлористого калия, 20 граммов суперфосфата, 0,1 грамма медного купороса. Все удобрения необходимо тщательно перемешать, залить теплой водой и дать настояться не менее трех часов. Затем процедить, довести до нужного объема и только потом залить в опрыскиватель. Такая подкормка особенно эффективна в начале цветения. Она активизирует биохимические и физиологические процессы, происходящие в растениях – перераспределение пластических веществ, фотосинтез и др. А присутствие в ней микродозы меди, кроме того, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям.

Во время активного клубнеобразования картофеля полезна внекорневая подкормка марганцем – для улучшения вкуса, а также бором – для профилактики образования пустот внутри клубней. Удобнее всего использовать для этих целей удобрение Маг-Бор – достаточно столовой ложки на ведро воды.

В период созревания клубней целесообразно проводить внекорневую подкормку фосфором, особенно при выращивании поздних сортов картофеля. Ее делают примерно за месяц до уборки, используя до 400 граммов суперфосфата на каждую сотку. В результате не только повышается урожайность, но и увеличивается крахмалистость клубней.

Факторы, влияющие на усвоение питательных элементов при внекорневой подкормке картофеля:

- кислотность почвы;
- основная заправка удобрениями;
- взаимодействие различных веществ;
- равномерная густота посадки;
- здоровье растений;
- возраст побегов;
- достаточная влажность, как почвы, так и воздуха;
- температура почвы и воздуха.

Как известно, картофель не любит излишне известковую почву, но и слишком кислая его тоже не устраивает. Составляя раствор для подкормки, необходимо учитывать все особенности конкретных участков.

Внекорневая подкормка микроэлементами будет эффективна только тогда, когда растения достаточно обеспечены основными питательными веществами. Например, бесполезно опрыскивать картофель борной кислотой, если его листья пожелтели от недостатка азота, или имеют фиолетовый оттенок при нехватке фосфора.

Питательные элементы имеют разную скорость проникновения через листья. Быстрее других усваиваются азот, магний и натрий. Несколько медленнее – сера. А кальций, фосфор и калий – еще медленнее. Довольно долго проникают в зеленые ткани и микроэлементы. Но, тем не менее, даже эти трудноусвояемые вещества попадают по назначению быстрее, чем при корневой подкормке. Для облегчения усвоения микроэлементов при внекорневых подкормках в последнее время все чаще применяют их не в виде солей, а в форме хелатов.

Не все удобрения хорошо сочетаются с регуляторами роста или между собой. Например, взаимодействие карбамида с гербицидами может привести к нежелательным для картофеля эффектам. Поэтому надо внимательно изучать инструкции, прилагаемые к препаратам, и соблюдать рекомендации специалистов.

Здоровые картофельные кусты усваивают элементы питания гораздо быстрее и полнее. Листья ослабленных или пораженных болезнями растений обычно имеют более плотную структуру поверхности, что существенно ограничивает проникновение в них питательного раствора.

Молодые побеги и листья быстрее усваивают питательные элементы, чем старые и огрубевшие. Но и ожоги от избыточной концентрации на них образуются чаще.

Опрыскивание следует проводить в сухую, но пасмурную погоду, или же вечером. В противном случае питательный раствор будет не впитываться в листья и стебли, а высыхать, что может привести к повреждениям тканей. Внекорневая подкормка должна проводиться не менее чем за два часа до дождя, чтобы раствор успел впитаться.

Если картофельные посадки попадают под воздействие ночных заморозков, то опрыскивание можно производить лишь спустя два или три дня после них.

Поделитесь с друзьями:

Интересные комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Свет дайте. Освещение нужно. 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я посадила апельсин. Он вырос полметра и на нём очень большие шипы, доходят и до 4-х см. Не знаю, получится ли. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Я начала принимать корень подсолнуха, начали сильно болеть ноги. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А камни в простате растворяет? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Желательно,чтобы текст сопровождался фото или схемой. Как говорится, лучше один раз увидеть. 3 дней назад