Мульчирование картофеля

Мульчирование – защита почвы с помощью искусственных или органических материалов. О применении мульчирования можно говорить бесконечно. Этот несложный агротехнический прием позволяет не только избавиться от множества сорняков и почвенной корки, но и сохранить влагу, защищая посадки от иссушающих ветров и горячих солнечных лучей.

Прекрасные результаты дает мульчирование при выращивании картофеля. Мульча, лучше всего органическая, просто засыпается в борозды после первого же окучивания – чем больше, тем лучше. Здесь можно использовать все, что имеется в запасе – не полностью перепревший компост, мякину, прошлогодние листья, сено, подсушенные на солнце сорняки, старые или вымоченные в воде опилки и другие подобные материалы. Не следует добавлять лишь резаную солому – она особенно привлекает мышей, способных повредить картофельные клубни. Сорняки на такой делянке не появляются вообще, а клубням всегда легко расти и наливаться в рыхлом и влажном слое мульчи. Можно совсем заменить окучивание подсыпкой из полуперепревшего компоста и прошлогодних листьев.

Если мульчирующих материалов для картофеля недостаточно, то приходится выбирать один из двух способов, одинаково эффективных, но требующих несколько разных трудовых затрат. Первый – это произвести окучивание посадок прямо вместе с мульчей. Какая-то часть мульчирующего слоя во время этой операции неизбежно смешается с землей, поэтому наверх надо будет добавить еще немного мульчи – хотя бы пару сантиметров. Второй способ применяется, когда дополнительной мульчи уже нет совсем. Перед началом окучивания весь мульчирующий слой сгребают в сторону, производят подсыпку землей, а потом возвращают обратно. Обработанная таким образом картошка хорошо растет и развивается, обычно не требуя ни прополки, ни полива.

Весной, при угрозе заморозков, оправдывает себя применение мульчирующих пленок и нетканого укрывного материала. Они не только сохраняют тепло и влагу, но ускоряют прорастание клубней. Единственное, что надо помнить – полиэтиленовую пленку можно оставлять лежать только до появления всходов. А вот дышащий нетканый материал торопиться снимать не следует – он защитит молодые кусты от возвратных заморозков. Его просто приподнимают во время первого окучивания и потом снова опускают на прежнее место.

Огородники-любители описывают способы, когда картофель выращивается вообще без земли – в одной мульче. На скошенную площадку выкладываются клубни ростками вверх и засыпаются слоем сена, зеленой травы, опилок – всего, что есть в наличии, толщиной не менее 10 см. По мере оседания мульчи и прорастания сквозь нее картофельных стеблей траву добавляют. На поверхности должно оставаться не более 10 – 15 см всходов. Поливы и подкормки проводят в те же сроки, что и при выращивании картофеля традиционным способом. Через две - три недели после окончания цветения молодую картошку даже не требуется копать – достаточно только приподнять слой сена.

Как утверждают поклонники этого способа выращивания, картофель получается чистый, без парши и прочих неприятностей. Но на практике так выходит далеко не у всех и не всегда – чаще клубни вырастают мелкими и в небольшом количестве. Объяснения долго искать не надо: почва у всех разная, погодные условия – тем более. То, что прекрасно получается на песке и супеси, никак не подойдет для глины или торфа.

Более универсальным является другой вариант: картофель раскладывают на предварительно вскопанную или взрыхленную поверхность ростками вниз и засыпают слоем мульчирующих материалов. Окучивания не делают – его заменяет дополнительная мульча. Такая посадка особенно выручает, когда участок сырой и по весне может заливаться водой. Но надо иметь в виду, что большое количество органического материала, помещенного на грядку, будет мешать ее просыханию. Поэтому мульчу раскладывают в виде небольших остроконечных холмиков, располагающихся именно над посаженными клубнями, а в промежутках оставляют лишь минимальный слой, препятствующий образованию почвенной корки. Летом, по мере высыхания земли, его можно будет увеличить.

Для сухой и плотной почвы, с низко расположенными грунтовыми водами годится способ, когда картофель высаживают в глубокие и широкие лунки, сделанные на грядке, например, садовым буром. На дно такой ямки насыпают горсть компоста или перепревшего навоза и, если есть, свежих опилок. Клубни помещают прямо на опилки ростками вверх и засыпают не землей, а органической мульчей. На поверхности гряды или делянки над каждой лункой можно оставить небольшое углубление для сбора воды. Появившиеся всходы как можно быстрее подсыпают новой порцией мульчи. Поверхность вокруг лунок тоже лучше замульчировать.

Но у мульчирования есть и свои неприятные стороны – моллюски и грызуны, способные поселяться в толстом слое органического материала. И если с первыми относительно не сложно бороться, заменяя резаную траву и солому на плотные опилки, то вторые потребуют гораздо больше внимания и трудовых затрат.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Посадка груши осенью.

Груша - замечательное дерево, которое при должном уходе может жить на одном месте десятилетиями и ежегодно приносить до ...

Посадка вишни осенью

Еще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее попул...

Посадка смородины осенью

Смородину, как и другие весеннецветущие кустарники, специалисты настоятельно рекомендуют высаживать осенью. Весной сро...

Подготовка груши к зиме

Как и для большинства плодовых деревьев, подготовка груши к зиме начинается с уборки. Удаляют все засохшие и гнилые пл...

Выращивание физалиса из семя…

Физалис - для многих незнакомое заморское слово, услышав которое люди представляют тропический фрукт или в недоумении ра...